Аюттхая (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Аюттхая (значения).
Провинция
Аюттхая
тайск. พระนครศรีอยุธยา
Герб
Герб
14°20′58″ с. ш. 100°33′34″ в. д.HGЯO
Страна  Таиланд
Входит в Центральный Таиланд
Включает 16 районов
Адм. центр Аюттхая
Губернатор Сучин Чайчумсак
История и география
Площадь

2 556,6 км²

  • (63-е место)
Часовой пояс UTC+7
Население
Население

869 539 чел. (2010)

  • (26-е место)
Плотность 340,06 чел./км² (10-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 TH-14
Почтовые индексы 13

Официальный сайт
Аюттхая на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прови́нция Аюттха́я (тайск. พระนครศรีอยุธยา) — является одной из провинций (Чангват) в центральной части Таиланда. Административный центр провинции — город Аюттхая расположена в центральной части провинции Аюттхая, около 70 километров к северу от современной столицы Бангкока.

Географическое положение[править | править код]

Провинция Аюттхая располагается на равнинной территории, в долине реки Чаупхрая, которая является основным источником водных ресурсов региона. Реки Лопбури и Пасак способствуют получению большого урожая риса[1].

Благодаря своему центральному месторасположению, в общей сложности восемь дорог проходит через провинцию Аюттхая.

Соседние провинции
Ангтхонг Лопбури
Супханбури
Роза ветров
Сарабури
Накхонпатхом, Нонтхабури Патхумтхани

Климат[править | править код]

Климат Аюттхаи делится на три сезона:

  • Сухой сезон: март — май;
  • Дождливый сезон: июнь — октябрь;
  • Прохладный сезон: ноябрь — февраль.

Разница в температуре воздуха между прохладным и дождливым сезонами не велика и состоит только в количестве осадков. В течение года столбик термометра держится на отметке +26 — +30 °C. В сезон дождей джунгли несколько меняют окраску, а небо над провинцией на несколько месяцев становится пасмурным.

Климат провинции Аюттхая (1961-1990)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 31,0 33,3 35,4 35,9 34,3 32,6 32,0 31,4 31,3 31,3 30,7 30,0 32,4
Средний минимум, °C 17,0 19,4 22,3 24,3 24,5 24,3 24,0 23,8 23,5 22,5 20,0 17,4 21,9
Норма осадков, мм 2,4 18,8 43,5 67,9 208,0 223,0 180,8 260,0 213,9 167,6 37,1 0,8 1423,8
Источник: Thai Meteorological Department[2]

История[править | править код]

Название провинции происходит от названия Айодхая из эпоса Рамаяна. На печати региона изображена хижина и растущее позади него дерево. По преданию, король Раматхибоди нашел на этой территории красивейшие раковины, и таким образом выбрал эту землю в качестве места постройки будущей столицы. Он положил раковину на пьедестал, а вокруг неё была построена хижина.

Аюттхая является главным историческим наследием Таиланда. На протяжении 416 лет, на её территории находилось древнее царство Аютия существовавшее на землях Сиама с 1351 по 1767 год.

Долгое время бирманцы завидовали роскоши и процветанию молодого государства и после регулярных, но неудачных набегов на столицу Аютии, в 1767 году, наконец, разрушили её до основания.

За всё время существования Аюттхаи, сменилось 35 королей из 5 династий. Королевство было крупным как экономическим, торговым, так и деловым центром востока, а столица древнего царства в те времена считалась одной из самых больших на земле.

Выдающимися правителями Аюттхаи являются король Наресуан Великий, который освободил Аюттхаю от бирманской оккупации, и король Нарай Великий, который налаживал дипломатические связи с Францией. Время его правления стало золотым веком расцвета культуры. Здесь до сих пор находится буддийский колледж IBSC, входящий в старейший буддийский университет Таиланда Маха Чулалонгкорн[en].

Давняя история и обилие достопримечательностей в сочетании с ценными религиозными объектами былых эпох, являются теми составляющими, которые позволяют считать эту провинцию истоком возникновения всей тайской культуры и традиций на берегах Сиама. Сейчас, в исторической части города Аюттхая лежит древний археологический комплекс, состоящий из дворцов, храмов и оборонительных сооружений, датированных средними веками прошлого тысячелетия.

Исторический комплекс Аюттхаи включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Административное деление[править | править код]

Административное деление провинции Аюттхая

Общая площадь провинции Аюттхая 2 556,6 км² и административно делится на 16 районов (ампхе):

  1. Пхранаконсриаюттхая́ — Phra Nakhon Si Ayutthaya (พระนครศรีอยุธยา)
  2. Тхарыа — Tha Ruea (ท่าเรือ)
  3. Накхонлуанг — Nakhon Luang (นครหลวง)
  4. Бангсай (1404) — Bang Sai (บางไทร)
  5. Бангбан — Bang Ban (บางบาล)
  6. Бангпаин — Bang Pa-in (บางปะอิน)
  7. Бангпахан — Bang Pahan (บางปะหัน)
  8. Пхакхай — Phak Hai (ผักไห่)
  9. Пхачи — Phachi (ภาชี)
  10. Латбуалуанг — Lat Bua Luang (ลาดบัวหลวง)
  11. Вангной — Wang Noi (วังน้อย)
  12. Сена — Sena (เสนา)
  13. Бангсай (1413) — Bang Sai (บางซ้าย)
  14. Утхай — Uthai (อุทัย)
  15. Махарат — Maha Rat (มหาราช)
  16. Банпхрэ́ — Ban Phraek (บ้านแพรก)

Достопримечательности[править | править код]

Чеди Пхукхао Тхонг — 80-метровый храм, находящийся в 2 км к северо-востоку от города. Первоначально он был построен в стиле монов, королём Бирмы в честь захвата Аюттайи в 1569 году. Но, когда независимость Аюттайи была восстановлена, король Наресуан в 1584 году, велел перестроить храм в тайском стиле.

