А-Ба-Ни-Би

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Израиль А-Ба-Ни-Би
Евровидение-1978
Страна Израиль
Исполнитель(и) Изхар Коэн и Alphabeta
Язык иврит
Композитор(ы) Нурит Хирш
Автор(ы) текста песни Эхуд Манор
Дирижер Нурит Хирш
Результаты
Финал 157 (1 место)
Хронология
◄ Ahava Hi Shir Lishnayim (1977)   
Hallelujah (1979) ►

«А-Ба-Ни-Би»[1]; иногда «Абаниби»[2] (ивр.א-ב-ני-בי‏‎; языковая игра со словом «אני» («ани́»), означающим «я» на иврите) — песня, победившая на Евровидении 1978 года, исполняемая на иврите Изхаром Коэном и группой Alphabeta от Израиля.

Это была первая победа Израиля на конкурсе Евровидение, которая, согласно правилам конкурса, означала, что конкурс на следующий год будет впервые проведён в Израиле, а также что конкурс песни Евровидение впервые пройдёт за пределами географической Европы. По словам автора и историка Джона Кеннеди О’Коннора[3], вещатели во многих не участвующих арабских странах в Северной Африке и Азии, которые передавали конкурс, вынуждены были сократить трансляцию конкурса, когда стало ясно, что Израиль имеет шансы победить. Иорданское телевидение вырезало трансляцию песни и показывало вместо неё фотографию цветов[4]. Впоследствии иорданские средства массовой информации отказались признать, что Израиль выиграл, и объявили, что победителем стала Бельгия (которая на самом деле заняла второе место)[4][5].

Телевидение СССР показало несколько фрагментов конкурса в выпуске передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» 12 мая 1978 года, однако включив в неё выступления других 6 участников (из Португалии, Бельгии, Монако, Голландии, Турции и Люксембурга)[6].

Содержание песни[править | править код]

Песню сочинили поэт-песенник Эхуд Манор и композитор, пианистка и дирижёр Нурит Хирш, которые часто сотрудничали, создавая песни для израильских участников Евровидения, включая и дебютную песню, когда Израиль впервые участвовал в конкурсе 1973 года, заняв тогда 4-е место.

В песне поётся о том, как дети относятся к любви. Коэн поет, что, подрастая, «мы любили тайно / Чем мы были хороши? — Просто дяди и тёти», и что любовь была секретом и «Мы шептались только на языке „бет“». Он сравнивает это с взрослой жизнью, где «Любовь — прекрасное слово», и человечество должно «говорить на языке любви», а не на языке секретов. По этой причине в песне используется вторая буква алфавита «бет», согласно детской игре, где каждый слог слова повторяется, с согласной буквой «Бет» и той же гласной буквой, что и в самом слоге. Таким образом, на иврите «a-ni o-hev o-tach» (אני אוהב אותך — Я люблю тебя) становится «a-ba-ni-bi o-bo-he-be-v o-bo-ta-ba-ch».

Во время выступления на конкурсе Изхар Коэн и его пятеро коллег-вокалистов (двое мужчин — Реувен Эрез и Ицхак Окев, и три женщины — Лиза Голд-Рубин, Нехама Шутан и Эстер Цубери) были одеты в белые одежды и почти неподвижны, лишь немного покачиваясь в такт во время музыкального аккомпанемента.

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Иланит
«Ahava Hi Shir Lishnayim»
Песня Израиля на «Евровидении»
1978
Преемник:
Гали Атари и Milk and Honey
«Hallelujah»