Аюттхая (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аюттхая
тайск. พระนครศรีอยุธยา
Герб
Seal Ayutthaya.png
Страна

Flag of Thailand.svg Таиланд

Статус

Провинция

Входит в

Центральный Таиланд

Включает

16 районов

Административный центр

Аюттхая

Население (2010)

869 539 (26-е место)

Плотность

340,06 чел./км² (10-е место)

Площадь

2 556,6 км²
(63-е место)

Аюттхая на карте

Часовой пояс

UTC+7

Код ISO 3166-2

TH-14

Почтовые индексы

13

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аюттхая на Викискладе

Прови́нция Аюттха́я (тайск. พระนครศรีอยุธยา) — является одной из провинций (Чангват) в центральной части Таиланда. Административный центр провинции — город Аюттхая расположена в центральной части провинции Аюттхая, около 70 километров к северу от современной столицы Бангкока.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Провинция Аюттхая располагается на равнинной территории, в долине реки Чаупхрая, которая является основным источником водных ресурсов региона. Реки Лопбури и Пасак способствуют получению большого урожая риса[1].

Благодаря своему центральному месторасположению, в общей сложности восемь дорог проходит через провинцию Аюттхая.

Соседние провинции
Ангтхонг Лопбури
Супханбури
Роза ветров
Сарабури
Накхонпатхом, Нонтхабури Патхумтхани

Климат[править | править вики-текст]

Климат Аюттхаи делится на три сезона:

  • Сухой сезон: март — май;
  • Дождливый сезон: июнь — октябрь;
  • Прохладный сезон: ноябрь — февраль.

Разница в температуре воздуха между прохладным и дождливым сезонами не велика и состоит только в количестве осадков. В течение года столбик термометра держится на отметке +26 — +30 °C. В сезон дождей джунгли несколько меняют окраску, а небо над провинцией на несколько месяцев становится пасмурным.

Климат провинции Аюттхая (1961-1990)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 31,0 33,3 35,4 35,9 34,3 32,6 32,0 31,4 31,3 31,3 30,7 30,0 32,4
Средний минимум, °C 17,0 19,4 22,3 24,3 24,5 24,3 24,0 23,8 23,5 22,5 20,0 17,4 21,9
Норма осадков, мм 2,4 18,8 43,5 67,9 208,0 223,0 180,8 260,0 213,9 167,6 37,1 0,8 1 423,8
Источник: Thai Meteorological Department[2]

История[править | править вики-текст]

Название провинции происходит от названия Айодхая из эпоса Рамаяна. На печати региона изображена хижина и растущее позади него дерево. По преданию, король Раматхибоди нашел на этой территории красивейшие раковины, и таким образом выбрал эту землю в качестве места постройки будущей столицы. Он положил раковину на пьедестал, а вокруг неё была построена хижина.

Аюттхая является главным историческим наследием Таиланда. На протяжении 416 лет, на её территории находилось древнее царство Аютия существовавшее на землях Сиама с 1351 по 1767 год.

Долгое время бирманцы завидовали роскоши и процветанию молодого государства и после регулярных, но неудачных набегов на столицу Аютии, в 1767 году, наконец, разрушили её до основания.

За всё время существования Аюттхаи, сменилось 35 королей из 5 династий. Королевство было крупным как экономическим, торговым, так и деловым центром востока, а столица древнего царства в те времена считалась одной из самых больших на земле.

Выдающимися правителями Аюттхаи являются король Наресуан Великий, который освободил Аюттхаю от бирманской оккупации, и король Нарай Великий, который налаживал дипломатические связи с Францией. Время его правления стало золотым веком расцвета культуры.

Давняя история и обилие достопримечательностей в сочетании с ценными религиозными объектами былых эпох, являются теми составляющими, которые позволяют считать эту провинцию истоком возникновения всей тайской культуры и традиций на берегах Сиама. Сейчас, в исторической части города Аюттхая лежит древний археологический комплекс, состоящий из дворцов, храмов и оборонительных сооружений, датированных средними веками прошлого тысячелетия.

Исторический комплекс Аюттхаи включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Административное деление[править | править вики-текст]

Административное деление провинции Аюттхая

Общая площадь провинции Аюттхая 2 556,6 км² и административно делится на 16 районов (ампхе):

  1. Пхранаконсриаюттхая́ — Phra Nakhon Si Ayutthaya (พระนครศรีอยุธยา)
  2. Тхарыа — Tha Ruea (ท่าเรือ)
  3. Накхонлуанг — Nakhon Luang (นครหลวง)
  4. Бангсай (1404) — Bang Sai (บางไทร)
  5. Бангбан — Bang Ban (บางบาล)
  6. Бангпаин — Bang Pa-in (บางปะอิน)
  7. Бангпахан — Bang Pahan (บางปะหัน)
  8. Пхакхай — Phak Hai (ผักไห่)
  9. Пхачи — Phachi (ภาชี)
  10. Латбуалуанг — Lat Bua Luang (ลาดบัวหลวง)
  11. Вангной — Wang Noi (วังน้อย)
  12. Сена — Sena (เสนา)
  13. Бангсай (1413) — Bang Sai (บางซ้าย)
  14. Утхай — Uthai (อุทัย)
  15. Махарат — Maha Rat (มหาราช)
  16. Банпхрэ́ — Ban Phraek (บ้านแพรก)

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Чеди Пхукхао Тхонг — это 80-метровый храм, находящийся в 2 км к северо-востоку от город. Первоначально он был построен в стиле племён монов, королём Бирмы в честь захвата Аюттайи в 1569 году. Но, когда независимость Аюттайи была восстановлена, король Наресуан в 1584 году, велел перестроить храм в тайском стиле.

