АР Муругадос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «А. Р. Муругадос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АР Муругадос
англ. AR Murugadoss
Murugadoss.jpg
Имя при рождении Арунасалам Муругадос
англ. Arunasalam Murugadoss
Дата рождения 25 сентября 1974(1974-09-25) (44 года)
Место рождения Каллакеричи[en], Тамилнад
Гражданство
Профессия
Карьера 2001 — настоящее время
Награды Filmfare Awards South
IMDb ID 1436693
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

АР Муругадос (там. ஆர். முருகதாஸ், англ. AR Murugadoss; род. 25 сентября 1974 года) — индийский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, снимающий фильмы на хинди, телугу и тамильском языке.

Ранние годы[править | править код]

Муругадос родился в городке Каллакеричи[en], штат Тамилнад, Индия. Его отец владел небольшим магазином. Помимо Муругадоса в семье было три (или четыре) старшие дочери и два младших сына[1][2]. В детстве он посещал местную государственную школу, у которой даже не было своего места и классов. Степень бакалавра получил в колледже Епископа Хибера[en] в Тиручирапалли[3], после чего переехал в Ченнаи, чтобы стать режиссёром, о чём мечтал с девяти лет[1]. Инициалы АР он взял перед запуском своего дебютного фильма, использовав первые две буквы имени отца[4].

Карьера[править | править код]

Через год он устроился помощником режиссёра в фильм Madurai Meenakshi (1993), а после стал ассистентом писателя П. Калаймани[en], сочинявшего также сценарии фильмов. За три года он помог своему работодателю в написании 13 сценариев[1]. Дебютировать как режиссёр он смог только спустя восемь лет после приезда в Ченнаи и благодаря рекомендациям режиссёра Сурьи, у которого работал ассистентом на съёмках фильма Kushi[2]. В 2000 году, самостоятельно написав сценарий, он показал его актёру Аджиту Кумару и, заручившись его согласием, приступил к съёмкам своего дебютного фильма Dheena. Фильм получил неплохие отзывы и имел успех в прокате. Второй фильм Муругадоса — Ramanaa с Виджаякантом[en] в главной роли, рассказывал о человеке, взявшем на себя бремя борьбы с коррупцией и использующем для этого самые жёсткие методы. Картина имела успех у критиков и аудитории, получила первый приз Кинопремии штата Тамил-Наду за лучший фильм и принесла Муругадосу ту же премию за лучшие диалоги[5].

После выхода Ramana в 2002 году Муругадос намеревался снять ленту с Аджитом и Асин под названием Mirattal. Были выпущены промо-постеры, но после двух дней съёмок ведущий актёр потерял интерес к проекту[6]. Роль предлагали разным актёрам, но согласился только Сурья Шивакумар, пообещав приступить к съёмкам в декабре 2004 года[7]. В январе 2005 название фильма сменили на Gajini[8]. По сюжету фильм был похож на «Помни» Кристофера Нолана, главный герой также страдает неспособностью помнить что-либо дольше пяти минут, но при этом желает отомстить убийце своей возлюбленной. Сценарий первого фильма на языке телугу Муругадоса, Stalin, также был вдохновлён голливудской картиной, а именно «Заплати другому»[9]. Главную роль в Stalin сыграл звезда Толливуда Чирандживи. Фильм был показан на Индийском международном кинофестивале 2006 года в секции «индийский мейнстрим»[10], а в 2014 году переснят на хинди[9].

В 2008 году Муругадос снял ремейк собственной картины Gajini на хинди, несмотря на то, что почти на нём не говорил[11]. Фильм получил аналогичное название, главную мужскую роль исполнил Аамир Хан, а в качестве героини была приглашена исполнительница оригинальной роли — Асин. Концовка фильма была полностью переписана Аамиром, что по мнению режиссёра сделало его лучше тамильской версии[12]. Критики сошлись на том, что Муругадос снял хорошую масалу[en][13][14]. Таран Адарш[en] с сайта Bollywood Hungama отметил, что режиссёр «не только придумал интересную историю, но и представил её [освежающе] по-иному. Рассказчик уравновешивает светлые моменты и те из них, что требуют глубины со знанием дела»[15]. «Гаджини» первым среди индийских фильмов собрал в прокате более 200 крор (2 млрд рупий) и стал самым кассовым фильмом Индии[16] (год спустя этот рекорд побил другой фильм с Аамиром Ханом, «3 идиота»). Он также был номинирован на премию Filmfare как «лучший фильм» и за лучшую режиссуру и получил несколько менее престижных наград[17].

