Ашлян-фу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашлян-фу
Ашлянфу.jpg
Компоненты
Основные
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аш-лянфу (ашлямфу́, ашлянфу́) — национальное блюдо дунган. Представляет собой лапшу с кусочками крахмала. Готовится во многих азиатских странах. На постсоветском пространстве наибольшую известность получил ашлян-фу, приготовляемый в г. Каракол, административном центре Иссык-Кульской области Киргизии[1][2][3].

История[править | править код]

История этого блюда не вполне ясна. По основной версии, его привезли дунгане-переселенцы из Китая[3].

Китайцы и дунгане называют его лен-фын, что означает «холодный крахмал», но в Китае это блюдо готовится несколько по-другому[3].

Самое раннее появление в продаже — где-то в 70-е годы двадцатого века на улицах города Пржевальска (ныне Каракол). Готовилась на месте из полуфабрикатов и продавалась частными лицами, в основном женщинами-дунганками. В начале 80-х стала появляться в заведениях городского общепита, в 1986-м году в кафе нового Пржевальского быткомбината появилась ашлянфу с мелкопорезанным мясом. К концу 80-х стала появляться и в кафе города Фрунзе (ныне Бишкек).

В Кыргызстане ашлян-фу получил большое распространение, проводятся конкурсы на приготовление и скорость поедания ашлян-фу[4]. Можно предположить, что к названию популярного китайского блюда "лен-фын" "凉粉" (у дунган "лянфу"), добавилось тюркское "аш" (блюдо, еда). Отсюда и получилось "ашлянфу". Очевидно, что с добавлением новых ингредиентов (лапша, яйца) к "лянфу", понадобилось новое название: "ашлянфу".

На день города в Караколе в 2019 году было приготовлено рекордное количество блюда - полторы тонны[5].

Приготовление[править | править код]

Составные части блюда — лапша, соус, заварной крахмал, омлет[6].

Лапша может быть из пшеничной муки или бобового крахмала. Её отваривают и промывают[6]. Соус может быть разнообразным, это или «лаза(лазджан)»(Уйгурская острая приправа)[6] или овощной,[1] известны варианты с добавлением мяса[2]. Крахмал варится 15-20 минут на медленном огне, охлаждается и режется на части[1]. Яйца для омлета взбиваются, обжариваются, готовый «блин» режется мелкой соломкой[1]. При подаче все ингредиенты выкладываются в тарелку и посыпаются рубленой зеленью[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ашлямфу — съедобный бренд Кыргызстана. Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано 26 октября 2019 года.
  2. 1 2 «Вечерка» подскажет рецепт вкусного ашлямфу. Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано 26 октября 2019 года.
  3. 1 2 3 Новые лица. Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано 26 октября 2019 года.
  4. На летнем фестивале определят лучшего изготовителя каракольского ашлянфу. Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано из оригинала 26 октября 2019 года.
  5. Каракол: полторы тонны ашлямфу. www.ktrk.kg. Дата обращения: 29 июля 2022.
  6. 1 2 3 4 Данияр Деркембаев «Я — повар!»

Ссылки[править | править код]