А если это любовь?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А если это любовь?
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Юлий Райзман
Автор
сценария
Иосиф Ольшанский
Нина Руднева
Юлий Райзман
В главных
ролях
Жанна Прохоренко
Игорь Пушкарёв
Оператор Александр Харитонов
Композитор Родион Щедрин
Кинокомпания киностудия «Мосфильм»
Длительность 102 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1961
IMDb ID 0147806

«А если это любовь?» — советский художественный фильм, снятый в 1961 году режиссёром Юлием Райзманом.

Первые роли в кино Александры Назаровой, Андрея Миронова и Евгения Жарикова. Фильм вызвал дискуссию в прессе и идеологических инстанциях.

Сюжет[править | править код]

Фильм о драматичной любви подростков — учеников десятого класса Ксении Завьяловой (Жанна Прохоренко) и Бориса Рамзина (Игорь Пушкарёв).

Учительница немецкого языка на уроке отбирает письмо у ученицы, которая нашла его на полу. Будучи очень строгих нравов, учительница сначала несёт письмо к директору, а затем поручает одной из учениц класса узнать, кем оно было написано. В ходе последующих событий обнаруживается, что письмо было написано учеником этого класса Борисом Рамзиным к своей однокласснице и соседке по парте Ксении Завьяловой. Напуганная таким разоблачением, Ксения не решается идти на следующий день в школу. Видя её нерешительность и смятение, Борис предлагает прогулять уроки и вместе пойти в лес. В лесу они попадают под дождь и находят укрытие в старой полуразвалившейся церкви. Там они впервые говорят о своём чувстве вслух, ведь раньше велась только переписка. Тем временем дома у Ксении переполох: она не приходит вовремя из школы, а её младшая сестрёнка прилюдно во дворе дома говорит, как её подружка видела Ксению уходящей в лес в компании мальчика. Мать Ксении приходит в бешенство от недвусмысленных насмешек женщин на улице и, когда Ксения возвращается домой, при всех бьёт её по лицу. На следующий день влюблённых ждёт объяснение в кабинете директора. В результате всех событий Ксения тяжело переживает и замыкается в себе. Ей страшно выходить из дома, её переживания перерастают в мнительность, когда все окружающие кажутся ей насмехающимися над ней. Борис же проявляет мужество и не боится насмешек, ведь любовь — это не преступление. Одноклассники ребят с пониманием и сочувствием относятся к ним, учителя и другие взрослые расходятся во взглядах: некоторые видят в их отношениях нарушение приличий и подрыв «моральных устоев», некоторые — светлое чувство, в которое не нужно вмешиваться, особенно так бесцеремонно. Раскаявшаяся в своём поведении мать Ксении в разговоре с дочерью даёт ей понять, что у мужчин «одно на уме» и поэтому ей не стоит верить Борису. Девушка разрывается противоречиями, что сказывается на её поведении: она тянется к Борису и одновременно соглашается, что он должен уехать. Доведённая до отчаяния, она пытается отравиться, о чём одноклассники узнают от одной из учениц на уроке немецкого языка. В финальном эпизоде герои фильма встречаются через несколько месяцев. Ксения была в больнице, а Борис уезжал с отцом в экспедицию. Борис по-прежнему любит девушку, но её чувства кажутся подорванными в результате пережитой душевной травмы. Ксения сообщает Борису, что уедет учиться в Новосибирск. Борис предлагает поехать вместе с ней, но реакция Ксении неоднозначна. Борис смотрит вслед удаляющейся девушке.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]