Ашурбейли, Сара Балабек кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сара Ашурбейли
азерб. Sara Aşurbəyli
Сара Ашурбейли.jpg
Дата рождения 27 января 1906(1906-01-27)
Место рождения Баку, Бакинская губерния, Российская империя
Дата смерти 17 июля 2001(2001-07-17) (95 лет)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна  СССР Азербайджан
Научная сфера история
Место работы Институт истории Академии наук Азербайджана
Альма-матер Азербайджанский государственный университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Известна как исследовательница истории Ширвана и средневекового Баку
Награды и премии
Орден «Слава» (Азербайджан) — 1996
Орден Дружбы народов  — 1986 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «Ветеран труда»  — 1978
Государственная премия Азербайджанской ССР — 1986 Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР — 1982
Автограф Изображение автографа
Сайт sara-ashurbeyli.info
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сара Балабек кызы Ашурбейли (азерб. Sara Balabəy qızı Aşurbəyli, 27 января 1906 года, Баку — 17 июля 2001 года, Баку) — советский и азербайджанский историк, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Академии наук Азербайджанской ССР, профессор. Лауреатка Государственной премии Азербайджанской ССР, член Союза художников Азербайджана[1].

Биография[править | править код]

Building on 148 Vidadi Street in Baku.jpg
Sara Ashurbeyli.jpg
Дом в Баку, в котором родилась и жила Ашурбейли и фотография Сары Ашурбейли в детстве

Сара Ашурбейли родилась 27 января 1906 года в Баку в огромном великолепном особняке, возведённом в 1904 году по проекту одного из самых лучших архитекторов того времени Иосифа Викентьевича Гославского на Церковной улице (ныне улица Видади, № 148) в семье нефтепромышленника и мецената Балабека Ашурбекова и его супруги Исмет-ханым. Принадлежала к роду Ашурбековых, происходящих из тюркского племени афшаров. На мемориальной доске с барельефом Сары ханум Ашурбейли и Ичэри-Шэхер имеется надпись: «В этом доме с 1906 года родилась и жила заслуженный деятель науки, доктор исторических наук, профессор Сара ханум Бала бек кызы Ашурбейли». Детство шестерых детей, пять сестер и один брат, было безоблачно, но никогда — праздным. Все получили хорошее классическое образование. Но с прежней жизнью семье вскоре пришлось расстаться. После установления советской власти в Азербайджане семья Сары эмигрировала в Турцию. В Стамбуле Сара Ашурбейли училась во французском колледже имени Жанны д’Арк который Сара ханум с отличием окончила в 1925 году, а брат в Галатасарае. Круг интересов и увлечений Сары ханум был очень широк. С детства увлекалась искусством, прекрасно играла на фортепиано, кстати, любимыми композиторами Сары ханум были Узеир Гаджибеков и Фикрет Амиров, преклонялась перед Шопеном, любила слушать Бюль-Бюля.

В 1925 году её семья возвратилась в Советский Азербайджан. В том же году Сара ханум поступила, а в 1930 году окончила историко-филологическое отделение восточного факультета Азербайджанского государственного университета.

Трудовая деятельность Сары ханум началась в историко-этнографическом отделе Музея истории Азербайджана, где она проработала с 1930 по 1933 гг. Участвовала в создании экспозиции и путеводителя, где ею были описаны типы разных национальностей, проживавших в Азербайджане, проявила себя, как художница-декоратор. Своей высокой работоспособностью, трудолюбием, эрудицией и добросовестностью Сара ханум сумела завоевать уважение сотрудников, у которых она пользовалась большим авторитетом.

Между тем в 1936 году был арестован и сослан в Караганду её отец. 25 марта 1937 года он был арестован УНКВД по Карагандинской области и 13 августа того же года приговорён тройкой к высшей мере наказания по ст. 58-10 УК РСФСР[2].

