Ашешов, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Петрович Ашешов
Дата рождения:

1866(1866)

Дата смерти:

1923(1923)

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

журналист и редактор

Николай Петрович Ашешов (1866—1923) — талантливый журналист[1] и редактор, который печатался под псевдонимами Ожогов, Пончь и другими.

Биография[править | править вики-текст]

Николай Петрович Ашешов родился в 1866 году в крестьянской семье.

В 1885 году поступил на юридический факультет Московского университета, который успешно окончил с дипломом 1-й степени. Работал помощником присяжного поверенного[2].

Свою деятельность в роли публициста Николай Петрович Ашешов начал в 1892 году в в газете «Русская жизнь», которая находилась под пристальным присмотром властей и вынесла ряд цензурных взысканий: 1 предостережение, пять воспрещений розничной продажи и три прекращения печатания частных объявлений. Деятельность юного литератора также не понравилась властям и в том же 1892 году против Н. П. Ашешова было возбуждено дело и, согласно статье 416 Устава Уголовного Суда, автор отдан под особый надзор полиции и выслан из города Москвы.

По прибытии в Самару в январе 1893 года по 1894 год редактировал «Самарскую газету»[3] под недремлющим оком цензуры. Самарский полицмейстер написал городскому приставу I части следующее поручение: «Милостивый Государь, я предписываю иметь постоянный личный надзор за Ашешовым. Причём поручаю Вам негласно наблюдать, не вступил ли Ашешов в распорядители по типографии Новикова и заведование „Самарской газетой“». А. А. Смирнов вспоминает, что Ашешов, при содействии Ещина, за исключением хроники, делал едва ли не весь номер; его перу принадлежали обозрения, фельетоны на местные злобы дня и «передовицы» издания. Российский журналист Н. Самойлов, проживавший в то время в Самаре, написал об Ашешове следующие строки:

«В моей памяти сохранился этот высокий человек с изломанными бровями под прозрачной синевой очков, насмешливыми губами и бородкой Мефистофеля, „газетчик“ до мозга костей… Острый и живой в общении, легко сходившийся с людьми, он прекрасно ладил со своим партнером и был одинаково желанным гостем и в купеческих гостиных, и в салонах либеральных земцев. Газета через него тесно сближалась с жизнью»[4].

То, что газета «не дает спокойных дней здешней публике. Она колется как ёж…» Максим Горький считал заслугой Ашешова. Помимо этого, Ашешову удалось привлечь к сотрудничеству таких видных авторов того времени, как Максим Горький, Е. Н. Чириков, Р. Э. Циммерман, А. К. Клафтон, М. Г. Григорьев, Н. П. Маслов и др. Благодаря этому, провинциальное издание пользовалось немалым авторитетом. Нередким гостем в доме Ашешова (нынешняя улица Фрунзе,153) была Александра Леонтьевна Толстая с двенадцатилетним сыном Алексеем, которая также размещала в газете свои очерки и рассказы.

Летом 1895 года Николай Ашешов по семейным обстоятельствам уехал из Самары в Нижний Новгород. В 1895—1897 годах он был фактическим редактором «Нижегородского листка». Этому назначению во многом способствовала рекомендация Горького, который написал В. Г. Короленко, что Ашешов «ценный, живой человек» и сумеет сделать «и из „Листка“ хорошую газету».

Получив в 1898 году возможность переехать в Москву, Ашешов стал сотрудником «Курьера», а с 1890 года работал в петербургских изданиях («Новости», «Неделя», «Санкт-Петербургские ведомости», «Образование») по вопросам внутренней жизни и литературной критики.

Николай Петрович Ашешов скончался в 1923 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ашешов Николай Петрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Архив Губернского Жандармского Управления Самары
  3. Самарская Газета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Самара и А. Н. Толстой

Ссылки[править | править вики-текст]