Вакао, Аяко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аяко Вакао»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аяко Вакао
яп. 若尾文子
англ. Ayako Wakao
Ayako Wakao.01.jpg
Дата рождения 8 ноября 1933(1933-11-08) (86 лет)
Место рождения Токио, Япония
Гражданство  Япония
Профессия
Карьера 1952—2012
Награды премия имени Кинуё Танака за карьеру[1]
IMDb ID 0906723
wakaoayako.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аяко Вакао (яп. 若尾文子 : Вакао Аяко, англ. Ayako Wakao; род. 8 ноября 1933 года, Токио) — японская киноактриса, одна из популярнейших кинозвёзд японского кинематографа 1950-х — 1960-х годов, снимавшаяся в фильмах выдающихся режиссёров Кэндзи Мидзогути, Ясудзиро Одзу, Кона Итикавы, Тадаси Имаи, но особенно была любима и ценима режиссёром новой волны 1960-х Ясудзо Масумура, став его музой, которую он снял в 20 своих кинолентах.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Аяко Вакао родилась и провела свои детские годы в Токио. Была младшей из пяти братьев и сестёр. В годы Второй мировой войны в связи с работой отца семейство было вынуждено эвакуироваться в Сендай (административный центр префектуры Мияги, расположенной на севере Японии). Здесь Аяко Вакао стала посещать местную школу для девочек. Однажды в Сендае юная Аяко была глубоко тронута просмотренными спектаклями гастролирующей труппы театра кабуки под руководством Кадзуо Хасэгавы (1908—1984) и заявила родителям о своём намерении стать актрисой. Девушка бросила школу и присоединилась к театральной труппе Хасэгавы, вместе с которой вернулась в родной Токио[2].

Карьера в кино[править | править код]

На следующий год театральная труппа прекратила свою деятельность, но благодаря рекомендации Хасэгавы[3], восемнадцатилетняя Аяко попала на актёрские курсы при кинокомпании «Дайэй», где прошла обучение до марта 1952 года[3]. После этого юную красавицу «открыл» президент компании «Дайэй» Масаити Нагата[4], предложивший ей главную роль, вместо заболевшей актрисы Ёсико Куга, в фильме «Побег в город смерти» (1952, режиссёр Эйити Коиси), а затем пристроивший её в один из успешных фильмов 1952 года «Завтра будет воскресенье» режиссёра Кодзё Саэки.

В дебютном для Аяко Вакао 1952 году, она снялась в восьми кинолентах и уже в 1953 году её имя было хорошо известно любителям кино. Станет звездой после популярной серии из трёх фильмов «Руководство по сексу для молодых девушек» (все три части — 1953), в этой трилогии рассказывается о половой жизни подростков[3].

На симпатичную молоденькую звезду обратил внимание мэтр японской кинорежиссуры Кэндзи Мидзогути, предложивший ей одну из главных ролей в киноленте «Гейша» («Гионский музыкальный фестиваль», 1953). Уже с первых ролей за Аяко Вакао закрепилось «клеймо» образов сексуально порочных героинь. Так, в «Гейше» Мидзогути, юная Эйко оставшаяся сиротой после смерти матери-гейши, придёт к работающей гейшей Миёхару, подруги её родительницы, и напросится на то, чтобы та взяла её к себе в ученицы. Когда Мидзогути позовёт актрису поработать с ним в следующий раз, он ей доверит уже роль проститутки из публичного дома по имени Ясуми (фильм «Район красных фонарей», 1956). В фильме «Плывущие водоросли» (1959) другого классика японского кинематографа Ясудзиро Одзу, актриса сыграет роль коварной соблазнительницы, театральной актрисы Каё, разбившей сердце молодому парню Киёси, выполняя просьбу своей старшей товарки. Много шумихи в прессе[4] было по поводу скандальной работы режиссёра Кона Итикавы «Комната насилия» (1956), в которой её героиня студентка Акико Аоти подвергнется изнасилованию со стороны сокурсника, а затем влюбится в насильника. Когда же парень не ответит ей взаимностью и лишь посмеётся над её чувствами, Акико в финале киноленты его убивает.

