А289

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «А289 (автодорога)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
«Краснодар - Славянск-на-Кубани - Темрюк - автомобильная дорога А-290 Новороссийск - Керчь»
А289
Страна  Россия
Регион  Краснодарский край
Статус федеральная
Владелец государственная
Управляется ФКУ Упрдор «Тамань»
Длина 149,497
Начало Краснодар
Через Славянск-на-Кубани
Темрюк
Конец А290 (х. Белый)
Дорожное покрытие асфальт

Федеральная автомобильная дорога А-289 Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автомобильная дорога А-290 Новороссийск — Керчь[1] — автомобильная дорога федерального значения России. До получения статуса автомобильной дороги федерального значения в феврале 2018 года имела статус автомобильной дороги регионального значения с учётным номером 03К-579 в соответствии с Постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 20.01.2017 № 46[2]. Ранее участок дороги от Темрюка до Краснодара через Славянск-на-Кубани был частью региональной трассы с учётным номером 03К-002[3] — сейчас это автомобильная дорога от Краснодара до границы Ставропольского края через Кропоткин.

Маршрут[править | править код]

А289 (Краснодарский край)
Красная точка
Краснодар
Красная точка
Славянск-на-Кубани
Красная точка
Темрюк
Красная точка
Белый

Трасса проходит полностью по территории Краснодарского края. Дорога начинается в районе станицы Елизаветинской в Муниципальном образовании город Краснодар, далее проходит через населённые пункты: Белозёрный, Марьянская, Новомышастовская, Славянск-на-Кубани, Анастасиевская, Темрюк, на круговом пересечении направляется в сторону посёлка Стрелка и заканчивается на пересечении с автомобильной трассой А290 от Новороссийска до Керчи в районе хутора Белого в Темрюкском районе.

В настоящее время ведётся строительство новой четырёхполосной автомобильной дороги, проходящей в обход всех населённых пунктов. Решение о строительстве новой автомобильной дороги было принято после открытия автомобильного и грузового движения по Крымскому мосту в 2018 году, из-за чего нагрузка на существующую трассу сильно увеличилась.

Примечания[править | править код]