Два года спустя Муругадос взялся за съёмки научно-фантастического боевика 7aum Arivu на тамильском языке с Сурьей и Шрути Хасан в главных ролях, о потомке легендарного Бодхидхармы, вставшем на защиту родины. Показ жизни исторического персонажа заработал похвалу критиков, но в остальном фильм сочли излишне предсказуемым[18][19]. Несмотря на смешанные отзывы, картина собрала в прокате 900 млн рупий, которые в основном пошли на покрытие высокого бюджета в 800 млн[20], и была номинирована на южно-индийскую премию Filmfare, в том числе и за лучшую режиссуру[21]. Сразу после 7aum Arivu Муругадос принялся за создание боевика «Тайное оружие»[en], главную роль в котором он предложил Виджаю ещё до выхода своего предыдущего фильма[22]. Сюжет рассказывает о солдате индийской армии, который приехав домой в увольнение, оказывается втянут в борьбу со спящими ячейками террористов. Героиню фильма сыграла Каджал Агарвал, а главного антагониста — Видьют Джамвал[en]. Фильм получил положительные отзывы критиков[23][24] и собрал хорошую кассу, став вторым тамильским фильмом в истории, заработавшим более 100 крор (1 млрд рупий)[25], а Муругадос был во второй раз номинирован на Filmfare Awards South[26].

В следующие годы Муругадос попробовал себя на ниве продюсерства, произведя такие фильмы, как Vathikuchi, «Он и Она»[en] и Maan Karate. Для последнего он также написал сценарий. Параллельно с этим режиссёр переснял свой «Тайное оружие» на хинди. «У солдата выходной»[en] с Акшаем Кумаром и Сонакши Синха в главных ролях вышел на экраны в середине 2014 года. Кинокритик Таран Адарш заключил, что режиссёр «использует верные приёмы, чтобы угодить жаждущему развлечений зрителю: изобилующий поворотами сценарий, столкновение добра со злом, рукопашные бои, тонкий юмор, напряженный финал и так далее»[27]. В прокате кинолента собрала больше 100 крор[28]. В том же году Муругадос выпустил тамильский боевик «Кинжал» с Виджаем, Самантой и Нилом Нитином Мукешем, который рассказывает о беглом преступнике, поменявшимся местами с борцом за права крестьян, чтобы избежать тюрьмы, и проникшимся его идеями и продолжившим его борьбу. Самую высокую оценку фильму дал Пракаш Упадхайя из International Business Times[en] отметив, что режиссёр пролил свет на проблемы, с которыми фермеры сталкиваются из-за глобализации[29]. Картина вошла в число самых кассовых тамильских фильмов 2014 года, собрав в прокате 124 крора[30] (1,24 млрд рупий), а Муругадос был награждён Filmfare Award за лучшую режиссуру в фильме на тамили[31].

После этого он решил заняться производством ремейка на хинди тамильского фильма Mouna Guru (2011). Однако Санта Кумар, режиссёр оригинального фильма в это время был занят на съёмках, и Муругадос решил сам сесть в режиссёрское кресло. Он также внёс изменения в сценарий, сделав центральным персонажем девушку[32][33]. Фильм получил название Akira в честь главной героини, которую сыграла Сонакши Синха. Мнение критиков о нём разделилось, одни дали высокие оценки и назвали работу режиссёра хорошей, а фильм захватывающим[34][35][36]. Другие оценили его на 2 балла из 5, отметив поверхностный подход к внутреннему смятению героини, непоследовательный сценарий и неубедительную кульминацию[37][38][39]. Публика тоже отнеслась к нему скептически, фильм стал первым кассовым провалом Муругадоса[40]. Режиссёр же тем временем приступил к съёмкам боевика Spyder, главную роль в котором сыграл Махеш Бабу, с которым Муругадос договорился ещё до выхода Akira[41]. Фильм получил смешанные отзывы[42][43].

