Ашхабад (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный аэропорт Ашхабад
Ashgabat International Airport.jpg
ИАТА: ASB (АШХ)ИКАО: UTAA (УТАА)
Информация
Вид аэродрома гражданский
Страна  Туркмения
Расположение Ашхабад
Дата открытия 1994
Владелец Агентство «Туркменховаеллары»
Узловой аэропорт для Туркменские авиалинии
Высота НУМ 211 м
Часовой пояс UTC+5
Время работы круглосуточно
Сайт ashgabatairport.gov.tm
Карта
ASB (АШХ) (Туркмения)
Точка
ASB (АШХ)
Туркмения
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
12L/30R 3800 Бетон
12R/30L 2989 Бетон
11/29 1800 Армобетон
Статистика
Годовой пассажиропоток 1,3 млн. (2016)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Международный аэропо́рт Ашхаба́д[1] (туркм. Aşgabat halkara howa menzili[2]) — международный аэропорт города Ашхабада, столицы Туркмении. Пропускная способность нового аэровокзала, построенного в 2016 году — 1600 пассажиров в час[3][4]. В аэропорту базируется авиакомпания «Туркменховаёллары». Используется для пассажирских международных и внутренних рейсов, рейсов бизнес-авиации и грузовых рейсов.

История[править | править код]

Аэропорт во времена СССР[править | править код]

Начало туркменской гражданской авиации можно считать 1927 года, в это время начала работать авиасообщения, между Чарджоу и Ташаузом, перелётом через населённые пункты Турткуль и Ново-Ургенч. Для этого авиасообщения использовались самолёты для пассажиров «Юнкерс» Ю-13 для четырёх человек, которые закупались в Германии, а также пассажирские советские самолёты К-4. 8 самолётов обслуживали эту авиалинию. Позже, в 1932 году были приобретены советские самолёты для перевозки пассажиров. Самолёты К-5 имели шесть мест, а также самолёты АНТ-9, которые имели двенадцать мест. С пополнением воздушного флота Туркменистана, в 1932 году в аэропорту Чарджоу образовалось авиаподразделение, непосредственно обслуживающий маршрут Чарджоу-Ташауз, без пересадок в другие населённые пункты.

Аэропорт имени Сапармурата Туркменбаши[править | править код]

Старое здание аэропорта имени Сапармурата Туркменбаши, демонтировано
Диспетчерская вышка старого аэропорта, демонтирована

В 1994 году состоялось открытие нового здания ашхабадского аэровокзала, имеющего уникальную архитектуру и современное техническое оснащение. Имеются две искусственные взлётно-посадочные полосы, оборудованные по второй категории ИКАО и перрон, позволяющий принимать воздушные суда всех типов. Ежегодно услугами аэропорта пользовалось более полутора миллионов пассажиров на местных и международных воздушных линиях. На территории аэровокзала к услугам пассажиров имелись просторные залы ожидания, службы паспортного, таможенного и пограничного контроля, работающие в круглосуточном режиме, службы справочной информации, залы VIP и CIP, бизнес-клуб, кассы по продаже и бронированию билетов, магазины, бары, пункты быстрого питания, пункт обмена валюты, новые конвейерные системы транспортировки багажа, международная телефонная связь, комната матери и ребёнка, офисы представительств иностранных авиакомпаний. Здание было демонтировано в 2013 году. С 1994 по 2016 год аэропорт носил имя первого президента страны Сапармурата Ниязова.

Новый аэропорт (2016)[править | править код]

Новый главный терминал ашхабадского аэропорта, построенный в виде птицы сокола

17 сентября 2016 года состоялось открытие нового аэропорта при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Строительство аэропорта началось турецкой компанией «Полимекс» в январе 2013 года и завершилось в сентябре 2016 года[3][5].

Проект включает в себя строительство трёх терминалов — пассажирского, ВИП и грузового. Построена новая взлётно-посадочная полоса длиной 3800 метров и реконструирована действующая ВПП[6]. Построены рулёжные дорожки, парковочные места и перроны для воздушных судов, башни службы управления воздушным движением, диспетчерская вышка длиной 72 метра. Общая площадь участка, на котором разместился аэровокзальный комплекс, составляет 1200 гектаров[4].

Новый терминал международного аэропорта представлен для жителей и гостей столицы в виде птицы сокола — лачин, который расправил крылья. Здание построено из стальных конструкций, стекла, а также облицовано белым камнем, которое завораживает своей красотой[7]. На территории международного аэропорта имеется тридцать телескопических гейтов, которые обслуживают пассажиров для прохода в самолет, а также с самолета в здание терминала. Территория терминала составляет 166 тысяч квадратных метров, а также высоту 45 метров, а длина состоит более 68- метров.

Новый аэровокзальный комплекс, имея уникальный дизайн современности является «визитной карточкой» столицы Туркмении. Международный аэропорт Ашхабада имеет способность обслуживать ежегодно более 14 миллионов человек, для чего в аэропорту работают более 1800 специалистов авиации. Для удобства и безопасности пассажиров, в аэропорту сосредоточены последние инновационные технологии, которые будут обеспечивать безопасность в международном аэропорту Ашхабада. Так, на территории аэропорта сосредоточены телескопические мосты, для безопасного прохождения пассажиров до самолета и обратно, стойки электронной регистрации, где пассажирам предоставлены все услуги, а также имеются запущенные лифты и эскалаторы. Кроме этого, на территории аэропорта предусмотрено HVAC — системы охлаждения, а также отопления. Также имеются, FIDS — системы оповещения, которые на разных языках доступно дают информацию о вылетах на электронном табло, а также X-RAY — рентгеновские сканеры, которые помогают своевременно выявлять противопоказанные средства; CCTV — системы видеонаблюдения, которая дает службе безопасности аэропорта своевременно выявлять любые правонарушения. В международном аэропорту также налажены работы современной противопожарной системы, и непосредственно системы сигнализации.

