Аш (баронский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аш
нем. von Asch
Rangkronen-Fig. 50.svg
POL COA Asch.svg
Описание герба
Gules, three chevrons argent, см. текст >>>
Девиз «Virtute Duce»
(«Добродетель нас ведёт»)
Том и лист Общего гербовника V, 126
Титул Бароны
Часть родословной книги V
Место происхождения Силезия
Подданство
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Аш на Викискладе

Бароны фон Аш — род происходит из Германии, откуда в XVIII веке его представители переселились в Россию.

Фридрих Аш (в России — Фёдор Юрьевич; 1690—1771)[1]. Родился в Силезии, вступил при Петре I в военную службу, находился под Полтавой, в Прутском и других походах, в 1726 году сделан почт-директором в Санкт-Петербурге. Император Франц I возвёл его 6 (17) декабря 1762 года в баронское Римской империи достоинство. Я. Штелин обязан ему несколькими характерными рассказами о Петре I. У Фридриха Аша было три дочери и четверо сыновей:

Определением Правительствующего Сената, от 15 июня 1848 года, утверждены в баронском достоинстве, с внесением в V часть Дворянской родословной книги: статский советник, барон Егор Иванович фон-Аш, жена его Иозефина-София (рожд. Миллер) и дети их: Георгий-Иосиф, Николай, Эмилия, София, Надежда и Констанция.

Описание герба[править | править код]

В щите, имеющем красное поле, изображены три серебряные стропила, поставленные одно над другим. Щит покрыт баронской короной, с тремя на ней шлемами, увенчанными дворянскими коронами, из коих на первом виден выходящий лев, держащий в лапах знамя белого и красного цвета, на среднем шлеме находится высокая серебряная шляпа, с четырьмя красными стропилами, имеющая на поверхности золотой шар с тремя страусовыми перьями красного и белого цвета; на третьем шлеме виден выходящий серебряный гриф с мечом.

Намёт на щите красный, подложенный серебром. Щит держат с правой стороны лев, имеющий в лапе знамя, а с левой гриф с мечом. Под щитом девиз: «Virtute Duce». Герб рода Аш, баронов Римской Империи внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 126.

Примечания[править | править код]

  1. Аш, Федор Юрьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Аш, Иван Федорович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. заметки Половцева; Н. М. Молева. Её звали княжна Тараканова // Глава 5 Эндшпиль. Эпизод о Федоре Аше

Литература[править | править код]