Аэрозольное пожаротушение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аэрозо́льное пожаротуше́ние — пожаротушение с использованием продуктов горения аэрозолеобразующего состава, оказывающего огнетушащее действие на очаг пожара.

Оповещатели системы аэрозольного пожаротушения

Впервые применение аэрозольных средств для тушения пожаров описано в 1819 г. Шумлянским, который использовал для этих целей дымный порох, глину и воду. В 1846 г. Кюн предложил коробки, снаряженные смесью селитры, серы и угля (дымный порох), которые рекомендовал бросать в горящее помещение и плотно закрывать дверь. Вскоре применение аэрозолей было прекращено вследствие их низкой эффективности, особенно в негерметичных помещениях[1].

В настоящее время для производства аэрозольных средств при тушении пожаров используют аэрозольные генераторы.

Установки объемного аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения (ликвидации пожара) и не должны применяться для тушения:

  • волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя (объёма) вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);
  • химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;
  • гидридов металлов и пирофорных веществ;
  • порошков металлов (магний, титан, цирконий и др.).

Запрещается применение установок:

  • в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;
  • помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);
  • помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости по СНиП 21-01-97 установок с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля, имеющих температуру более 400 °C за пределами зоны, отстоящей на 150 мм от внешней поверхности генератора.

Примечания[править | править код]

  1. Копылов Н. П., Жевлаков А. Ф., Николаев В. М., Андреев В. А. Создание систем аэрозольного пожаротушения. //Юбилейный сборник ВНИИПО.-М: ВНИИПО МВД России, 1997. — с. 335.