Аэрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэрон
Aeron

Королевство



Yr.Hen.Ogledd.550.650.Koch.jpg
Бриттские королевства в 500-е — 600-е годы.
Форма правления монархия

Аэрон (валл. Aeron) — малое бриттское королевство Древнего Севера, упоминаемое в «Y Gododdin». Местоположение королевства, предположительно, находится в районе реки Эйр, которая протекает на юго-западе Шотландии[1]. Возможно, Аэрон и королевство Кайр-Солуэй — это одно и то же государство[источник не указан 899 дней], так как ими владел Уриен.

Королевство Аэрон упоминается в нескольких раннесредневековых валлийских текстах, таких как «Книга Талиесина» и «Книга Анейрина», а также в поэме «Y Gododdin». В «Книге Талиесина» говорится об Аэроне как о месте битвы, а также о связи с Аэроном правителя Регеда Уриена, названного «защитником» этого королевства. В двух других источниках рассказывается о нескольких бриттских военных вождях, участвовавших в битве при Катраете и происходивших из Аэрона. Наиболее известным из этих личностей являлся Кинон ап Клидно, названный одним из наиболее «выдающихся мужей», участвовавших в этом сражении[2].

Так как расположение королевства Аэрон на основе данных первичных исторических источников остаётся неясным, но гипотеза наиболее приемлемая современными учёными помещает его в Эйршир, область современной Шотландии[1]. Во время пост-римского периода земли вдоль реки Эйр был частью Древнего Севера. Уильям Дж. Уотсон отметил сходство между топонимом «Аэрон» и современным «Эйр», предположив, что они оба могут быть основаны на имени из дохристианского божества Agronā (возможно, означает «Богиня смерти»)[3].

Джон Моррис-Джонс также отметил это сходство, основыаясь на том, что стихи в Книге Анейрина дают понять, что Аэрон располагался неподалеку от владений короля Регеда Уриена, названного его защитником. Кроме того, он отмечает, что в поздней поэзии Аэрон связан с «Clud», который он идентифицирует с Алт Клутом (ныне Думбартон). Это предположение позволяет поместить месторасположение Аэрона на юго-западе Шотландии, однако Айфор Уильямс скептически относится к теории об идентифиации «Clud» с шотландским Алт Клудом, отмечая, что подобные названия встречаются по всему Древнему Северу и Уэльсу. Тем не менее, он, в конечном счёте, пришёл к выводу, что «… ссылки в „Y Gododdin“ на Аэрон и то важное место, какое уделяется его правителю Гвенддолеу, является доводом в пользу идентификации Аэрона с Эйр». Уильямс и Рэйчел Бромвич отметили, что другое возможное расположение Аэрона — вдоль реки Эйр в Йоркшире, которая поставила бы его вблизи королевства Элмет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бромвич, стр. 157
  2. Skene W. E. The Four Ancient Books of Wales. — Edinburgh: Edmonston and Douglas, 1868. — Vol. I.
  3. Дрисколл и Форсайт, стр. 4-5.

Литература[править | править исходный текст]