Эта статья входит в число добротных статей

Ашик, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Владимирович Ашик
Виктор Ашик.jpg
Портрет В. В. Ашика. Художник — Г. Верейский. 1946
Дата рождения:

1905(1905)

Дата смерти:

3 сентября 1985(1985-09-03)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

судостроение

Место работы:

Балтийский завод, ЦКБ-17, ЛКИ

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ленинградский политехнический институт

Известен как:

коллекционер

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpg
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Сталинская премия — 1939 Сталинская премия — 1942

Виктор Владимирович Ашик (19051985) — инженер-конструктор, кораблестроитель, главный конструктор линейных кораблей проекта 24, главный инженер ЦКБ-17 (ныне ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро»), один из первых разработчиков отечественных корабельных авианосцев, доктор технических наук, профессор, дважды лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, коллекционер, нумизмат.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1905 году в семье статского советника Владимира Антоновича (1843—1917) и его жены Раисы Александровны (1869—1936). Отец Виктора работал инженером путей сообщения, был историком и библиофилом, коллекционером, нумизматом, членом Императорского Русского военно-исторического общества и Общества ревнителей истории, автором «Французского-русского технического словаря…». Дед Виктора Ашик, Антон Бальтазарович (1801—1854) был надворным советником, занимался археологией, историей, являлся директором Керченского музея, писателем, автором классического труда «Боспорское царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами и видами». Первые представители семьи Ашиков появились в России в начале XIX века, когда купец Балтазар Ашик с семьёй поселился в 1812 году в Одессе[1].

Виктор был сыном от третьего брака Владимира Антоновича. Старший брат (от более раннего брака отца) Виктора — Владимир погиб в 1914 году, средний брат Николай (1869—1936) окончил Николаевское кавалерийское училище, дослужился до звания полковника, служил при Военном министерстве, занимался инспектированием кадетских корпусов в Петербурге и Москве[2].

Кораблестроитель[править | править вики-текст]

В 1923 году поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института имени М. И. Калинина и параллельно работал чертёжником на Балтийском заводе[2]. В конце 1920-х годов в институте работал студенческий научный коллектив, выпускавший журнал «Кораблестроитель», участником журнала был будущий профессор В. В. Ашик[3].

В 1930 году, после окончания института, продолжил работать на Балтийском заводе конструктором, затем заведующим секцией, начальником корпусного отдела. Принимал участие в проектировании и строительстве пассажирских судов типа «Грузия», линейных ледоколов типа «Иосиф Сталин», обеспечении ремонта старых ледоколов, а также в разработке проектов модернизации линкоров типа «Марат» («Петропавловск»)[4].

С 1936 года работал в ЦКБ-4, участвовал в разработке линейного корабля проекта 23 типа «Советский Союз», был фактически заместителем главного конструктора Б. Г. Чиликина[4]. С 1942 года являлся главным конструктором линейного корабля проекта 24, модификации линейного корабля проекта 23, в том же году ему была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 150 тысяч рублей[5].

Крейсер «Михаил Кутузов» (проект 68-бис) у пирса в Новороссийске

В 1943 году Ашик был назначен главным инженером ленинградского ЦКБ-17. По указанию Наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова в ЦКБ-17 под руководством В. В. Ашика велась разработка авианосцев по двум направлениям: проектировались большой авианосец с двухъярусным ангаром на 62 самолёта (проект 72) и малый, с одноярусным на 32 самолёта (проект 71). Палубный истребитель планировалось заменить корабельной модификацией известного истребителя Як-9К, ОКБ Туполева должно было разработать корабельные торпедоносцы ПТ-М71. Основным способом взлёта самолётов с авианосцев был свободный разбег по полётной палубе, использование катапульт предусматривалось лишь при максимальной взлётной массе и неблагоприятных метеоусловиях. В послевоенный период, на основании выводов комиссии Главный морской штаб при разработке предложений по перспективному плану послевоенного развития ВМФ предусматривал строительство девяти больших авианосцев по проекту разрабатываемого под руководством Ашика (шесть для Тихоокеанского и три для Северного флотов) и шести малых для Северного флота. Однако, данные авианосцы остались только в проектах и построены не были[6].

