Ашурбековы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ашурбековы
Family ashurbeyli.jpg
Бала бей и Исмет ханум Ашурбейовы с детьми — (слева направо) Сара ханум, Ситара ханум, Решад бей, Марьям ханум
Monogram of Ashurbekovs.jpg
Вензель Ашурбековых на фасаде их особняка в Баку
Титул:

бек

Родоначальник:

Ашур хан Афшар

Имения

Сабунчи, Кешля, Забрат

Дворцы

Дом Ашурбековых;
Вилла Ашурбековых

Commons-logo.svg Ашурбековы на Викискладе

Ашурбековы (азерб. Aşurbəyovlar), или Ашурбейли (азерб. Aşurbəyli) — азербайджанский род.

История[править | править код]

Первые сообщения о родоначальнике рода, Ашур-хане из тюркского племени афшар, сообщает Аббас-Кули-ага Бакиханов. Он пишет, что в 1743 году Ашур-хан, Сардар области Азербайджан вместе с Фетх-Али ханом Афшаром двинулся со своим войском из Эривани в Ширван для подавления мятежа Сам Мирзы, который выдавал себя за потомка Сефевидов. Бой между войсками Ашур-хана и Фетх Али хана с одной стороны и Сам-Мирзы и его союзником Мухаммедом, сыном Сурхая Казикумукского с другой завязался у города Ахсу. Потерпев поражение, Сам-Мирза удалился в Грузию, а войска Ашур-хана и Фетх-Али хан осадили и взяли Ахсу. За эти заслуги Надир-шах подарил Ашур-хану земли на Апшеронском полуострове, включая деревни Сабунчи, Кешля, и Забрат[1]. Впоследствии эти нефтеносные земли закрепились за потомками Ашур-хана. После взятия Баку русскими, потомки Ашур-хана были записаны как потомственные дворяне под фамилией Ашурбековых[1].

У Ашур-хана было пять сыновей: Абдулла-бек, Гаджи Имам Верди-бек, Даниал-бек, Алияр-бек и Аллах-Верди-бек. Старший сын Гаджи Имам Верди-бека Ашур-бек при последнем бакинском хане и при царской администрации «на ханских правах» владел деревнями Сабунчи и Забрат. Во время русско-персидской войны он поддержал свергнутого бакинского хана Гусейн Кули-хана, который с шахским войском подошёл к Баку и осадил город. Потерпев поражения в войне, персидские войска начали отступать на юг, а вслед за ними на юг отступил Гусейн Кули-хан. Поддержавшие его беки примкнули к нему, среди которых был и Ашур-бек вместе со своим сыном Ахмед-беком, а также некоторые члены семьи. Их имущество было распределено среди родственников. В 1873 году «Бекская комиссия» подтверждает бекское происхождении семьи таким образом, потомство Гаджи Имам Верди-бека и Аллах Верди-бека, старших сыновей Ашур-хана Афшара было признано в потомственном бекском достоинстве под фамилией Ашурбековы[2]. Далее некоторые представители этой семьи носили и носят по сей день фамилию Ашурбейли и Ашурлы. В конце XIX века на родовых землях Ашурбековых были открыты крупные нефтяные месторождения[3], благодаря которым Ашурбековы стали одной из богатейших семей дореволюционного Баку.

Известные представители[править | править код]

В книге историка Сары Ашурбейли, происходившей из рода Ашурбековых, «История города Баку» перечисляются имена 9 представителей рода Ашурбековых[4]:

  • Алияр-бек — отказался от титула бека. Впоследствии он и его дети стали раятами[4].
  • Хаджи-Мехти Кули бек (1837—1920-е) — сын Ахмед бека. В 1894 году был послан в Москву представителями аристократии и дворянства города Баку на последующую коронацию Николая II с богатыми подарками, одним из которых был золотой кинжал с драгоценными камнями, за что был награждён орденом Святого Станислава[4].
  • Иса-бек Хаджи Мехти Кули-бек оглы Ашурбеков — меценат и общественный деятель. Иса-бек родился в 1878 году[5]. Финансировал газету «Иршад», которая издавалась под редакцией Ахмед-бека Агаева[6]. Входил в руководство организации Гуммет[7]. Также являлся членом правления общества «Ниджат»[8]. Был арестован 31 декабря 1937 года и расстрелян[4].
Nabat Ashurbeyova.jpg
Teymurbek wife.jpg
Набат-ханум Ашурбекоа (слева) и её двоюродный брат Теймур-бек с супругой Тути ханум
  • Набат ханым Коджа-бек кызы (17951912) — приходилась внучкой Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Набат-ханым была замужем за богатым купцом Гаджи Муса Рза Рзаевым, от брака с которым имела сына Гаджи Аббас-Гулу Рзаева и дочерей Ашраф и Гюльбиста. Набат ханум владела многомиллионным состоянием, состоящим из нефтяных промыслов доходных домов и получила известность как благотворительница. Она пожертвовала большую сумму денег на строительство шолларского водопровода, а также участвовала в финансировании больницы в Сабунчи где бедные и сироты лечились за её счёт, бани для бедных жителей города Баку и т. д.[4] Набат ханум участвовала в финансировании строительства самой большой мечети в Баку — Тезе Пир, для чего был приглашён известный архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков. Она выделила деньги архитектору и отправила его в путешествия по странам востока где он должен был ознакомиться с архитектурой тамошних мечетей. По возвращении Зивяр-бек представил проект мечети с двумя двухъярусными минаретами[9]. Строительство началось в 1905 году и завершилось в 1914 году. Однако из за вмешательства губернских властей минареты были построены только до первого яруса. Для закладки первого камня в основание мечети Набат ханум пригласила Гаджи Зейналабдин Тагиева, который вставил последний камень мечети по завершении строительства[10], но Набат ханум не дожила до окончания строительства, и после её смерти этим делом занимался её сын Гаджи Аббас Гули Рзаев[11]. Набат-ханум скончалась в возрасте 117 лет и похоронена у входа в построенную ей мечеть[4].
  • Теймур-бек Кара-бек оглы (1834 — сентябрь 1908) — приходился внуком Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Теймур-бек являлся владельцем обширных земельных угодий и нефтяных месторождений в Сабунчи. Он занимался благотворительной деятельностью. В частности на его деньги строились школы и больницы в Сабунчи, а также ремонтировались мечети. Теймур-бек был женат на жительнице села Забрат Туту ханум и имел двоих сыновей Бала-бека и Али-бека, а также дочерей Джаваир ханум, Бегим ханум и Умм Лейла ханум. В 1904 году в Баку на нынешней улице Гоголя по проекту Иосифа Викентьевича Гославского был построен особняк, который Теймур-бек преподнёс сыну в качестве свадебного подарка. После его смерти жена, выполняя завещание покойного, в сопровождении сорока паломников перевезла тело Теймур-бека в священный для мусульман-шиитов город Кербела. Похоронив мужа, она построила над его могилой мечеть[4][12].
  • Хаджи Ибрагим Аждар-бек Ашурбеков (18581923) — знаменитый нефтепромышленник и меценат, сын Мусахан-бека. Гаджи Аждар-бек финансировал строительство Голубой мечети в Баку, строительство которой велось с марта 1912 года по декабрь 1913 года. Проект мечети разработал архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков[13][14]. Гаджи Аждар бек похоронен там же[4], у мечети, расположенной сегодня на улице Самеда Вургуна, напротив Парка офицеров.