Участие Аяко Вакао в таких кинолентах, как «Сердце луны» (1954), «Слёзы» (1956), слезливых мелодрамах, поставленных на поток массовой кинопродукции (а актриса продолжала сниматься очень много, в 1956 году, например в 15 фильмах), сделали к концу 1950-х её идолом и одной из главных звёзд студии «Дайэй». Её фотографии были в тот период на обложках многочисленных глянцевых журналов, Вакао три года подряд занимала первое место в народном голосовании среди читателей журнала スタア (Sutaа)[5].

1960-е годы для Аяко Вакао были наиболее успешными в творческом плане. Пришло время признания в профессиональных кругах. Уже в начале десятилетия Вакао получит четыре престижных национальных кинонаграды — она будет признана лучшей актрисой 1961 года на церемонии вручения кинопремий «Голубая лента», «Кинэма Дзюмпо» и NHK Film Awards[5]. Не менее успешно встретит середину десятилетия, получив все те же кинопремии, уже как лучшая актриса 1965 года[5]. В конце шестидесятых Аяко Вакао ещё раз получит премию журнала «Кинэма Дзюмпо» как лучшая актриса 1968 года, поставив при этом своеобразный рекорд в истории кинопремии[5], первой из киноактрис Японии получившей эту награду в третий раз (это уже после неё трижды будут премированы актрисы Тиэко Байсё и Сима Ивасита).

Начало 1960-х подарит ей роли в фильмах довольно оригинального режиссёра, до прихода в «Дайэй», работавшего постановщиком популярных комедий в «Сётику» и «Никкацу» — Юдзо Кавасимы. Это за роль в его кинокартине «Женщины рождаются дважды» актриса будет названа лучшей актрисой 1961 года. Затем они продолжат успешное сотрудничество, вместе поработав над фильмами «Храм Диких Гусей» и «Изящное чудовище» (обе ленты 1962 года). Но, к сожалению на этом их совместное творчество закончится, режиссёр Юдзо Кавасима скончается в 1963 году в возрасте сорока пяти лет от довольно редкого заболевания — лёгочного сердца.

Но наиболее яркой и плодотворной окажется её совместная работа с одним из режиссёров новой волны 1960-х, талантливейшим Ясудзо Масумурой, с которым они совместно поработают в течение двенадцати лет над двадцатью кинолентами. За некоторые из этих работ Аяко Вакао также удостоится вышеперечисленных премий «Голубая лента» и «Кинэма Дзюмпо»: «Жена признаётся» (1961), «Жена Сэйсаку» (1965), «Закрытый двор» и «Один день в конце лета» (два последних — 1968). Другие же просто станут культовыми фильмами у киноманов и признанными шедеврами в среде международной кинокритики (особенно это касается фильмов: «Свастика», 1964; «Татуировка», 1966 и «Красный ангел», 1966). Особо почитаемы и любимы будут работы Масумуры — Вакао среди европейских кинокритиков, особенно французских, где на протяжении последних двух-трёх десятилетий активно поддерживаются и финансируются работы нефранцузских, иностранных для Франции кинематографистов, в особенности азиатских. Вот мнение одного из французских кинокритиков, опубликованное в популярном киноиздании Франции «Синеаст» об игре актрисы в фильме Масумуры «Красный ангел» (1966):

… для кинозрителей она навсегда останется Сакурой Ниси, медсестрой, колеблющейся между Эросом и Танатосом в «Красном ангеле» Ясудзо Масумуры (Япония, 1966). (…) Её можно рассматривать как одну из самых талантливых и красивых японских актрис второй половины XX века, а за её работу в «Красном ангеле», как просто одну из величайших актрис за всю историю кино.

Франсис Мури, кинокритик (Франция)[6]

Будучи излюбленной музой Ясудзо Масумура, актриса Аяко Вакао продолжала в эти годы много сниматься и у других известных мастеров экрана: Хэйноскэ Госё — «Блуждающие огоньки» (1958); Кон Итикава — «Бонти» (1960), «Месть актёра» (1963); Кодзабуро Ёсимура — «Брачный возраст» (1961), «Семейные обстоятельства», «Не забудь той ночи» — в советском кинопрокате «Камни Хиросимы» (оба — 1962), «Бамбуковая кукла из Ниигаты» (1963); Сиро Тоёда — «Тень волны» (1965); Сацуо Ямамото — «Точка замерзания» (1966), «Разбойники» (1969); Тадаси Имаи — «Когда пропали сладости» (1967), «Время подводить итоги» (1968) и других.

