Международный аэропорт Гейдар Алиев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аэропорт имени Гейдара Алиева»)
Перейти к: навигация, поиск
Бакинский международный аэропорт Гейдар Алиев
Heydər Əliyev Beynəlxalq Aeroportu
Международный аэропорт Гейдар Алиев.jpg
Аэропорт Гейдар Алиев (Азербайджан)
Airplane silhouette.svg
Аэропорт Гейдар Алиев
Расположение аэропорта в Азербайджане
Страна: Азербайджан
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
UBBB (УБББ)
GYD (вн.код БАК)
Высота:
Координаты:
+3 м
40°27′46″ с. ш. 50°02′59″ в. д. / 40.46278° с. ш. 50.04972° в. д. / 40.46278; 50.04972 (G) (O) (Я)
Пассажирооборот (год): 2 909 375 (2015)
Местное время: UTC +4
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Правительство Азербайджана
Сайт: airport-baku.com


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
16/34 4000х80 м асфальт
17/35 3200x51 м асфальт

Бакинский международный аэропорт Гейда́р Али́ев (азерб. Heydər Əliyev beynəlxalq hava limanı) — один из шести международных аэропортов, обслуживающих Азербайджан. Ранее он носил название «Международный аэропорт Бина́», по названию пригорода Баку. Переименован 10 марта 2004 года в честь общенационального лидера Гейдара Алиева, третьего Президента Азербайджана. Находится в 25 километрах к востоку от Баку, связан с городом современной автострадой[1], сданной в эксплуатацию в 2008 году. Базовый аэропорт национальной авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».

В первом терминале функционируют магазины беспошлинной торговли (дьюти-фри), причём, в отличие от большинства международных аэропортов, имеются магазины и в зоне прилёта, а не только вылета. К оплате, кроме пластиковых карточек, принимаются наличные: азербайджанские манаты, доллары США, евро и российские рубли.

Аэропорт отвечает требованиям международных стандартов. Благодаря своему весьма благоприятному географическому расположению Аэропорт в Баку стал аэропортом номер один в регионе для транзитных рейсов между Востоком и Западом, Севером и Югом[2]. Официальный интернет сайт аэропорта - www.airportbaku.com

Терминалы[править | править вики-текст]

В Международном аэропорту Гейдар Алиев действует два пассажирских терминала (международный Терминал 1 и местный Терминал 2) и два грузовых терминала.

Старый терминал, построенный в советские времена был полностью демонтирован и на его месте был возведен новый международный Терминал 1. Четырехэтажная инженерная концепция была разработана в 2010 году  компанией «Arup», в форме треугольника с полупрозрачной крышей изнутри. Интерьер, разработанный турецкой фирмой «AUTOBAN», имеет ряд коконов из дубового шпона.

В Терминале 1 имеется техника по обработке багажа, фирмы «Van Der Lande», а так же техника для досконального досмотра багажа, томографы фирмы «L-3», предназначенные для получения послойного изображения внутренней структуры объекта.

Телескопические трапы Терминала 1 способны принять одновременно 12 самолетов. Два  трапа предусмотрены для приема крупнейшего в мире пассажирского самолета – Airbus A380.

По всему зданию Терминала 1 установлено 30 эскалаторов и 21 лифт компании «Schindler». Терминал 1 оснащен системой «BMS» (Building Management System), которая предназначена для автоматизации процессов и операций, которые реализуются в современных зданиях и является технической основой так называемых интеллектуальных зданий. Также Терминал 1 оснащен обособленной системой обеспечения ресурсов, таких как электроснабжение, освещение, вентиляция, отопление, кондиционирование, водоснабжение и канализация.

Терминал 1 был сдан в эксплуатацию в апреле 2014 года. Общая площадь 65 000 кв.м. Пассажиропоток Терминала рассчитан на  6 млн. пассажиров в год. На сегодняшний день Терминал 1 обслуживает до 3 млн. пассажиров в год. Общая площадь парковки 20 000 кв.м, рассчитана на 600 автомобилей.

В июне 2015 года Терминалу 1 была присвоена категория «4 звезды» от «Skytrax», являющейся  влиятельной британской консалтинговой компанией, специализирующейся на изучении качества предоставляемых услуг различными авиакомпаниями и аэропортами во всем мире.

