Аэта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэта
Современное самоназвание атта, пугут
Численность 50 236 (2010)[1]
Расселение внутренние районы островов Лусон, Негрос, Панай, Минданао
Язык аэта, различные филиппинские языки
Религия анимизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Женщина народа атта

Аэ́та (капам. áitâ, тагальск. Mga Aeta, жарг. negritos), общего самоназвания не имеют — группа малорослых австралоидных племён, коренное население Филиппинских островов, потомки древнейшего пласта автохтонного населения.

Живут в горных районах и на востоке острова Лусон (племена эта, атта, агта, балуга, дугамат). Небольшие группы аэта живут также во внутренних районах островов Негрос, Панай, племя ати, на северо-востоке острова Минданао, мамануа и тасадай-манубе. Иногда к аэта относят также некоторые другие австралоидные группы островов Миндоро и Палаван, батаки. Численность около 50 тыс. человек (1967, оценка), из них на острове Лусон более 30 тыс. человек. Говорят на многочисленных диалектах индонезийской группы малайско-полинезийской семьи языков, под общим названием аэта (агта). В последнее время почти полностью перешли на языки соседних филиппинских народов.

Происхождение[править | править код]

Антропологически аэта — негритосы. Как и андаманцы и семанги, они низкорослы, чем схожи с африканскими пигмеями. Согласно общепринятой теории, Южная и Юго-Восточная Азия в древности была населена австралоидами, которых постепенно вытеснили монголоидные и прочие народы. Потомки их живут также в Индии и Индокитае (ведды, панья, семанги и др.). В основном они малочисленны, и ареалы их расселения окружены ареалами других народов.

Аэта (эта) — тагальский термин, ибанаги называют их атта, илоканцы — ита, или пугут. Сами себя они называют атта или пугут, в зависимости от того, на каком языке говорят. Аэта неоднородны антропологически. Замечено, что внешне одни группы напоминают папуасов, другие смешаны с соседними народами.

У представителей племени аэта Магбукон (Magbukon) доля денисовской примеси в геноме достигает 4,47 %[2].

Традиционное хозяйство[править | править код]

Основные занятия — охота на диких свиней, оленей, птиц, собирательство мёда диких пчёл, продуктов леса, рыболовство. Из орудий используют лук и отравленные стрелы, ловушки, силки. На острове Палаван известен сумпитан (духовое ружьё из бамбука с отравленными стрелами). Рыбу бьют стрелами. На диких свиней устраивали копьевидные западни. Была известна загонная охота с помощью «дыма и огня». Мёд служит предметом обмена с соседями.

Ремёсла — плетение из бамбука, ротанга (пальма-лиана), изготовление одежды из луба, украшений из природных материалов. Традиционная одежда — узкая набедренная повязка у мужчин, и несшитая юбка у женщин. Украшения — ручные и ножные браслеты из ротанга, кабаньих клыков, гребни из бамбука, серьги. Волосы стригут, иногда бреют, зубы чернят и подпиливают, кожу намазывают жиром и золой, татуировку не употребляют.

Гончарства не знают. Керамику покупают, своя посуда — из полых стволов бамбука.

Традиционное жилище — двускатный шалаш с каркасом из бамбуковых жердей, крытый листьями.

Традиционная пища — растительная, мясо и рыба. В последнее время под влиянием соседних народов в жизни аэта произошли некоторые изменения. Развивается подсечно-огневое земледелие, торговля продуктами природы и сувенирами, наёмный труд.

Сигары и бетель заимствовали у соседних народов.

Социальная организация[править | править код]

Основная социальная единица — локальная группа, владеющая промысловой территорией, состоящая из нескольких родственных семей. Брак неолокальный или билокальный. Семья — моногамная. Классовая дифференциация отсутствует. Мужчины и женщины равноправны.

Духовная культура[править | править код]

Традиционные верования аэта включают анимизм, магию, элементы политеистического пантеона, культ сил природы, толкование снов. Сохраняется музыкальный и танцевальный фольклор. Сейчас народная культура находится на грани исчезновения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.
  • Малые народы Малайзии, Индонезии и Филиппин. Ред. Н. Н. Чебоксаров, А. И. Кузнецов. М.:Наука, 1982.
  • Народы Филиппин // Народы Юго-Восточной Азии / Под ред. А. А. Губера, Ю. В. Маретина, Д. Д. Тумаркина, Н. Н. Чебоксарова. — М.: Наука, 1966. — С. 641—692. — (Народы мира, этнографические очерки).

См. также[править | править код]