Ашурбеков, Иса-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иса-бек Ашурбеков
азерб. İsa bəy Aşurbəyov
İsa bek.jpg
Дата рождения 1878(1878)
Место рождения
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти
Гражданство  Российская империяФлаг Азербайджанской Демократической Республики АДРФлаг Азербайджанской ССР Азербайджанская ССР
Род деятельности предпринимательство, меценатство

Иса-бек Ашурбеков (азерб. İsa bəy Aşurbəyov) — бакинский нефтепромышленник и меценат, представитель азербайджанского рода Ашурбековых.

Биография[править | править код]

Иса бек Ашурбеков родился в 1878 году[1]. Он был единственным сыном Гаджи Мехти Кули-бека. И хотя разбогатевший на волне «нефтяного бума» отец не жалел денег на образование сына, он все же старался по возможности оградить Иса бека от внешних влияний. Быть может, именно потому желание бурной общественной деятельности с годами все более овладевало Иса беком. В молодые годы он страстно увлечен идеями социал-демократов.

В 1912 году Иса бек Ашурбеков поступает на службу к Г. З. Тагиеву в типолитографию известной бакинской газеты «Каспий». Поступление на службу И. Ашурбекова, дворянина, сына нефтепромышленника, вызвало недовольство отца и послужило причиной очередной размолвки с родней. Тем не менее, по прошествии двух с половиной лет при финансовой поддержке Бала бека Ашурбекова Иса-бек берет в аренду типографию и, разместив её в подвале своего дома на углу Старо-Почтовой и Персидской улиц, организует издание учебников, методической литературы для учителей. Одним из первых И. Ашурбеков издает произведения М. А. Сабира, печатает еженедельные учительские журналы «Шалаля» и «Водопад» (на русском и азербайджанском языках), сатирическое приложение «Барабан».

Финансировал газету «Иршад», которая издавалась под редакцией Ахмед-бека Агаева[2]. Входил в руководство организации Гуммет[3]. Также являлся членом правления общества «Ниджат»[4].

Общественная деятельность Иса-бека нашла свое продолжение в Бакинской городской думе, членом которой он избирается с 1910 года[5], а также в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», обществе по борьбе с детской смертностью под названием «Капля молока» и других организациях.

Был арестован 31 декабря 1937 года и расстрелян.

Примечания[править | править код]

  1. Иса бек Ашурбеков. Мемориальный сайт Сары ханым Ашурбейли. Дата обращения 27 февраля 2016.
  2. Из воспоминаний Джейхуна Гаджибейли. Как была создана первая азербайджанская опера // Наследие : журнал. — Б., 2008. — № 33. — С. 39.
  3. Островский А. В. Кто стоял за спиной Сталина?. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — С. 550. — 638 с. — ISBN 5-7654-1771-X.
  4. Из письма Узеира Гаджибекова Муслиму Магомаеву. Примечание № 4. Издательский центр «Musigi Dunyasi». Дата обращения 27 февраля 2016.
  5. Кавказский календарь на 1911 год. — Тифлис, 1910, с. 105