Аштарак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Аштарак
Աշտարակ
P8252523 Ashtarak.JPG
Герб
Герб
40°18′ с. ш. 44°24′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Марз Арагацотнская область
Мэр Товмас Шахвердян
История и география
Первое упоминание IX век
Город с 1963
Площадь
  • 7,5 км²
Высота центра 1110 ± 1 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 21 600[1] человек (2010)
Национальности армяне
Конфессии Армянская Апостольская Церковь
Этнохороним аштара́кец, аштара́кцы[2]
Официальный язык армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374 (232)
Почтовые индексы 0201-0205
ashtarak.am
Аштарак на карте
Аштарак
Аштарак
Аштарак на карте
Аштарак
Аштарак

Аштара́к (арм. Աշտարակ, переводится как башня) — город в Армении, административный центр Арагацотнской области.

География[править | править код]

Расположен на правом, высоком берегу реки Касах в 20 км к северо-западу от Еревана. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны — Ереван, Гюмри и Ванадзор.

В 2 км северо-восточнее Аштарака расположен научный городок Гитаван. У города есть договор о сотрудничестве с городом Пон-Сент-Мари (Франция).[3]

Описание[править | править код]

Аштарак — один из древнейших городов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Он славится своими районами, улицами, домами, ландшафтом. Аштарак и поныне сохранил колорит древнего и красивого армянского города.

В наши дни Аштарак «перешагнул» на другой — левый берег реки, через ущелье был перекинут новый красивый мост. Раньше использовался старый трёхарочный мост, расположенный выше по течению реки. Он был построен в XIII веке и реконструирован в XVII веке. Сейчас по этому мосту движение почти прекратилось, и он интересен лишь как исторический памятник. На левобережном плато раскинулись корпуса Института радиофизики Академии наук. В городе имеется Дом-музей писателя Перча Прошяна, красивый родник-памятник в честь героев Великой Отечественной войны и ряд старинных архитектурных сооружений.[4]

В 1985 году в городе был основан футбольный клуб «Олимпия», который со временем стал один из лидеров армянской Премьер-лиги. В 2007 года клуб передислоцировался в Ереван и с того времени базируется там.

Экономика[править | править код]

Город ориентирован на переработку сельскохозяйственного сырья, главным образом винограда, на базе которого работает винный завод, производящий крепкие вина типа «херес».

Исторические памятники[править | править код]

Из исторических памятников Аштарака наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор, Кармравор, Маринэ. Циранавор («Оранжевая») датируется V веком; она стоит на скалистом берегу реки Касах, в полуразрушенном состоянии; от окончательной гибели её предохраняют каменные подпорки с трёх сторон. Церковь представляет базиличное сооружение, внутри разделенное колоннами на три нефа. Снаружи она была обведена двумя кольцами стен; следовательно, она одновременно служила и в качестве крепости. Поэтому Циранавор назывался также Покаберд («Крепость Пока»). В северо-западной части Аштарака стоит сравнительно молодая церковь Маринэ. Её возвели в 1821 году, а в 1836 году. надстроили колокольню. На южном фасаде сохранились солнечные часы. Большой интерес представляет церковь Кармравор («Красная») постройки VII века. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями. По периметру стен снаружи высечена надпись, в которой говорится о жителях села, чьими средствами создана часовня, о трудностях прокладки оросительного канала. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление[5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Репортаж об археологических раскопках в Аштараке

В городе сохранилось множество древних построек:

  • Церкви Циранавор (V век, арм. Ծիրանավոր), Кармравор (VII век, арм. Կարմրավոր), Спитакавор (V—VI века., арм. Սպիտակավոր).
  • Церковь Св. Саркиса (XII век)
  • Церковь Св. Марине (1271)
  • Мост через реку Касах (1664), рядом с которым сохранились остатки более старого моста.
  • Кладбище с хачкарами (XVI—XVIII века)

С конца XVIII века на смену низким деревенским постройкам приходят 1—2 этажные строения.

Известные уроженцы[править | править код]

Аштарак — родина одного из классиков армянской литературы Перча Прошяна (18371907), описавшего жизнь и быт армянской деревни. Его романы: «Сос и Вардитер», «Из-за хлеба», «Унон», «Шаэн», «Начало родов» широко популярны и переведены на другие языки.[6] Также в Аштараке появились на свет писатель Вардкес Петросян, поэты Смбат Шаазиз и Геворг Эмин, Нерсес Аштаракеци католикос всех армян.

В Аштараке родились известные учёные-академики — биолог Норайр Сисакян и лингвист Григорий Капанцян.[7]

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]