В 1941 году Ашурбейли окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде. Её дипломная работа называлась «Натюрморт». Это раннее произведение хранится в личной коллекции автора. В данном собрании привлекают внимание ещё две картины — «Дворец шекинских ханов» и «Озеро Гёй-Гёль». В Музее истории Азербайджана хранится великолепная работа, выполненная кистью Сарой ханум — «Озеро Гёйгёль», которое является одним из крупнейших озёр и красивейших уголков природы Азербайджана.[3] В годы Великой Отечественной войны Сара ханум работала художницей-декоратором в Азербайджанском драматическом театре[1].

В октябре 1942 года арестовали мужа Сары Ашурбейли — Бахрама Гусейн-заде. Его приговорили к расстрелу по тому же обвинению, что и Балабека Ашурбекова, но в 1943 году расстрел был заменён 10 годами лишения свободы[4].

В это время она написала кандидатскую диссертацию, которую успешно защитила в Ленинградском институте востоковедения в 1949 году. В 1956 году при содействии Самеда Вургуна, который являлся вице-президентом Академии наук, Саре Ашурбейли удалось устроиться на работу по специальности. Она стала завотделом средних веков Музея истории Азербайджана, где проработала до 1958 года[5]. Она получила возможность в полной мере реализовать себя как историк.

В 1964 году Сара Ашурбейли защитила докторскую диссертацию в институте истории Академии наук Грузии. Сначала она устроилась в Музей истории Азербайджана заведующей отделом азербайджанской истории средних веков, затем работала в Институте востоковедения Академии наук Азербайджана главным научным сотрудником, ученым секретарём, старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником в Институте истории, с 1993 года до конца жизни Сара Ашурбейли являлась старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии академии наук Азербайджана. Сара Ашурбейли написала около ста статей на историческую тематику для азербайджанской энциклопедии.

Научные труды[править | править код]

Книги[править | править код]

Мемориальная доска на стене дома в Баку, в котором родилась и жила Сара Ашурбейли
Могила Сары Ашурбейли на II Аллее почётного захоронения в Баку
  • «Сеяхат- наме» Эвлия Челеби как источник по изучению социально-экономической и политической истории городов Азербайджана в первой половине XVII века. — М.: «Восточная литература», 1960. — 12 с.
  • Очерки истории средневекового Баку (VIII — начало XIX в.). — Баку: Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1964. — 333 с.
  • Государство Ширваншахов (VI-XVI вв.). — Баку: Элм, 1983. — 341 с.
  • Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века. — Баку: Элм, 1990. — 149 с.
  • История города Баку. — Баку: Азернешр, 1992. — 408 с. — ISBN 5-552-00479-5.

Статьи[править | править код]

  • Из истории Баку. Материалы декабрьской (1944) сессии // Известия Азербайджанского филиала Академии наук СССР. — 1945. — № 1. — С. 76—77.
  • Об истории сураханского храма огнепоклонников // Памятники архитектуры Азербайджана. Сборник материалов. — М.-Б., 1946. — 43-54 с.
  • Баку XVI- XVIII вв. по описаниям путешественников // Известия Академии наук Азербайджанской ССР. — 1947. — Вып. 1, № 1. — С. 63—72.
  • Скульптура Азербайджана древнего периода и в период средневековья // Труды Музея истории Азербайджана. — Баку, 1956. — Т. I. — С. 61—109.
  • О названии города Баку // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. — 1958. — Т. XIV, вып. 9. — С. 735—740.
  • Абд-ар- Рашид Бакуви — азербайджанский учёный-географ начала XV в // Известия Академии наук Азербайджанской ССР. — 1958. — № 5.
  • Некоторые материалы по искусству Азербайджана XVI в // Учёные записки Института востоковедения Академии наук Азербайджанской ССР. — Баку, 1959. — № 1.
  • О датировке возникновения города Баку // Доклады Академии наук Азербайджанской ССР. — 1961. — Т. XVII, № 3. — С. 252—258.
  • Топонимика Апшерона в связи с вопросом этногенеза азербайджанцев // Известия Академии наук Азербайджанской ССР. История, философия и право. — 1967. — № 2. — С. 54—67.
  • О датировке и назначении Гыз-галасы в крепости Баку // Известия Академии наук Азербайджанской ССР. История, философия и право. — 1974. — № 3. — С. 39—40.

