Можайское шоссе (автодорога)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «А100 (автодорога)»)
Перейти к: навигация, поиск

Это статья про автодорогу Москва — Можайск. Про шоссе в Москве см. Можайское шоссе (Москва).

Можайское шоссе в Кубинке

Можа́йское шоссе́ (Старая Смоленская дорога, трасса А100) — автодорога в Московской области, проходящая параллельно Минскому шоссе, соединяющая Москву с Можайском и другими городами и посёлками на западе области: Одинцово, Кубинкой, Дорохово, Бородино. Проходит по территории районов: Одинцовского, Рузского и Можайского. Трасса областного значения.

Заканчивается на пересечении с дорогой Р90 «Тверь — Уваровка». Остатком Старой Смоленской дороги в Смоленской области является часть автодороги Р134 «Смоленск — Вязьма — Зубцов».

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Шоссе названо по старинной Можайской дороге, ведшей в город Можайск, который с XIII в. охранял восточную границу Смоленского княжества, а позже западные подступы к Москве.

История[править | править вики-текст]

Старая Смоленская дорога является дорогой, по которой отступал Император Наполеон во время Отечественной войны 1812 года.

Параллельно существующему Можайскому шоссе, в обход большинства городов и посёлков было проложено Минское шоссе. Из-за этого Можайское шоссе потеряло своё первоначальное международное значение и сейчас является трассой областного значения.

Администрация Одинцовского района установила на шоссе рекламные арки с надписью «Старая Смоленская дорога» на пересечении с Минским шоссе и в центре города Одинцово.

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Повороты, съезды и эстакады[править | править вики-текст]

  • 32 км — поворот к станции Пионерская.
  • 44 км — малое московское шоссе (трасса А107)