Аэропорт-2 (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аэропорт-2 (Самара, микрорайон)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микрорайон
Аэропорт-2
53°15′10″ с. ш. 50°22′42″ в. д.HGЯO
Регион Самарская область
Городской округ Самара
История и география
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 443046
Показать/скрыть карты
Аэропорт-2 на карте
Аэропорт-2
Аэропорт-2

Аэропорт-2 — небольшой микрорайон на восточной окраине Кировского района городского округа Самара, прилегающий к посёлку Смышляевка Волжского района Самарской области.

Находится в 15 км к востоку от центральной (исторической) части города, застройка преимущественно пятиэтажная. Посёлок получил своё название в связи с тем, что на его территории расположен аэропорт местных воздушных линий города Самара — «Смышляевка».

До 1980-х из аэропорта выполнялись регулярные авиарейсы. Ныне аэропорт в настоящее время эксплуатирует ОАО «Самарская компания авиации специального применения». В аэропорту базируется также авиационный клуб РОСТО Самарской области «Айсберг».

Транспорт[править | править код]

В посёлке находилась конечная остановка автобуса 18-го городского маршрута (маршрут следования: автостанция «Аврора»—"Аэропорт-2"). Ранее в начале 1990-х через посёлок следовал автобус 75-го городского маршрута (маршрут следования: автостанция «Аврора» — посёлок Смышляевка), с недавних пор он начал опять заезжать в «Аэропорт — 2» (из за того что сократили численность автобусов 18-го городского маршрута). А с 2010 года 18-й городской маршрут перестал существовать и конечной остановкой 75-го городского маршрута стал посёлок Аэропорт-2[1].

Здания и сооружения[править | править код]

Пятиэтажные дома имеют номера 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 11А, 2й дом двухэтажный и 1й дом трёхэтажный. В доме № 1 располагается мастерская по ремонту обуви, детский клуб «Мамонтенок» и станция такси, дом № 2 является общежитием. В посёлке имеется котельная, которая отапливает весь микрорайон.

Вблизи автобусной остановки в бывшем здании аэровокзала располагается майонезный завод «Эдельвейс». Рядом с аэропортом находятся частные огороды и гаражи. За домом № 7 располагается заброшенный (пришедший в упадок) яблоневый сад.

Происшествия[править | править код]

1 февраля 2010 года на помойке рядом с домом № 8 нашли боевой снаряд времен второй мировой войны. Водитель мусоровоза нашёл предмет, похожий на военный снаряд. Это оказалась немецкая мина 1941 года выпуска, правда, несмотря на то, что ей почти 70 лет, она хорошо сохранилась и даже не покрылась ржавчиной[2]. Позже саперы извлекли из мусорного бака снаряд. Никто не пострадал.

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Загородные маршруты укоротились до городских. samara.kp.ru. Дата обращения 2 февраля 2010.
  2. Водитель мусоровоза обнаружил в контейнере мину. samara.rfn.ru. Дата обращения 2 февраля 2010. Архивировано 15 марта 2012 года.