Аютинские склоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аютинские склоны
Основная информация
Площадь150 га 
Расположение
47°33′58″ с. ш. 40°06′32″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРостовская область
РайонОктябрьский район
Россия
Green pog.svg
Аютинские склоны
Ростовская область
Green pog.svg
Аютинские склоны
Тюльпан Шренка
Чистец

Аютинские склоны — памятник природы, расположенный на территории ТОО «Колос» Октябрьского района Ростовской области, в окрестности станицы Красюковской.

Описание[править | править код]

Памятник природы «Аютинские склоны» расположен на территории предприятия ТОО «Колос» Октябрьского района Ростовской области в окрестности станицы Красюковской. Территория заказника имеет прямоугольный вид и растянулась с юго-востока на северо-запад от места впадения реки Аюты в реку Грушевку по высокому правому берегу. Площадь заказника составляет 150 гектар.

Местность у реки Аюты имеет изрезанный рельеф, поэтому здесь не велась хозяйственная деятельность. Эта территория использовалась в основном для выпаса скота. В изрезанном рельефе памятника заказника много обрывов, выходов плит ракушечника, грунтовых вод, родников. Всё это создает условия для сохранения и формирования на небольшом участке богатого видового разнообразия растений.

Из злаковых растений в заказнике произрастают мятлик узколистный, типчак, тонконог, ковыль Лессинга, костры.

Десятки видов цветковых растений растут на склонах местности. Cреди них: тысячелистник обыкновенный, вероника колосистая и дубравная, несколько видов полыни, подорожник степной и ланцетолистный, несколько видов молочая, лапчатка прямостоячая и ползучая, василистник малый, лен желтый, австрийский и многолетний, колокольчик сибирский, юринея мягкая и песчаная, льнянки, гвоздики, чистецы и др.

На территории заказника зарегистрировано около 150 видов цветковых растений. Уникальность заказнику «Аютинские склоны» придает то, что на его территории растет занесенная в республиканскую Красную Книгу популяция вида растения — эремурус представительный. Эремурус представительный относится к многолетним травянистым растениям семейства Лилейных. Больше всего этих растений произрастает в Средней Азии и на Ближнем Востоке. На территории РФ эремурус встречается только в Октябрьском районе Ростовской области. Это растение относится к эфемероидам, активно начинающим вегетацию, выбрасывающим высокий цветонос и быстро отцветающим. Эремурус относится к древним реликтам, сохранившийся с доледникового периода.

В заказнике Аютинские склоны также встречается исчезающая популяция широколистного тюльпана Шренка.

Литература[править | править код]

  • Памятники природы Октябрьского района [Текст]: Сб. статей сотрудников Донского Аграрного Университета.-Каменоломни. −1996. −24с.

Ссылки[править | править код]