В конце 1947 года в ЦКБ-17 под руководством В В. Ашика были выполнены проектные разработки по размещению самолётов-снарядов на тяжёлых крейсерах проекта 82 (строящийся «Сталинград», был заложен 31 декабря 1951 года на заводе № 444 (город Николаев). 18 апреля 1953 года строительство прекращено) и проекта 83 (купленный у Германии недостроенный «Лютцов», достройка закончена не была, в 1958 году корабль был исключён из списков ВМФ), лёгком крейсере проекта 68-бис (строящийся «Свердлов»), а также на специально разработанном ракетоносце проекта Ф-25[7].

В 1951 году во второй раз стал лауреатом Сталинской премии[8].

В 1951—1955 годы Ашик одновременно с выполнением обязанностей главного инженера ЦКБ-17 являлся заместителем главного конструктора лёгкого крейсера проекта 68-бис, а в последующие годы — главным конструктором ряда проектов перевооружения этих кораблей ракетным оружием и проектов первых судов плавучего измерительного комплекса[9].

Постановлением правительства от 25 июля 1959 года были определены основные элементы корабля ПВО проекта 1126 и его вооружение, основой которого должен был стать зенитный ракетный комплекс большой дальности М-31. Стандартное водоизмещение корабля ограничивалось 10000 тоннами. Скорость 33-34 узла, дальность плавания 24-узловым ходом 5000 миль. Работа была поручена ЦКБ-17. Возглавил работу вначале главный конструктор В. В. Ашик, с 1960 года его заместитель П. П. Милованов[10].

В 1958 году Ашик перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский кораблестроительный институт профессором кафедры проектирования судов. Защитил докторскую диссертацию. В 1976 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»[8][11].

Коллекционер[править | править вики-текст]

Виктор Владимирович Ашик являлся крупнейшим в СССР коллекционером русских памятных медалей и жетонов, которых насчитывалось более 4 тысяч штук. Коллекцию начал собирать его дед, затем отец — известный русский нумизмата, автор книги «Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812—1814 годов». После смерти отца, коллекция перешла к среднему сыну Николаю, а затем к младшему сыну. Виктору Ашику досталось большая коллекция российских жетонов и медалей. Виктор Владимирович сумел вдвое увеличить численность экспонатов этой уникальнейшей коллекции. Кроме жетонов и медалей в коллекции Ашика были уникальные картины, книги, рисунки, акварели, миниатюры, старинное художественное стекло, фарфор, фаянс и так далее[2]. Все гонорары, лауреатские премии и зарплату Ашик тратил на приобретение предметов для своей коллекции, но ходил более 40 лет в одном и том же потертом кожаном пальто. В 1980-х годах коллекция Ашиков насчитывала более 22 тысяч предметов, в том числе 14 тысяч произведений живописи, графики, нумизматики, декоративно-прикладного искусства, мебели[12]. Ашик обладал энциклопедическими знаниями, он знал почти все европейские языки, как новейшие, так и древние[13].

Незадолго до смерти Виктор Владимирович озаботился о передаче экспонатов своей коллекции в музейные фонды, включая Эрмитаж. Однако смерть хранителя коллекции помешала передать ценности в полном объёме. Большая часть коллекции была приобретена Ярославским художественным музеем[12]. С 1986 по 2000 годы состоялась передача экспонатов от родственников жены коллекционера (брата Музы Михайловны Олега Михайловича Тихомирова и его супруги Александры Сергеевны) в фонд музея[14].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник на фамильном захоронении Ашиков.

Завещание В. В. Ашика при странных обстоятельствах было утрачено, его супруга Тихомирова Муза Михайловна пережила мужа всего на 27 дней[15], опись коллекции представителями органов милиции совместно с сотрудниками Петергофского музея, как утверждают знакомые коллекционера, в десятки раз занижала реальное количество экспонатов уникальной коллекции[16].

Скончался 3 сентября 1985 года в Ленинграде[15]. Похоронен на Малоохтинском кладбище[17].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Виктор Владимирович Ашик был женат на Музе Михайловне Тихомировой (1911—1985), которая была его помощником в сборе и описи коллекционного материала. Детей в семье не было. Племянник В. В. Ашика — Михаил Владимирович Ашик (24 июня 1925 года рождения) стал Героем Советского Союза, после окончания Великой Отечественной войны служил заместителем начальника Высшего политического училища МВД СССР[2].