Фильмография[править | править код]

Год выхода Русское название Оригинальное
название
Сферы деятельности Примечания
Режиссёр Продюсер Сценарист
2001 Dheena (там.) Да Да
2002 Ramana (там.) Да Да Государственная кинопремия Тамил-Наду за лучшие диалоги
2005 Превозмочь себя Ghajini (там.) Да Да
2006 Stalin (тел.) Да Да
2008 Гаджини Ghajini (хинди) Да Да ремейк «Превозмочь себя»
2011 Где-то, когда-то Engaeyum Eppothum (там.) Да
2011 Седьмое чувство 7am Arivu (там.) Да Да
2012 Тайное оружие Thuppakki (там.) Да Да
2013 Vatthikuchi (там.) Да
2013 Он и Она Raja Rani (там.) Да
2014 Питер Каратист Maan Karate (там.) Да Да
2014 Holiday (хинди) Да Да ремейк «Тайное оружие»
2014 Кинжал Kaththi (там.) Да Да Filmfare Award South за лучшую режиссуру[31]
2015 Перевозчик 10 Enradhukulla (там.) Да
2016 Akira (там.) Да Да Да ремейк Mouna Guru
2017 Spyder  (тел.) (там.) Да Да
2018 Sarkar (там.) Да Да
2020 Darbar (там.) Да Да