Имения Ашурбековых[править | править код]

Особняк Ашурбековых[править | править код]

Особняк 28 1904.jpg
Ashurbeyli family house, Baku, 2010.jpg
Особняк Ашурбековых в 1904 году и в наши дни

Особняк Ашурбековых был построен в 1904 году по проекту архитектора Иосифа Викентьевича Гославского[16] на Прачечной (улица Гоголя) улице. На первом этаже особняка находился офис их фирмы. На втором этаже жил Бала бек Ашурбеков с семьёй. Третий этаж занимали брат Теймур бека и вдова Теймур бека. Этот особняк свадебный подарок Теймур бека своему младшему сыну Бала беку. Будучи студентом в Тбилиси Бала бек влюбляется в Исмет ханум Султанову. Тогда его отец и принимает решения построить, роскошный дом.

Парадные дома украшены росписью, в которой по приглашению Бала-бека участвовали известные бакинские художники. Во время мартовских столкновений часть особняка подверглась разграблению, так гувернантка детей Бала-бека француженка Грейло вывесила у входа французский флаг, выдав тем самым дом за здание французской миссии, и тем самым ей удалось уберечь большую часть дома от разграбления[17][18].

Вилла Ашурбекова[править | править код]

Вилла Ашурбековых была построена в 1901 году на площади в 7 га на средства Теймур-бека Ашурбекова. Отдельные здания на территории виллы были расположены на вытянутой территории и размещались на верхней и нижней террасах. В планировке же территории большую роль играли аллеи и дорожки. Центральная же аллея начиналась от главных ворот, пересакала всю территорию и завершалась лестницей, которая вела на нижнюю террасу. Стоит однако отметить, что вилла была лишена торжественности архитектуры входа и особой парадности планировочного решения[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ашурбейли, 1992, с. 336.
  2. Государственный исторический архив Азербайджана, ф.55, оп.1, д.9.
  3. История Азербайджана, том. II. Баку, 1960. стр.208
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ашурбейли, 1992, с. 337.
  5. Иса бек Ашурбеков. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Проверено 27 февраля 2016.
  6. Из воспоминаний Джейхуна Гаджибейли. Как была создана первая азербайджанская опера // Наследие : журнал. — Б., 2008. — № 33. — С. 39.
  7. Островский А. В. Кто стоял за спиной Сталина?. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 550. — 638 с. — ISBN 5-7654-1771-X.
  8. Из письма Узеира Гаджибекова Муслиму Магомаеву. Примечание № 4. Издательский центр «Musigi Dunyasi». Проверено 27 февраля 2016.
  9. Фатуллаев, 1986, с. 249.
  10. Сулейманов М. Дни минувшие. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1990. — С. 33. — 340 с.
  11. Mehparə. Sivri daşlardakı mürgülü xatirələr (азерб.) // Mədəniyyət (Культура). — 2010. — 27 yanvar. — S. 14.
  12. О предках. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Проверено 27 февраля 2016.
  13. 1 2 Фатуллаев Ш. Градостроительство Баку XIX—начала XX веков / Под ред. проф. В. И. Пилявского. — Ленинград: Стройиздат, 1978. — 215 с.
  14. Fuad Akhundov. The Ironic Fate of the Ashurbeyli Family (англ.) // Azerbaijan International. — 1996. — No. 4.1. — P. 32, 34.
  15. Справка о реабилитации отца Сары ханым Бала бека Ашурбекова. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Проверено 27 февраля 2016.
  16. Фатуллаев, 1986, с. 422.
  17. Ахундов Ф. Дом Ашурбекова // Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли.
  18. Рустамова-Тогиди С. Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах / Под ред. М. Джафарли. — Б., 2009. — С. 101. — 864 с. — ISBN 978-9952-8000-9-8.

Литература[править | править код]