Аюшеева, Бадма-Ханда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бадма-Ханда Аюшеева
Badma-Handa Ayusheeva.png
Основная информация
Дата рождения 28 мая 1979(1979-05-28) (41 год)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности с 1998
Жанры Этно-поп музыка
Коллективы Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал»
Награды Заслуженная артистка Республики Бурятия (2006)
Народная артистка Республики Бурятия (2018)

Бадма́-Ханда́ Аюше́ева (род. 28 мая 1979, Шэнэхэн, провинция Хэйлунцзян) — российская бурятская певица, Заслуженная артистка Республики Бурятия (2006), Народная артистка Республики Бурятия (2018), солистка Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» (1998—2010).

Биография[править | править код]

Родилась 28 мая 1979 года в бурятской семье в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР[1]. Её прадед вынужден был эмигрировать из Агинских степей в Китай во время Гражданской войны в России.

В 1993 году семья переехала в Россию, поселившись в городе Улан-Удэ, Бурятия. Здесь Бадма-Ханду, в совершенстве владевшую бурятским языком, сразу приняли на учёбу в Республиканский бурятский национальный колледж-интернат. После колледжа окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры

С 1998 года Аюшеева солирует в Государственном театре песни и танца «Байкал». В её песенном репертуаре особое место занимют старинные бурятские напевы, утраченные бурятами в годы советской власти, но сохранившиеся в первозданном виде среди бурятских эмигрантов в местности Шэнэхэн в Эвенкийском хошуне Хулун-Буирского городского округа Внутренней Монголии Китая.

Она обладает уникальным голосом и очаровывающей манерой пения, которое завоевывает сердца слушателей. Музыкальный критик отмечал: «Тембр ее голоса звонок и чист, когда слушаешь, как поет Бадма-Ханда, порой кажется, что слышишь, как бежит чистый горный ручей»[2].

В народе полюбились такие её песни, как «Цагаатай голни», «Наян Наваа», «Яахаш хум биб» и «Эжыдээ».

В 2006 году ей присвоено звание Заслуженной артистки Бурятии.

Бадма-Ханда Аюшеева стала первой и пока единственной бурятской певицей, которую пригласили выступить на одной из самых престижных концертных площадок мира — Карнеги-холл в Нью-Йорке[3].

С 2010 года постоянно проживает в Москве.

За вклад в дело развития и сохранения бурятской национальной культуры Главой Республики Бурятии Алексеем Цыденовым Указом от 20 марта 2018 года Аюшеевой присвоено почётное звание Народной артистки Республики Бурятия.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженная артистка Республики Бурятия (2006)
  • Народная артистка Республики Бурятия (2018)[4]

Дискография[править | править код]

  • Наян Наваа (2001)
  • Амар мэндэ (Mongolian Music From Buryatia) (2004)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]