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Priya Gupta. I could not even buy a cup of tea for my father with my money: AR Murugadoss (англ.). The Times of India (3 June 2014). Архивировано 8 января 2015 года.
  2. 1 2 N Madhavan. AR Murugadoss: Tamil cinema's golden messenger (англ.). Forbes (22 December 2014). Архивировано 8 апреля 2016 года.
  3. Baradwaj Rangan. Finding the Tamil-Hindi pulse (англ.). The Hindu (31 May 2014). Архивировано 5 июля 2014 года.
  4. Rinku Gupta. AR Murugadoss — Man with the midas touch (англ.). SouthScope (29 October 2011). Архивировано 1 ноября 2011 года.
  5. Tamil Nadu announces film awards for three years (англ.). IndiaGlitz (1 October 2004). Архивировано 22 марта 2016 года.
  6. When Ajith shot for two days with Murugadoss (англ.). Behindwoods.com (10 December 2012). Дата обращения 19 июля 2016.
  7. Surya replaces Ajit in `Mirattal`! (англ.). Sify.com (5 November 2004). Дата обращения 19 июля 2016.
  8. Surya's new exciting film! (англ.). Sify.com (7 January 2005). Дата обращения 19 июля 2016.
  9. 1 2 Salman Khan’s ‘Jai Ho’ copied from Hollywood film? (англ.). The Times of India (17 December 2013). Архивировано 23 сентября 2015 года.
  10. 37th International Film Festival of India, Goa 2006 (англ.) (недоступная ссылка). Directorate of Film Festival. Дата обращения 11 ноября 2016. Архивировано 15 апреля 2016 года.
  11. Murugadoss: “Unfortunately I can’t discuss about the project with Superstar in public.” (англ.). Behindwoods.com (28 September 2008). Архивировано 30 сентября 2008 года.
  12. Subhash K. Jha. Aamir Khan rewrote Ghajini climax (англ.). Hindustan Times (31 December 2008). Дата обращения 11 ноября 2016.
  13. Raja Sen. Hum Do, Humaare (Memen)to (англ.). Rediff.com (24 December 2008). Архивировано 22 марта 2016 года.
  14. Rajeev Masand. Fond memory. Ghajini (англ.). Site of Rajeev Masand (25 December 2008). Архивировано 11 июля 2013 года.
  15. Taran Adarsh. Ghajini Review (англ.). Bollywood Hungama (23 December 2008). Дата обращения 11 ноября 2016.
  16. Meena Iyer. 'Ghajini' first Hindi movie to cross Rs 200cr mark (англ.). The Times of India (8 January 2009). Дата обращения 11 ноября 2016.
  17. 8 Filmfare nominations for 'Rab ne..', 6 for 'Ghajini' (англ.). The Times of India (19 February 2009). Архивировано 12 ноября 2016 года.
  18. 7aum arivu movie review (англ.). Behindwoods.com (26 October 2011). Архивировано 10 мая 2016 года.
  19. Malathi Rangarajan. Does Seven make complete Sense? (англ.). The Hindu (29 October 2011). Архивировано 14 декабря 2013 года.
  20. T.N. Ashok. Tamil films – alive and kicking (англ.). Madras Musings (21 February 2013). Дата обращения 1 августа 2015.
  21. 59th Filmfare Awards South 2012 - Nominees Full List (англ.). Kollyinsider.com (27 July 2012). Архивировано 4 марта 2016 года.
  22. Vijay and AR Murugadoss to work together? (англ.). Sify.com (9 July 2011). Архивировано 11 августа 2015 года.
  23. Haricharan Pudipeddi. 'Thuppakki' - A taut action-thriller (англ.). The New Indian Express (15 November 2012). Дата обращения 11 ноября 2016.
  24. L Romal M Singh. Review: 'Thuppaki' (Tamil) is refreshing, indeed! (англ.). Daily News and Analysis (17 November 2012). Архивировано 27 августа 2016 года.
  25. Tamil film 'Thuppakki' enters Rs 100 crore club (англ.). CNN-IBN (26 November 2012). Дата обращения 30 июля 2015.
  26. 60th Idea Filmfare Awards 2013 (South) Nominations (англ.). Filmfare (4 July 2013). Архивировано 5 марта 2016 года.
  27. Taran Adarsh. Holiday – A Soldier Is Never Off Duty Review (англ.). Bollywood Hungama (4 July 2014). Дата обращения 11 ноября 2016.
  28. Holiday: A Soldier Is Never Off Duty (англ.). Box Office India (4 July 2014). Дата обращения 11 ноября 2016.
  29. Prakash Upadhyaya. 'Kaththi' Movie Review - A Highly Entertaining Message Oriented Flick (англ.). International Business Times (21 October 2014). Дата обращения 28 июля 2016.
  30. Sangeetha Seshagiri. From Vijay's 'Kaththi' to Ajith's 'Veeram': Top Grossing Tamil Films of 2014 (англ.). International Business Times (1 January 2015). Архивировано 4 мая 2016 года.
  31. 1 2 Winners of 62nd Britannia Filmfare Awards South (англ.). Filmfare (27 June 2015). Архивировано 29 июня 2015 года.
  32. AR Murugadoss: Sonakshi Sinha fought like a man in 'Akira' (англ.). The Times of India (30 August 2016). Дата обращения 11 ноября 2016.
  33. Rajul Hegde. 'I didn't expect Anurag to be such a good actor' (англ.). Rediff.com (2 September 2016). Архивировано 29 октября 2016 года.
  34. Suparno Sarkar. 'Akira' movie review: Sonakshi's 'Dabangg' avatar is good but Anurag's crazy antics steal limelight (англ.). International Business Times (2 September 2016). Архивировано 2 сентября 2016 года.
  35. Meena Iyer. Akira Movie Review (англ.). The Times of India (2 September 2016). Архивировано 17 октября 2016 года.
  36. Rohit Bhatnagar. Akira movie review: Gripping plot, Sonakshi shines bright (англ.). Deccan Chronicle (2 September 2016). Архивировано 8 октября 2016 года.
  37. Shilpa Jamkhandikar. Movie Review: Akira (англ.). Reuters (2 September 2016). Архивировано 24 сентября 2016 года.
  38. Sukanya Verma. Akira Review: Badass Sonakshi cannot rescue a bad film! (англ.). Rediff.com (2 September 2016). Архивировано 30 октября 2016 года.
  39. Movie Review: Akira (англ.). Bollywood Hungama (2 September 2016). Дата обращения 11 ноября 2016.
  40. Akira (англ.). Box Office India (2 September 2016). Архивировано 16 октября 2016 года.
  41. Mahesh Babu-Murugadoss project to be wrapped up in six months (англ.). Daily News and Analysis (9 January 2016). Архивировано 12 января 2016 года.
  42. Y Sunita Chowdhary. ‘Spyder’ review: jerky narration does it in (англ.). The Hindu (27 September 2017). Дата обращения 21 октября 2017.
  43. Manoj Kumar R. Spyder movie review: SJ Suryah owns every frame in this Mahesh Babu starrer (англ.). Indian Expres (28 September 2017). Дата обращения 21 октября 2017.