А в круге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А в круге
Ⓐⓐ

Характеристики


Юникод

: U+24B6
: U+24D0

HTML-код

‎: Ⓐ или Ⓐ
‎: ⓐ или ⓐ

UTF-16

‎: 0x24B6
‎: 0x24D0

URL-код

: %E2%92%B6
: %E2%93%90

А в круге или латинская А в круге (, ) — типографический символ. Это латинская буква «A», помещённая в окружность. Используется наряду с другими буквенно-цифровыми символами, также помещёнными в окружность.

Использование[править | править код]

А в круге, используемая как символ анархии.

В настоящее время символ востребован и используется в качестве значка многими людьми, которые считают себя анархистами или сочувствуют анархическим идеям. Несмотря на использование этого символа в армии США, в начале 21 века «А в круге» в значительной степени потеснила традиционное чёрное знамя в качестве наиболее часто используемого символа для этого направления мысли. Писатель, философ и продюсер телекомпании BBC Питер Маршалл отмечал, что этот символ представляет идею (развитую П. А. Кропоткиным и другими анархическими теоретиками) о том, что «анархия это порядок» (англ. Anarchy is Order, нем. Anarchie ist Ordnung и т. п.); ранняя версия анархистского значка была представлена буквой «А» («анархия»), концы которой выходили за пределы буквы «O» («порядок»), пока с течением времени не приобрела более формальное начертание, используемое сейчас[1].

Массовое распространение символа началось с 1968 года, когда он стал одним из символов движения «Шестьдесят»[источник не указан 64 дня].

Представление в кодировках[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Marshall, Peter. Demanding the Impossible. Fontana, London. 1993. p. 558

Ссылки[править | править код]

  • «История одной буквы» (недоступная ссылка) (интервью с итальянским анархистом А. Бертоло) // A Rivista anarchica, № 339, ноябрь 2008 г.