А он, мятежный, ищет бури…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А он, мятежный, ищет бури…
Жанр

уголовная драма

Режиссёр

Александр Волков

Автор
сценария

Юрий Желябужский

В главных
ролях

Николай Римский (князь Ростович), Вера Орлова (Леночка Крушинская, в дальнейшем – монахиня Евдалия), Поликарп Павлов (Лейзер Покорский, антиквар), Николай Никольский (Тучков), Владимир Кванин (Стальский), Серафима Бирман.

Оператор

Юрий Желябужский

Кинокомпания

Товарищество И. Ермольева

Длительность

5 ч., 2080 м.

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Язык

русский

Год

1918

«А он, мятежный, ищет бури…» (1918) — немой художественный фильм Александра Волкова. Фильм вышел на экраны 8 мая 1918 года. Фильм не сохранился.

Сюжет[править | править вики-текст]

Неудачно складывались обстоятельства жизни князя Ростовича; взыскания за долги, продажа имения грозили ему в ближайшем будущем. Но ум, молодость, уверенность в себе помогали ему бороться с собой. Изобретение нового летательного аппарата сулило ему в будущем успех и материальное обеспечение. Но и этой мечте князя Ростовича не суждено было осуществиться. Оставался ещё один последний ресурс: женитьба на богатой и симпатичной девушке, Леночке Крушинской, которая ему внушало искреннее, нежное чувство. Князь сделал предложение, и оно было принято с радостью.

Незадолго до своей свадьбы для устройства своих денежных дел Ростович отправился к приятелю, анткивару Лейзеру, который не раз уже в тяжёлые минуты жизни снабжал его деньгами: векселя Ростовича на весьма значительные суммы хранились в руках Лейзера. На этот раз Ростович был раздражён, а Лейзер, обиженный его незаслуженной резкостью, заметил, что его последним свадебным подарком князю будут его векселя. В этих словах антиквара Ростовичу показался намёк на то, что он хочет погубить его, расстроить его свадьбу, предъявив немедленно векселя ко взысканию. Выйдя из дома Лейзера под впечатлением от этого подозрения, он вернулся обратно и задушил старика с намерением взять свои векселя; но, не найдя их, он поспешил спастись бегством из дома убитого.

В имение Крушинских, куда он уехал немедленно после совершения преступления, всё было полно лаской, уютом и любовью, но отравленная совесть Ростовича не давала ему покоя: призрак убитого антиквара мерещился ему. Между тем убийство старика было обнаружено, при обыске были найдены векселя Ростовича и его портсигар. Подозрение пало на него, и он был привлечён к суду. На предварительном следствии среди бумаг Лейзера было обнаружено неотосланное письмо его к князю, из которого было видно, что Лейзер дарит ему все векселя и делает его своим наследником. Содержание письма сильно подействовало на Ростовича, совесть проснулась в нём и он сознался судебным властям в совершённом преступлении. Ростовича судили и приговорили к 15 годам каторги.

Началась новая жизнь, но бодрость и надежда на будущее не покидала Ростовича в тюрьме. Действительно, его знания как бывшего инженера, его всегда приветливый характер снискали ему уважение начальства и любовь товарищей-каторжан. Когда спустя 15 лет он вышел из тюрьмы, бывший начальник Ростовича снабдил его рекомендательным письмом к золотопромышленнику Точкину, в конторе которого он получил хорошее место. Через несколько лет контора Тучкина, благодаря новым изобретениям Ростовича, применённым к делу, разрасталось в большое предприятие, руководителем которого стал бывший князь. Однажды князь Ростович во время прогулки обнаружил случайно присутствие новой золотоносной жилы, представляющей, по его мнению, богатейшие прииски в мире. С целью приобрести участок земли, на которой находилась открытая им золотоносная жила, он отправился в местный женский монастырь и совершенно неожиданно в начальнице монастыря Евлалии он узнал свою бывшую невесту, Елену Крушинскую.

При взгляде на неё прошлое предстало перед ним, и новый перелом совершился в душе Ростовича. Он понял, что его жизнь до сих пор полна суеты, что он не искупил совершённого им греха, и он ис-вав свои планы, ушёл из монастыря с просветлённым сердцем и очищенной душой.

Критика[править | править вики-текст]

В пьесе много явно надуманных положений и эпизодов. Постановка и игра среднего достоинства.

— «Кинобюллетень», 1918, стр. 17