Ашурбеков, Аждар-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аждар-бек Ашурбеков
азерб. Əjdər bəy Aşurbəyov
Haji ejder bek ashurbekov.jpg
Дата рождения 1858(1858)
Место рождения
Дата смерти 1923(1923)
Место смерти
Гражданство  Российская империяФлаг Азербайджанской Демократической Республики АДРФлаг Азербайджанской ССР Азербайджанская ССР
Род деятельности предпринимательство, меценатство

Хаджи Ибрагим Аждар-бек Ашурбеков[1] (азерб. Hacı İbrahim Əjdər bəy Aşurbəyov) — бакинский нефтепромышленник и меценат, представитель азербайджанского рода Ашурбековых.

Биография[править | править код]

Аждар-бек Ашурбеков родился в 1858 году в семье Мусахан-бека Ашурбекова[1].

Будучи состоятельным местным дворянином, Ашурбеков в начале октября 1888 года находился среди приветствовавших императора Александра III по случаю его прибытия в Баку. Нефтяной отраслью Ашурбеков занялся в конце XIX века, став миллионером после того, как в 1893 году в его имениях в Сабунчах в одном из его скважин пробил нефтяной фонтан. После этого случая Ашурбеков покупает ещё 5 нефтяных скважин. Управлением двумя из них Аждар бек занимается непосредственно сам. Две скважины Ашурбеков сдаёт внаем по чартеру братьям Нобель, одну — фирме «С. М. Шибаев»[2].

Аждар бек Ашурбеков был членом «Комитета по нефтяным делам» при губернаторе. Как и другие нефтепромышленники дореволюционного Баку, Аждар-бек Ашурбеков также занимается общественной деятельностью, играя значительную роль в социальном и культурном развитии города. Так, в 1912—1913 гг. на средства Аждар бека Ашурбекова в городе по проекту гражданского инженера Зивер-бека Ахмедбекова[3] напротив нового базара[1] строится Голубая мечеть. Расположенная сегодня на улице Самеда Вургуна напротив Парка офицеров эта мечеть известна среди жителей города, как мечеть Аждар-бека[2].

Аждар-бек Ашурбеков скончался в 1923 году. Похоронен во дворе построенной им же Голубой мечети в Баку[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ашурбейли С. Б. История города Баку. Период средневековья. — Б.: Азернешр, 1992. — С. 408. — 337 с.
  2. 1 2 Мир-Бабаев М. Ф. Краткая история азербайджанской нефти. — Б.: Азернешр, 2009. — С. 58. — 376 с.
  3. Фатуллаев Ш. Градостроительство Баку XIX—начала XX веков / Под ред. проф. В. И. Пилявского. — Ленинград: Стройиздат, 1978. — 215 с.