Интерьер нового терминала аэропорта Ашхабада

Пассажирский терминал пятиэтажный и рассчитан для местных и международных авиарейсов. Построены залы ожидания и регистрации, информационные табло, справочные бюро, сенсорная электронная справочная система, билетные кассы, интернет-кафе, почтовые отделения, телефоны-автоматы, пункты аренды автотранспорта и резервирования мест в отелях, обмена валюты, банкоматы, камеры хранения, кафетерии, рестораны, магазины «беспошлинной торговли». Предусмотрены гостиницы для пилотов и транзитных пассажиров, комнаты матери и ребёнка, специальные детские площадки, кабинеты оказания первой медицинской помощи, киоски прессы и розничной торговли, конференц-зал.

Грузовой терминал со складскими помещениями рассчитан на обработку 200 тысяч тонн грузов в год с централизованной станцией для топливной заправки воздушных судов, ангаров для технического обслуживания самолётов и вертолётов.

На территории аэропорта разместились административные здания Государственной национальной службы «Туркменховаеллары»[8], предприятия авиационного транспорта «Туркменистан» и лётного отряда «Туркменских авиалиний». Построена школа по подготовке авиационного персонала[9], где одновременно смогут обучаться 600 человек и тренажёрный комплекс для обучения экипажей, медицинский и спортивно-оздоровительный центры, подземные и открытые автостоянки — служебные и для пассажиров[10]. Также планируется открыть музей развития туркменской авиации[11].

Подъехать к аэропорту на автомобиле можно либо по проспекту Битарап Туркменистан, либо по проспекту Атамурата Ниязова. Вокруг аэропорта оборудована круглосуточная парковка. На привокзальной площади расположены остановки городского транспорта и такси, позволяющие доставлять пассажиров в любую точку Ашхабада.

«Терминал 2»[править | править код]

Терминал-2 аэропорта Ашхабада

Малый пассажирский «Терминал 2» нового международного аэропорта города Ашхабада построен на месте существовавшего с советских времён аэропорта. 26 марта 2014 года он был введён в эксплуатацию, временно взяв на себя обслуживание вылетающих и прилетающих в Ашхабад пассажиров на период сооружения главного пассажирского терминала международного аэропорта[12]. Общая площадь малого терминала — 14 тысяч квадратных метров. Он способен обслуживать 1200 пассажиров в час международных и местных авиарейсов. Состоит из трёх частей: зоны местных рейсов, VIP-зоны и зоны международных авиарейсов[11]. После ввода в строй в сентябре 2016 года основного аэровокзального комплекса, малый терминал используется для оформления пассажиров, вылетающих местными рейсами[13]. С сентября 2016 года обслуживает только внутренние авиарейсы.

Регулярные рейсы[править | править код]

Самолёт Боинг 717 «Туркменских авиалиний» в аэропорту Ашхабада

В советское время аэропорт использовался исключительно для обслуживания авиарейсов внутри страны — СССР. В настоящее время, помимо самолётов авиапарка местной авиакомпании, аэропорт обслуживает самолёты нескольких зарубежных авиакомпаний мира, выполняющих как пассажирские, так и грузовые авиаперевозки.

С марта 2020 года в целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции все прибывающие в Туркменистан из-за рубежа самолёты перенаправляются в международный аэропорт Туркменабата. Аэропорт Ашхабада обслуживает только внутренние пассажирские рейсы.[14]

Авиакомпания Пункты назначения
Флаг Туркмении Туркменские авиалинии Мары, Туркменбаши, Туркменабад, Дашогуз

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Международный аэропорт Ашхабад
  2. Aşgabat Halkara Howa Menzili
  3. 1 2 В Ашхабаде построят новый международный аэропорт. // turkmenistan.ru (13 января 2013). Дата обращения: 15 января 2013. Архивировано 21 января 2013 года.
  4. 1 2 В Ашхабаде начато строительство нового Международного аэропорта. // turkmenistan.ru (1 февраля 2013 года)
  5. Polimeks — Ashgabat International Airport
  6. Туркменистан: золотой век (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 декабря 2015. Архивировано 29 июня 2017 года.
  7. Президент Туркменистана ознакомился с ходом строительства аэропорта в Ашхабаде. // zehinli.info
  8. Геоэкономика: Туркменистан — Перекресток Транспортных Коридоров (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  9. Туркменистан: золотой век (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 декабря 2015. Архивировано 21 ноября 2016 года.
  10. Стартовало строительство нового аэропорта Архивная копия от 19 октября 2017 на Wayback Machine // turkmenistan.gov.tm (30 января 2013 года)
  11. 1 2 Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии ввода в строй нового терминала столичного Международного аэропорта. Архивная копия от 18 октября 2017 на Wayback Machine // turkmenistan.gov.tm (26 марта 2014 года)
  12. В Ашхабаде открыт пассажирский терминал нового Международного аэропорта. // turkmenistan.ru (27 марта 2014 года)
  13. Малый терминал будет обслуживать авиапассажиров. Архивная копия от 12 августа 2017 на Wayback Machine // turkmenistan.gov.tm (30 октября 2013 года)
  14. Авиарейсы из-за пределов Туркменистана временно перенаправляются в Туркменабат

Ссылки[править | править код]