Переводы[править | править код]

Критика[править | править код]

Российский историк Виктор Шнирельман критиковал Ашурбейли за её утверждения о якобы обитании на территории Азербайджана неких тюрков ещё в догуннскую эпоху. Несмотря на общепринятый в мировой науке дату массовой тюркизации Азербайджана лишь с XI—XIII веков, Ашурбейли утверждала о таком процессе уже в VI—VIII веках, писала о якобы распространении тюркского языка среди албан в раннем средневековье[6]. Сара Ашурбейли объявила каменные изваяния лошадей и баранов на средневековых кладбищах Куро-Аракского междуречья исконно тюркской традицией, протестуя против российских специалистов писавших о связи этих памятников с армянской культурой[7].

Армянский советский историк Бабкен Аракелян в своей рецензии (1967) к работе Ашурбейли «Очерк истории средневекового Баку (VIII—начало XIX вв.)» (Баку, 1964) писал, что автор приводила ценные сведения об архитектурных памятниках XI—XV вв в Баку и его окрестностях, ценные сведения из арабских источников о добыче нефти и соли в этом регионе, удачно характеризовала ход исторических судеб Ширвана и Баку, сообщала много сведений о развитии ремёсел и мастерах того периода[8]. Тюрколог Ахмед Джафероглу, давая рецензию (1971) к данной работе, отмечал, что Сара Ашурбейли, с 1946 года занимавшаяся изучением истории Азербайджана, с широким кругом научных интересов и стремлений подошла к описанию истории города Баку, опираясь на существующие ресурсы и материалы[9].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ашурли Р. К 100-летию со дня рождения С. Б. Ашурбейли Архивная копия от 23 декабря 2017 на Wayback Machine // sara-ashurbeyli.info.
  2. Списки жертв. Мемориал. Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 27 марта 2019 года.
  3. Инна Костина. Вторая профессия учёного-историка Сары ханум Ашурбейли Стр. 179—188 Архивная копия от 3 апреля 2019 на Wayback Machine / Görkəmli tarixçi-alim S.Aşurbəylinin anadan olmasının 110 illik yubileyinə həsr olunmuş Azərbaycan tarixinin öyrənilməsində muzeylərin rolu" VI Respublika elmi konfransının materialları. Bakı, 2016.
  4. Списки жертв. Мемориал. Дата обращения: 29 апреля 2012. Архивировано 29 октября 2019 года.
  5. Ханджанбекова Ф. Негромкий подвиг Сары Ашурбейли // Азербайджанские известия. — 2009. — 7 марта. Архивировано 12 мая 2016 года.
  6. Шнирельман, 2003, с. 168.
  7. Шнирельман, 2003, с. 214—215.
  8. Аракелян Б. Ашурбейли С. Б. Очерк истории средневекового Баку (VIII-начало XIX вв.). — Баку.: Изд-во АН АзССР. − 1964. — 336 с // Историко-филологический журнал / АН Армянской ССР. — 1967. — № 2—3. — С. 328—332.
  9. Caferoğlu A. S. B. Aşurbeyli, Oçerk İstorii Srednevekovogo Bakı (VIII-naçalo XIX vv.) (тур.) // Tahlil ve Tenkitler. — 1971. — C. 16. — S. 173—175.

Литература[править | править код]

  • В. А. Шнирельман. Войны памяти: мифы , идентичность и политика в Закавказье. — М.: Академкнига, 2003.

Ссылки[править | править код]