Аштон Юнайтед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англия Аштон Юнайтед
Логотип
Полное
название
Ashton United Football Club
Прозвища The Robins
Основан 1878
Стадион Херст Кросс, Аштон-андер-Лайн
Вместимость 4500
Президент Англия Дэвид Эспинолл
Главный тренер Англия Дэнни Джонсон
Сайт pitchero.com/clubs/ashto…
Соревнование Премьер-дивизион Северной Премьер-лиги
2016/17 11-е
Kit shorts whitebottom.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts whitebottom.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Аштон Юнайтед» (англ. Ashton United Football Club) — английский полупрофессиональный футбольный клуб, базирующийся в городе Аштон-андер-Лайн, Большой Манчестер, Англия. Сезон 2016/17 клуб провёл в Премьер-дивизионе Северной Премьер-лиги, что является 7 уровнем в английской футбольной пирамиде. Домашние матчи команда играет на стадионе «Херст Кросс» (англ. Hurst Cross) вместимостью 4500 зрителей. В футбольной среде «Аштон Юнайтед» и его игроки имеют прозвище «малиновки» (англ. The Robins).

История[править | править код]

Футбольный клуб «Аштон Юнайтед» был основан в 1878 году. Тогда он назывался «Херст» (англ. Hurst Football Club), а самый первый запротоколированный матч команда провела в марте 1879 года. В 80-х годах XIX века клуб принимал соперников на своём стадионе «Херст Кросс», до сих пор являющимся одним из самых старейших стадионов мира. В 1883 году «малиновки» (тогда ещё под именем «Херст») приняли участие в розыгрыше Кубка Англии, сыграв дома вничью с клубом «Тартон».

В свои ранние годы «Аштон Юнайтед» принимал участие в соревнованиях в Лиге Аштона-андер-Лайн и окрестностей (англ. The Ashton & District League), а затем в 1901 году перебрались в Лигу Манчестера (англ. Manchester League). В 1910 году клуб поделил первое место с клубом «Солфорд Юнайтед», которому и проиграл в матче плей-офф за право выхода в лигу выше. Однако уже в 1912 был выигран чемпионат, и клуб с первого места поднялся в Комбинацию Ланкашира (англ. Lancashire Combination), предшественницу Северной Премьер-лиги.

Незадолго до Второй мировой войны клуб подписал в свои ряды одного из самых «звёздных» игроков того времени Дикси Дина (англ. Dixie Dean)[1], однако начало боевых действий прервало ход соревнований. В 1947 году, после возобновления соревнований и перед своим вторым вступлением в Комбинацию Ланкашира, клуб сменил название на «Аштон Юнайтед». Пятидесятые годы XX века принесли в зачёт клуба несколько различных побед, в том числе четыре победы в Кубке Вызова Манчестера, участие в розыгрышах Кубка Англии в 1952-м и 1955-м годах. В 1953 году на стадионе «Херст Кросс» были установлены прожекторы, и 29 сентября клубный бомбардир того времени Стюарт Даймонд во время победного матча над «Уиган Атлетик» забил свои первые голы под их светом.

В 1988-м году «Аштон Юнайтед» выиграл чемпионат Второго дивизиона Лиги Северо-западного округа, а в 1992-м впервые перебрался в Северную Премьер-лигу. После десятилетия относительных неудач в 2002-м клуб смог выиграть выход в Премьер-дивизион Лиги; в этом же сезоне в матче Кубка Англии против «Скилмерсдейл Юнайтед» нападающий «малиновок» Гарет Моррис забил самый быстрый гол, зарегистрированный в Кубках Англии (4 секунды)[2].

Закончив сезон 2010/11 в середине турнирной таблицы, клуб порадовал своих болельщиков прекрасной игрой в Премьер-кубке Манчестера (поражение 3:4 в финале в Дройлсдене) и Кубке вызова Северной Премьер-лиги (победа 1:0 в финале над «Нортвич Виктория»)[3].

Состав команды[править | править код]

Стадион[править | править код]

Несколько лет после своего образования футбольный клуб проводил матчи то в Хоулбаттоме на стадионе «Смоллшоу», то в Роузхилле. Первое упоминание игры на стадионе «Херст Крест» датируется 1880-м годом, что делает домашнюю арену клуба одной из самых старейших стадионов мира, использующихся и по сей день.

Вместимость стадиона на сегодняшний день составляет 4500 человек.

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dixie Dean. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  2. FA Cup: Morris claims fastest goal - Telegraph. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  3. Remarkable turnaround for Ashton - The Evo-Stik League Northern Premier | www.evostikleague.co.uk. Дата обращения 14 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]