Публикации[править | править вики-текст]

Ашик являлся автором учебника «Проектирование судов», которое выдержало два издания в 1975 и 1985 годах. Создал научную школу проектирования судов, опубликовал свыше 80 научных работ. В. В. Ашик часто публиковался в журнале «Судостроение» и других научных журналах.

Учебник

  • Ашик В. В. Проектирование судов. — Л.: Судостроение. - 1985. — 320 с.

Статьи

  • Ашик В. В. Об одном методе проектирования строевой по шпангоутам. // Судостроение. — 1938. — № 1.
  • Ашик В. В. Ещё об одном методе проектирования строевой по шпангоутам. // Судостроение. — 1938. — № 10.
  • Ашик В. В. Интерполяционный способ построения теоретического чертежа. // Судостроение. — 1962. — № 2. — С. 9-11.
  • Ашик В. В., Гайкович А. И., Семенов Ю. Н., Захаров А. С. Расчёт нагрузки при оптимизации элементов сухогрузных судов.// Судостроение. − 1976. — № 7. — С. 8-11.
  • Ашик В. В., Гайкович А. И., Семенов Ю. Н., Захаров А. С. Определение положения центра тяжести сухогрузных судов в задачах оптимизации элементов. // Судостроение. — 1977. — № 3. — С. 5-6.
  • Ашик В. В. Талантливый русский кораблестроитель (Л. М. Мациевич). // Судостроение. — 1977. — № 12.
  • Ашик В. В. Мастер компасного дела. Р. М. Мельников. // Судостроение. — 1980 год. — № 1.
  • Ашик В. В. Из истории развития паровых установок в военном флоте. // Судостроение. — 1980. — № 2.
  • Ашик В. В. Модернизация линкоров типа «Севастополь». // Судостроение. — 1982. — № 4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ашик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 Коновалова Н. Ашики — династия коллекционеров // Историко-культурный журнал «Наше наследие». — 2002. — № 61. — ISSN 0234-1395.
  3. Царев Б. А. Методы моделирования при создании быстроходных судов // Материалы студенческой научно-учебной конференции «Моделирование явлений в технических и гуманитарных науках». — СПб.: Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет, 2002.
  4. 1 2 Васильев A. M. Линейные корабли типа «Советский Союз». — М.: «Галея Принт», 2006. — С. 165. — 176 с. — ISBN 5-8172-0110-0.
  5. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о Сталинских премиях за выдающиеся работы в области науки и изобретений, искусства и литературы за 1941 год. Проверено 10 августа 2015.
  6. Александр Грек Авианосцы России: 6 забытых проектов // Популярная механика : Журнал. — 18 мая 2008.
  7. Владимир Асанин Ракеты отечественного флота // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : Научно-популярный журнал. — октябрь 2006.
  8. 1 2 3 Дмитриев В. В. Морской энциклопедический словарь в 3-х томах. — СПб.: Судостроение, 1991. — Т. 1 (А-И). — С. 102. — 504 с. — ISBN 5-7355-0281-6.
  9. Демешко Г. Ф. Кораблестроители России. Виктор Владимирович Ашик // Судостроение : Журнал. — 1997. — № 2. — С. 67—68.
  10. Соколов А. Н. Осторожное начало // Советский ракетный крейсер. Зигзаги эволюции. — Военная книга, 2006. — 51 с. — ISBN 9785902863090.
  11. Сто лет кафедре проектирования судов СПбГМТУ. Российский судостроительный портал. Проверено 11 августа 2015.
  12. 1 2 Коллекция В. В. Ашика из фондов Ярославского художественного музея. Сайт «Музеи России». Проверено 11 августа 2015.
  13. Земля священная героев и чудес!. Сайт «Школа акварели Андрея Андрияки». Проверено 11 августа 2015.
  14. Татьяна Егорова Ашик и его сокровища // Северный край : Газета. — 18 августа 2005.
  15. 1 2 Евграф Кончин Всепоглащающая страсть // Независимая газета. — 24 апреля 1999. — № 075 (1891).
  16. Виктор Корченов Как рождаются и умирают коллекции // «Вестник» : Журнал. — 5 июня 2001. — № 12(271).
  17. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 11 июля 2005 года N 88/1-рп «Об утверждении перечня мест захоронений на кладбищах Санкт-Петербурга известных граждан, внесших значительный вклад в историю России и Санкт-Петербурга». Российский правовой портал «Семёрка». Проверено 6 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]