Дом Кхум Кхун Пэн (Khum Khun Phaen) — дом построенный в традиционном тайском стиле, соответствующий описаниям в популярных тайский литературных произведениях.

Ват Чайваттханарам — храм, построенный по приказу короля Прасаттхонга на берегу реки Чаупхрая. Большей красотой выделялась главная ступа, построенная в кхмерском стиле.

Ват Пхананченг — храм находится к югу от города. Был построен за 26 лет до основания Аюттайи.

Ват Сувандарарам (Wat Suwan Dara Ram) — храм, расположенный на юго-востоке города. Фреска на передней его стене показывает изображение Будды подчиняющего зло. Здесь хранится изображение короля Наресуана Великого, которая является шедевром, копии которой находятся в нескольких местах по всему миру.

Ват Яй Чаймонгкхон (Wat Yai Chaimongkhon) — построен в 1357 г. королём Раматхибоди I (У Тхонгом) для медитации. Храм расположен за пределами города на юго-востоке в том же направлении, что и железнодорожная станция.

Ват На Пхрамен или На Пхрамеру — построенн старо-тайском стиле, находится напротив Королевского Дворца на берегу канала Сабуа. Дата строительства неизвестна.

Ват Пхра Махатхат Храм, построенный в 1384 году и полностью разрушен во времена падения Аюттхаи. Во время археологических раскопок было найдено несколько золотых статуэток Будды, изображения, предметы из золота, рубинов и хрусталя.

Ват Пхрарам: Храм, находящийся за пределами Королевского Дворца и внешне похож на большой початок кукурузы, украшенный различными мифическими изображениями.

Ват Пхрасисанпхет. Главный храм на территории королевского дворца Гранд Палас.

Ват Ратчабурана Храм, построенный по приказу короля Бороморача II после свержения Сиамом кхмерской столицы. Здесь было собрано всё богатство, завоеванное в ходе войны.

Ват Сенасанарам древний храм, находящийся под покровительством королевской семьи. Одно время здесь была школа для тайских детей, но в 1902 Министерство Образования Таиланда решило это отменить.

Вихам Пхра Монгкхон Бопхит: Храм, где хранится позолоченная статуя Будды с чёрными перламутровыми глазами, сидящего в позе медитации. Во время падения Аюттхаи, здание было полностью разрушено пожаром.

Гранд Палас (тайск. พระราชวังหลวง) — дворец построенный королём Раматхибоди I (У Тхонгом), расположенный неподалеку от городской стены. В прошлом в этом дворце проживал каждый из правителей Аюттхаи. Сейчас это место называют «Древний Дворец». Во время правления последующих королей было построено несколько новых зданий. Большинство строений было полностью уничтожено нашествием бирманцев, в 1767 году, остались только кирпичный фундамент, столбы и небольшие фрагменты стен.

Дворец Бангпаин Это известная достопримечательность находится в 18 км к югу от Аюттайи. Первоначально дворец был построенный королём Прасат Тхонгом, но в дальнейшеми использовался как резиденция для более поздних правителей Аюттайи.

Дворец Чан Касем: Дворец, построенный во время правления 17 монарха Аюттхаи, короля Маха Таммарача, для своего сына, короля Наресуана. Дворец был полностью разрушен в 1767 г. бирманским нашествием и в течение длительного времени соответствующие ремонтные работы не проводились. В XIX веке по приказу короля Рама IV дворец был отреставрирован и в дальнейшем использовал его в качестве своей резиденции во время визитов в Аюттхаю. Сегодня, во дворце располагается национальный музей, демонстрирующий посетителям фарфор, старинное оружие, личные вещи из повседневной жизни короля Рама IV, изображения Будды, скульптуры и поминальные таблички разных времён.

Исторический Исследовательский Центр — национальный научно — исследовательский институт, посвященный Аюттхайскому периоду. Исторический Исследовательский Центр отвечает за Музей Истории Аюттхаи, который занимается реконструкцией экспонатов. На территории Центра расположена библиотека хранящая исторические данные о древнем городе.

Национальный Музей Чао Сэм Прайя (тайск. พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติเจ้าสามพระยา) Музей в котором хранятся античные бронзовые изображения Будды, статуи из золота украшенные драгоценными камнями, знаменитые резные панно и местные артефакты. В музее собраны предметы искусства, созданные более 500 лет назад.

Португальская Деревня — находится на западном берегу реки Чаупхрая к югу от города. В 1151 году португальцы были первыми Европейцами, которые посетили древнюю столицу Сиама — Аюттхаю. Археологами во время раскопок было найдено множество исторически важных артефактов: человеческие скелеты, табак, трубы, монеты и аксессуары, необходимые для религиозных церемоний.

Суан Сомдет — общественный парк, описанных в тайской литературе. На территории парка расположено множество археологических памятников, сохранившихся до наших времён.

Центр Народных Искусств и Ремесел Bang Sai Royal (тайск. ศูนย์ศิลปาชีพบางไทร). Центр площадью в 14 гектаров, в котором фермеры из сельских районов проходят обучение народных искусств и ремесел. В Центре Народных Искусств и Ремесел представлены в большом количестве разнообразные примеры тайских народных мастеров, том числе плетение, ткачество, искусственные цветы, тканого шелка и хлопка ручной работы, резьбу по дереву, тайских кукол и мебель.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]