Ашурбековы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ашурбековы
Family ashurbeyli.jpg
Бала бей и Исмет ханум Ашурбейовы с детьми — (слева направо) Сара ханум, Ситара ханум, Решад бей, Марьям ханум
Monogram of Ashurbekovs.jpg
Вензель Ашурбековых на фасаде их особняка в Баку
Титул бек
Родоначальник Ашур хан Афшар
Имения Сабунчи, Кешля, Забрат
Дворцы Дом Ашурбековых;
Вилла Ашурбековых
Commons-logo.svg Ашурбековы на Викискладе

Ашурбековы (азерб. Aşurbəyovlar), или Ашурбейли (азерб. Aşurbəyli) — азербайджанский род.

История[править | править код]

Первые сообщения о родоначальнике рода, Ашур-хане из тюркского племени афшар, сообщает Аббас-Кули-ага Бакиханов. Он пишет, что в 1743 году Главнокомандующий войсками Бакинского Ханство Ашур-бек, Сардар области Азербайджан вместе с Фетали беком Афшаром двинулся со своим войском из Баку в город Ширван для подавления мятежа организованного со стораны людей из города Ревана(Эриван) во главе с преступником из Марнеули Мирза Гусейном, который выдавал себя за потомка Сефевидов. Бой между войсками Ашур-хана и Фетх Али хана с одной стороны и Сам-Мирзы и его союзником Мухаммедом, сыном Сурхая Казикумукского с другой завязался у города Ахсу. Потерпев поражение, Сам-Мирза удалился в Грузию, а войска Ашур-хана и Фетх-Али хан осадили и взяли Ахсу. За эти заслуги Надир-шах подарил Ашур-хану земли на Апшеронском полуострове, включая деревни Сабунчи, Кешля, и Забрат[1]. Впоследствии эти нефтеносные земли закрепились за потомками Ашур-хана. После взятия Баку русскими, потомки Ашур-хана были записаны как потомственные дворяне под фамилией Ашурбековых[1].

У Ашур-хана было пять сыновей: Абдулла-бек, Гаджи Аждар-бек, Иса-бек, Насрулла-бек и Бешир-бек. Старший сын Гаджи Аждар бек Ашур-бек при последнем бакинском хане и при царской администрации «на бекских правах» владел деревнями Сабунчи и Забрат. Во время русско-персидской войны он поддержал свергнутого бакинского хана Гусейн Кули-хана, который с шахским войском подошёл к Баку и осадил город. Потерпев поражения в войне, персидские войска начали отступать на юг, а вслед за ними на юг отступил Гусейн Кули-хан. Поддержавшие его беки примкнули к нему, среди которых был и Ашур-бек вместе со своим сыном Ахмед-беком, а также некоторые члены семьи. Их имущество было распределёно среди родственников. В 1873 году «Бекская комиссия» подтверждает бекское происхождении семьи таким образом, потомство Гаджи Аждар-бека и Башир-бека, старших сыновей Ашур-хана Афшара было признано в потомственном бекском достоинстве под фамилией Ашурбековы[2]. Далее некоторые представители этой семьи носили и носят по сей день фамилию Ашурбейли и Ашурлы. В конце XIX века на родовых землях Ашурбековых были открыты крупные нефтяные месторождения[3], благодаря которым Ашурбековы стали одной из богатейших семей дореволюционного Баку.

Известные представители[править | править код]

В книге историка Сары Ашурбейли, происходившей из рода Ашурбековых, «История города Баку» перечисляются имена 9 представителей рода Ашурбековых[4]:

  • Алияр-бек — отказался от титула бека. Впоследствии он и его дети стали раятами[4].
  • Хаджи-Мехти Кули бек (1837—1920-е) — сын Ахмед бека. В 1894 году был послан в Москву представителями аристократии и дворянства города Баку на последующую коронацию Николая II с богатыми подарками, одним из которых был золотой кинжал с драгоценными камнями, за что был награждён орденом Святого Станислава[4].
  • Иса-бек Хаджи Мехти Кули-бек оглы Ашурбеков — меценат и общественный деятель. Иса-бек родился в 1878 году[5]. Финансировал газету «Иршад», которая издавалась под редакцией Ахмед-бека Агаева[6]. Входил в руководство организации Гуммет[7]. Также являлся членом правления общества «Ниджат»[8]. Был арестован 31 декабря 1937 года и расстрелян[4].
Nabat Ashurbeyova.jpg
Teymurbek wife.jpg
Набат-ханум Ашурбекова (слева) и её двоюродный брат Теймур-бек с супругой Тути-ханум
  • Набат ханым Коджа-бек кызы (17951912) — приходилась внучкой Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Набат-ханым была замужем за богатым купцом Гаджи Муса Рза Рзаевым, от брака с которым имела сына Гаджи Аббас-Гулу Рзаева и дочерей Ашраф и Гюльбиста. Набат ханум владела многомиллионным состоянием, состоящим из нефтяных промыслов доходных домов и получила известность как благотворительница. Она пожертвовала большую сумму денег на строительство шолларского водопровода, а также участвовала в финансировании больницы в Сабунчи где бедные и сироты лечились за её счёт, бани для бедных жителей города Баку и т. д.[4] Набат ханум участвовала в финансировании строительства самой большой мечети в Баку — Тезе Пир, для чего был приглашён известный архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков. Она выделила деньги архитектору и отправила его в путешествия по странам востока где он должен был ознакомиться с архитектурой тамошних мечетей. По возвращении Зивяр-бек представил проект мечети с двумя двухъярусными минаретами[9]. Строительство началось в 1905 году и завершилось в 1914 году. Однако из за вмешательства губернских властей минареты были построены только до первого яруса. Для закладки первого камня в основание мечети Набат ханум пригласила Гаджи Зейналабдин Тагиева, который вставил последний камень мечети по завершении строительства[10], но Набат ханум не дожила до окончания строительства, и после её смерти этим делом занимался её сын Гаджи Аббас Гули Рзаев[11]. Набат-ханум скончалась в возрасте 117 лет и похоронена у входа в построенную ей мечеть[4].
  • Теймур-бек Кара-бек оглы (1834 — сентябрь 1908) — приходился внуком Гаджи Имам Верди-бека Ашур-хан оглы. Теймур-бек являлся владельцем обширных земельных угодий и нефтяных месторождений в Сабунчи. Он занимался благотворительной деятельностью. В частности на его деньги строились школы и больницы в Сабунчи, а также ремонтировались мечети. Теймур-бек был женат на жительнице села Забрат Туту ханум и имел двоих сыновей Бала-бека и Али-бека, а также дочерей Джаваир ханум, Бегим ханум и Умм Лейла ханум. В 1904 году в Баку на нынешней улице Гоголя по проекту Иосифа Викентьевича Гославского был построен особняк, который Теймур-бек преподнёс сыну в качестве свадебного подарка. После его смерти жена, выполняя завещание покойного, в сопровождении сорока паломников перевезла тело Теймур-бека в священный для мусульман-шиитов город Кербела. Похоронив мужа, она построила над его могилой мечеть[4][12].
  • Хаджи Ибрагим Аждар-бек Ашурбеков (18581923) — знаменитый нефтепромышленник и меценат, сын Мусахан-бека. Гаджи Аждар-бек финансировал строительство Голубой мечети в Баку, строительство которой велось с марта 1912 года по декабрь 1913 года. Проект мечети разработал архитектор Зивяр-бек Ахмедбеков[13][14]. Гаджи Аждар бек похоронен там же[4], у мечети, расположенной сегодня на улице Самеда Вургуна, напротив Парка офицеров.


