Аяния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аяния
Ajania pacifica 2.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Ajania Poljakov

Виды
См. текст

Аяния (лат. Ajania) — род растений семейства Астровые. Включает около 30 видов многолетников, кустарничков и кустарников, произрастающих, в основном, в Азии. Растения скал и каменистых склонов.

Ботаническое описание[править | править код]

Представители данного рода — многолетние травянистые растения или полукустарнички, покрытые двураздельными волосками, иногда с примесью простых. Соцветия у них плотно или рыхло щитковидные. Обертки чашевидные, листья расположены в 3-4 ряда. Цветоложе у растений данного рода голое. Пыльники тычинок на верхушке с широко ланцетными придатками. Семянки голые, неясно ребристые. Отсутствует хохолок.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 36 видов[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ajania (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 24 мая 2016.
  3. Сведения о роде Ajania (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 24 мая 2016)

Ссылки[править | править код]

  • Аяния: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 декабря 2011)
  • Аяния: Описание некоторых видов этого рода в Энциклопедии декоративных садовых растений