Аэда (муза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэда
муза вокальной музыки
Мифология древнегреческая религия
Тип Аониды
Местность Беотия
Толкование имени Песня, пение
Греческое написание Ἀοιδή
Пол женский
Отец Юпитер второй или Уран
Мать Мнемосина или Гея
Братья и сёстры Арха, Мелета, Мнема, Тельксиопа

Аэ́да (Аойда, Аойде, Аеда, Аоэдта, Эда) (др.-греч. Ἀοιδή, стяж. форма др.-греч. ᾠδή песня; пение) — муза вокальной музыки, одна из «старших муз»[1][2].

Происхождение[править | править код]

Согласно Цицерону[2], отцом Аэды, а также других из четырёх «старших муз» (Тельксиопы, Архи и Мелеты) являлся Юпитер второй — сын Неба и отец Минервы. Аэда относится к первому поколению муз; второе поколение из девяти муз произошло, по Цицерону, от Юпитера третьего и Мнемосины, а третье (пиериды или пиерии) — тоже девять муз с теми же именами — родились от Пиерона и Антиопы. Арнобий пишет[3], что греческий историк и мифограф Мнасей также говорил о том, что муз было четыре и что они являются дочерями Земли (Telluris) и Неба (Caeli).

Эфор Кимский, по словам Арнобия[3], утверждал, что «старших» муз было трое. Согласно Павсанию[1], ссылающемуся на пересказ Каллиппом из Коринфа в «Истории Орхомена» содержания утерянной поэмы Гегесина, «старших муз» также было трое. Кроме того, Павсаний указывает их имена и даёт историю их происхождения. Муз завали: Мелета (Опытность), Мнема (Память) и Аэда (Песня). Жили они на горе Геликон, а первыми людьми, которые на Геликоне принесли жертвы музам и нарекли эту гору «священной горою муз», были дети Алоея — Эфиальт и От. Ссылаясь на Мимнерма, Павсаний утверждает[1], что «старшие» музы были дочерьми Урана (Неба), а все остальные («младшие музы») — были дочерьми Зевса. Диодор Сицилийский[4], ссылаясь на Алкмана, также пишет, что родители трёх «старших» муз — Уран и Гея. И, наконец, Аристарх Самофракийский[5], также говорит, что «старшие» музы — это дочери Урана и Геи.

Однако по Авсонию[6] мать трёх «старших» муз — Мнемосина, а «младшие девять муз» возникли случайно. Согласно ему, а также Варрону[7], жители Киферона наняли трёх мастеров и поручили каждому сделать медные статуи трёх муз, чтобы потом из них выбрать лучшие три и поместить их в храм Аполлона. Однако все статуи оказались настолько прекрасны, что жители не смогли выбрать лучшие. В итоге были куплены и освящены в храме все девять, а поэт Гесиод позже дал им новые имена.

В астрономии[править | править код]

В честь Аэды назван нерегулярный спутник планеты Юпитер — Аойде (Юпитер XLI)[8].

В биологии[править | править код]

В 1813 году Якоб Хюбнер описал бабочку Heliconius aoede[en][9], которая получила своё название в честь музы Аэды[10].

В литературе[править | править код]

В сатирическом рассказе Эдгара Аллана По «Как писать рассказ для «Блэквуда»» персонаж мистер Блэквуд, объясняя мисс Психее Зенобии как надо писать рассказы, утверждает, что если в рассказе небрежно и как бы случайно упомянуть, что «вначале было всего три музы — Мелета, Мнема, Аэда», то это обязательно придаст рассказу изысканности[11].

В музыке[править | править код]

Американская фолк-поп исполнительница и драматург Лиза Снайдерман[en] взяла себе творческий псевдоним «Муза Аэда» (англ. Aoede the Muse)[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Павсаний. Описание Эллады IX 29, 2.
  2. 1 2 Цицерон. О природе богов III 54.
  3. 1 2 Арнобий. Против язычников. 3, 37.
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга IV. VII. (1)
  5. Аристарх Самофракийский. Схолии к Пиндару, «Немейские песни», III, 16.
  6. Авсоний. Гриф о числе три. 30-32.
  7. Пересказ неизвестного произведения Варрона Августином («О христианском учении». Кн. 2. XVII. 27.).
  8. Planet and Satellite Names and Discoverers. Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology (4 сентября 2009). Дата обращения: 9 сентября 2009. Архивировано 17 августа 2011 года.
  9. Heliconius aoede (Hübner, 1813)
  10. Алексеев В. Н., Бабенко В. Г. Бабочки в мифах и легендах. — М.: Дрофа, 2006. ISBN 5-358-00249-9
  11. Эдгар Алан По. Как писать рассказ для «Блэквуда»
  12. Lisa Sniderman, AKA Aoede the Muse, talks about her memoirs. // Artistic Echoes, 19th October 2018.

См. также[править | править код]