Став лицом компании, и снявшись более чем в 160 кинолентах студии «Дайэй», Аяко Вакао будет вынуждена покинуть кинокомпанию в 1971 году после её банкротства. На этом также закончится и её творческий тандем с режиссёром Ясудзо Масумура. С этого момента начинается и спад в её кинокарьере. Далее актриса более будет востребована на телевидении, лишь изредка появляясь на киноэкране. Примет участие в очередной серии популярного в Японии киносериала о Тора-сане «Мужчине живётся трудно. Фильм 6: История бескорыстного чувства» (1971, реж. Ёдзи Ямада). В 1975 году Аяко Вакао примет участие в документальном фильме Канэто Синдо о классике кинорежиссуры Кэндзи Мидзогути («Жизнь кинорежиссёра: Кэндзи Мидзогути»). Одной из наиболее интересных ролей 1980-х станет роль Таёсимэ в фильме-сказке «Принцесса с Луны» (1987, реж. Кон Итикава), где её партнёром будет прославленный японский актёр Тосиро Мифунэ. Сыграет небольшую роль в популярной мелодраме 2000-х «Весенний снег» (2005, реж. Исао Юкисада).

Признание[править | править код]

В 2006 году на церемонии награждения кинопремии «Майнити» Аяко Вакао будет удостоена специальной премии имени Кинуё Танака за достижения в карьере[1].

В 2009 году в Японии решили определить десятку самых красивых японских киноактрис. По результатам голосования, проведённым ведущим японским журналом «Бунгэй сюндзю[en]», в голосовании приняли участие как читатели, так и авторы журнала (всего в голосовании приняли участие 1043 человека), в десятку лучших попали: Сэцуко Хара, Саюри Ёсинага, Хидэко Такаминэ, Кинуё Танака, Сима Ивасита, Матико Кё, Исудзу Ямада, Аяко Вакао, Кэйко Киси и Сумико Фудзи[2].

Личная жизнь[править | править код]

С 1963 по 1968 год состояла первым браком с художником Хироюки Т. Нисада (西 館 宏 幸). Во второй раз вышла замуж (после семилетнего гражданского брака с ним) в 1980 году[3] за архитектора Кисё Курокава (黒 川 紀 章), с которым прожила совместным браком вплоть до его кончины в 2007 году[2].

Награды[править | править код]

Премия «Голубая лента»[править | править код]

  • 12-я церемония награждения (1962)
  • Премия лучшей актрисе 1961 года — за роли в фильмах «Женщины рождаются дважды», «Жена сознаётся» и «Брачный возраст»[1].
  • 16-я церемония награждения (1966)
  • Премия лучшей актрисе 1965 года — за роли в фильмах «Жена Сэйсаку» и «Тень волны»[1].

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо»[править | править код]

  • Церемония награждения 1962 года
  • Премия лучшей актрисе 1961 года — за роли в фильмах «Женщины рождаются дважды» и «Жена сознаётся»[1].
  • Церемония награждения 1966 года
  • Премия лучшей актрисе 1965 года — за роли в фильмах «Жена Сэйсаку» и «Тень волны»[1].
  • Церемония награждения 1969 года
  • Премия лучшей актрисе 1968 года — за роли в фильмах «Один день в конце лета», «Закрытый двор» и «Время подводить итоги»[1].

Кинопремия «Майнити» (2006)[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с февраля 1965 года, р/у Госкино СССР № 1218/64 (до 1 ноября 1971 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов действующего фонда: Художественные фильмы», М.: «Искусство»-1963, С. 66-67.
  2. В советском прокате фильм демонстрировался с февраля 1991 года, ГСПУ № 1809790 (права проката на 7 лет с даты первого выпуска) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов I квартала 1991 года», М.: Госкино СССР, В/О «Союзинформкино» — 1991, С. 30.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]