Автором проекта Терминала 2, на данный момент обслуживающий только местные авиарейсы, является архитектор Денисов Виктор Васильевич. Проект отмечен 1 премией в конкурсе 1981 года. Проект реализован в 1989 году.

Принимаемые типы ВС[править | править вики-текст]

Аэропорт принимает все типы пассажирских и грузовых воздушных судов, включая крупнейший в мире Airbus A380 и Ан-225 ("Мрия") Классификационное число (PCN) ВПП 17/35 150/F/A/W/T, 16/34 (PCN) 150/F/B/X/T.

Перевозчики и пункты назначения[править | править вики-текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Азербайджан AZALJET Актау, Анкара, Анталья, Дубай-International, Стамбул-Ататюрк, Стамбул-Сабиха Гекчен, Казань, Киев-Борисполь, Львов, Минеральные Воды, Минск-Национальный, Москва-Домодедово, Москва-Внуково,Санкт-Петербург, Тбилиси, Тегеран Имам Хомейни.
Азербайджан Азербайджанские Авиалинии Нахичевань, Гянджа, Пекин, Берлин, Лондон, Милан, Нью-Йорк, Тель-Авив, Париж-Шарль де Голль, Прага, Бодрум, Даламан, Газипаша, Измир, Барселона
Россия Аэрофлот Москва-Шереметьево
Казахстан Air Astana Алматы, Астана
Египет Air Cairo Шарм-эль-Шейх
Латвия Air Baltic Рига
Афганистан Ariana Afghan Airlines Кабул
Белоруссия Белавиа Минск
Объединённые Арабские Эмираты flyDubai Дубай
Ирак Iraqi Airways Багдад, Наджаф
Германия Lufthansa Ашхабад, Франкфурт-на-Майне
Россия NordStar Airlines Красноярск, Норильск, Уфа
Катар Qatar Airways Доха, Тбилиси
Россия S7 Airlines Москва-Домодедово, Новосибирск
Казахстан SCAT Актау, Атырау
Турция Turkish Airlines Исламабад, Стамбул-Ататюрк
Украина Международные авиалинии Украины Киев, Одесса
Россия Уральские авиалинии Екатеринбург, Самара
Россия Utair Ханты-Мансийск, Москва-Внуково, Нижневартовск, Сургут, Тюмень
Узбекистан Uzbekistan Airways Ташкент
Венгрия Wizz Air Будапешт
Китайская Народная Республика China Southern Урумчи

Грузовые[править | править вики-текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Cargolux  [3] Бангкок, Бейрут, Гонконг, Тайбэй, Люксембург, Сингапур, Шанхай
Silk Way Airlines[4] Актобе, Багдад, Бишкек, Дубай, Кабул, Милан, Тбилиси, Урумчи, Эрбиль, Шанхай, Люксембург, Стэнтон, Гонконг, Чэнду
Coyne Airways Кёльн

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Отели

На территории аэропорта расположен 5-звездочный отель Sheraton, включающий 205 номеров.

Дети

В международном терминале аэровокзала есть комната матери и ребёнка, для пассажиров с детьми есть игровая зона, а также и пеленальные столы.

Условия для людей с ограниченными возможностями

В аэропорту обеспечивается персональная помощь пассажирам с ограниченными возможностями здоровья, организованы специальные парковочные места, информационные стойки и стойки регистрации, круглосуточно работает медицинский пункт, в случае необходимости предоставляются амбулифты для доставки пассажира на борт воздушного судна. Сотрудники аэропорта провожают пассажира, прошедшего регистрацию, до зала и, в дальнейшем, до выхода на посадку.

Транспорт[править | править вики-текст]

Автобусы и такси

От станций метро «28 мая» и «Кероглу» до бакинского аэропорта 24 часа в сутки ходят автобусы компании BakuBus маршрута H1. Интервал движения — 30 минут. Добраться в аэропорт из Баку (и обратно) на частном такси можно примерно за 20 минут.

Автотранспорт и парковка

Подъехать к аэропорту на автомобиле из столицы можно либо по аэропоротовскому шоссе через проспект Гейдара Алиева, либо по Зыхскому шоссе через проспект Нобеля. Перед каждым терминалом расположены стоянки, общей сложностью рассчитанные на более 1600 автомобилей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • www.airportbaku.com — Официальный сайт Аэропорта Гейдар Алиев