Имения Ашурбековых[править | править код]

Особняк Ашурбековых[править | править код]

Особняк 28 1904.jpg
Ashurbeyli family house, Baku, 2010.jpg
Особняк Ашурбековых в 1904 году и в наши дни

Особняк Ашурбековых был построен в 1904 году по проекту архитектора Иосифа Викентьевича Гославского[17] на Прачечной (улица Гоголя) улице. На первом этаже особняка находился офис их фирмы. На втором этаже жил Бала бек Ашурбеков с семьёй. Третий этаж занимали брат Теймур бека и вдова Теймур бека. Этот особняк свадебный подарок Теймур бека своему младшему сыну Бала беку. Будучи студентом в Тбилиси Бала бек влюбляется в Исмет ханум Султанову. Тогда его отец и принимает решения построить, роскошный дом.

Парадные дома украшены росписью, в которой по приглашению Бала-бека участвовали известные бакинские художники. Во время мартовских столкновений часть особняка подверглась разграблению, так гувернантка детей Бала-бека француженка Грейло вывесила у входа французский флаг, выдав тем самым дом за здание французской миссии, и тем самым ей удалось уберечь большую часть дома от разграбления[18][19].

Вилла Ашурбекова[править | править код]

Вилла Ашурбековых была построена в 1901 году на площади в 7 га на средства Теймур-бека Ашурбекова. Отдельные здания на территории виллы были расположены на вытянутой территории и размещались на верхней и нижней террасах. В планировке же территории большую роль играли аллеи и дорожки. Центральная же аллея начиналась от главных ворот, пересакала всю территорию и завершалась лестницей, которая вела на нижнюю террасу. Стоит однако отметить, что вилла была лишёна торжественности архитектуры входа и особой парадности планировочного решения[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ашурбейли, 1992, с. 336.
  2. Государственный исторический архив Азербайджана, ф.55, оп.1, д.9.
  3. История Азербайджана, том. II. Баку, 1960. стр.208
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ашурбейли, 1992, с. 337.
  5. Иса бек Ашурбеков. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Дата обращения 27 февраля 2016.
  6. Из воспоминаний Джейхуна Гаджибейли. Как была создана первая азербайджанская опера // Наследие : журнал. — Б., 2008. — № 33. — С. 39.
  7. Островский А. В. Кто стоял за спиной Сталина?. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 550. — 638 с. — ISBN 5-7654-1771-X.
  8. Из письма Узеира Гаджибекова Муслиму Магомаеву. Примечание № 4. Издательский центр «Musigi Dunyasi». Дата обращения 27 февраля 2016.
  9. Фатуллаев, 1986, с. 249.
  10. Сулейманов М. Дни минувшие. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1990. — С. 33. — 340 с.
  11. Mehparə. Sivri daşlardakı mürgülü xatirələr (азерб.) // Mədəniyyət (Культура). — 2010. — 27 yanvar. — S. 14.
  12. О предках. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Дата обращения 27 февраля 2016.
  13. 1 2 Фатуллаев Ш. Градостроительство Баку XIX—начала XX веков / Под ред. проф. В. И. Пилявского. — Ленинград: Стройиздат, 1978. — 215 с.
  14. Fuad Akhundov. The Ironic Fate of the Ashurbeyli Family (англ.) // Azerbaijan International. — 1996. — No. 4.1. — P. 32, 34.
  15. Справка о реабилитации отца Сары ханым Бала бека Ашурбекова. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Дата обращения 27 февраля 2016.
  16. Игорь Ашурбейли стал обычным зрителем концерна
  17. Фатуллаев, 1986, с. 422.
  18. Ахундов Ф. Дом Ашурбекова // Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли.
  19. Рустамова-Тогиди С. Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах / Под ред. М. Джафарли. — Б., 2009. — С. 101. — 864 с. — ISBN 978-9952-8000-9-8.

Литература[править | править код]