Аэросомы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аэросо́мы, или га́зовые вакуо́ли — внутриклеточные газовые полости[1], имеющиеся в основном у водных прокариот (пурпурные, серные, зелёные бактерии, некоторые цианобактерии и клостридии), как фото-, так и хемотрофных. Аэросомы обеспечивают плавучесть клеток и позволяют им менять глубину своего погружения.

Строение[править | править вики-текст]

Каждая аэросома состоит из множества веретенообразных пузырьков длиной от 200 до 1000 нм и диаметром около 75 нм. Она окружена складчатой белковой оболочкой толщиной около 2 нм, наружная поверхность которой гидрофильная, а внутренняя — гидрофобная. Оболочка толстая, так как она предохраняет аэросому от действия внешнего давления.

Аэросомы преломляют свет, а их оболочка свободно проницаема для газов и непроницаема для воды.

Функции[править | править вики-текст]

Газовые вакуоли обеспечивают способность клеток плавать и их расположение в определённом слое воды с наиболее благоприятными условиями для клетки. Количество газов в аэросомах пропорционально их количеству в клетке и внешней среде. Увеличение количества газов, а значит, и аэросом уменьшает плотность клетки, и клетка поднимается вверх. Всякий раз новые аэросомы образуются de novo, т.е. «с нуля». Если клетку с аэросомами поместить в среду с более высоким атмосферным давлением, то аэросомы исчезают и не восстанавливаются.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Билич Г.Л., Крыжановский В.А. Биология. Полный курс: В 4 т. — издание 5-е, дополненное и переработанное. — М.: Издательство Оникс, 2009. — Т. 1. — С. 187—188. — 864 с. — ISBN 978-5-488-02311-6.