Дом Кхум Кхун Пэн (Khum Khun Phaen) — дом, построенный в традиционном тайском стиле, соответствующий описаниям в популярных тайский литературных произведениях.

Ват Чайваттханарам — храм, построенный по приказу короля Прасаттхонга на берегу реки Чаупхрая. Большей красотой выделялась главная ступа, построенная в кхмерском стиле.

Ват Пхананченг — храм находится к югу от города. Был построен за 26 лет до основания Аюттайи.

Ват Сувандарарам (Wat Suwan Dara Ram) — храм, расположенный на юго-востоке города. Фреска на передней его стене показывает изображение Будды подчиняющего зло. Здесь хранится изображение короля Наресуана Великого, которая является шедевром, копии которой находятся в нескольких местах по всему миру.

Ват Яй Чаймонгкхон (Wat Yai Chaimongkhon) — построен в 1357 г. королём Раматхибоди I (У Тхонгом) для медитации. Храм расположен за пределами города на юго-востоке в том же направлении, что и железнодорожная станция.

Ват На Пхрамен или На Пхрамеру — построен в старо-тайском стиле, находится напротив Королевского Дворца на берегу канала Сабуа. Дата строительства неизвестна.

Ват Пхра Махатхат — храм, построенный в 1384 году и полностью разрушен во времена падения Аюттхаи. Во время археологических раскопок было найдено несколько золотых статуэток Будды, изображения, предметы из золота, рубинов и хрусталя.

Ват Пхрарам — храм, находящийся за пределами Королевского Дворца и внешне похож на большой початок кукурузы, украшенный различными мифическими изображениями.

Ват Пхрасисанпхет — главный храм на территории королевского дворца Гранд Палас.

Ват Ратчабурана Храм, построенный по приказу короля Бороморача II после свержения Сиамом кхмерской столицы. Здесь было собрано всё богатство, завоеванное в ходе войны.

Ват Сенасанарам древний храм, находящийся под покровительством королевской семьи. Одно время здесь была школа для тайских детей, но в 1902 Министерство Образования Таиланда решило это отменить.

Вихам Пхра Монгкхон Бопхит: Храм, где хранится позолоченная статуя Будды с чёрными перламутровыми глазами, сидящего в позе медитации. Во время падения Аюттхаи, здание было полностью разрушено пожаром.

Гранд Палас (тайск. พระราชวังหลวง) — дворец построенный королём Раматхибоди I (У Тхонгом), расположенный неподалеку от городской стены. В прошлом в этом дворце проживал каждый из правителей Аюттхаи. Сейчас это место называют «Древний Дворец». Во время правления последующих королей было построено несколько новых зданий. Большинство строений было полностью уничтожено нашествием бирманцев, в 1767 году, остались только кирпичный фундамент, столбы и небольшие фрагменты стен.

Дворец Бангпаин — дворец, построенный королём Прасат Тхонгом, но в дальнейшеми использовался как резиденция для более поздних правителей Аюттайи. Находится в 18 км к югу от Аюттайи.

Дворец Чан Касем — дворец, построенный во время правления 17 монарха Аюттхаи, короля Маха Таммарача, для своего сына, короля Наресуана. Дворец был полностью разрушен в 1767 г. бирманским нашествием и в течение длительного времени соответствующие ремонтные работы не проводились. В XIX веке по приказу короля Рама IV дворец был отреставрирован и в дальнейшем использовал его в качестве своей резиденции во время визитов в Аюттхаю. Сегодня, во дворце располагается национальный музей, демонстрирующий посетителям фарфор, старинное оружие, личные вещи из повседневной жизни короля Рама IV, изображения Будды, скульптуры и поминальные таблички разных времён.

Исторический исследовательский центр — национальный научно-исследовательский институт, посвященный Аюттхайскому периоду. Исторический исследовательский центр отвечает за Музей истории Аюттхаи, который занимается реконструкцией экспонатов. На территории Центра расположена библиотека хранящая исторические данные о древнем городе.

Национальный музей Чао Сэм Прайя (тайск. พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติเจ้าสามพระยา) — музей, в котором хранятся античные бронзовые изображения Будды, статуи из золота украшенные драгоценными камнями, знаменитые резные панно и местные артефакты. В музее собраны предметы искусства, созданные более 500 лет назад.

Португальская деревня — место компактного поселения португальцев, проживавших в Аюттхае с 1151 года, находится на западном берегу реки Чаупхрая к югу от города. Португальцы были первыми европейцами, посетившими этот регион. Археологами во время раскопок было найдено множество исторически важных артефактов: человеческие скелеты, табак, трубы, монеты и аксессуары, необходимые для религиозных церемоний.

Суан Сомдет — общественный парк, описанных в тайской литературе. На территории парка расположено множество археологических памятников, сохранившихся до наших времён.

Центр народных искусств и ремёсел Bang Sai Royal (тайск. ศูนย์ศิลปาชีพบางไทร) — центр площадью в 14 гектаров, в котором фермеры из сельских районов проходят обучение народных искусств и ремесел. В Центре Народных Искусств и Ремесел представлены в большом количестве разнообразные примеры тайских народных мастеров, том числе плетение, ткачество, искусственные цветы, тканого шелка и хлопка ручной работы, резьбу по дереву, тайских кукол и мебель.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]