Б

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кириллическая буква Б
Бб
Ѝ Ў Џ А Б В Г Д Е
Э Ю Я а б в г д е
Характеристики
Название Бcyrillic capital letter be
бcyrillic small letter be
Юникод Б: U+0411
б: U+0431
HTML-код Б‎: Б или Б
б‎: б или б
UTF-16 Б‎: 0x411
б‎: 0x431
URL-код Б: %D0%91
б: %D0%B1

Б, б (название: бэ) — вторая буква всех славянских и большинства прочих кириллических алфавитов[1], третья — в греческом варианте арнаутского диалекта албанского языка (Б b). В старо- и церковнославянской азбуке носит название «букы» (ст.-сл.) или «буки» (ц.-сл.), то есть по-нынешнему просто «буква». В кириллице выглядит как Early Cyrillic letter Buky.svg и числового значения не имеет, в глаголице — как Glagoljica Buki.svg и имеет числовое значение 2[2]. Кириллическая форма происходит от одного из начертаний греческой беты (β), происхождение же глаголической окончательно не выяснено (наиболее популярные гипотезы связывают её либо с той же греческой бетой, либо же с одной из букв семитских письменностей).

Заглавная Б с обычным и сербским/македонским вариантами строчной б

В западносербской кириллической письменности (так называемой босанчице) буква «Б» часто изображалась повёрнутой на четверть оборота по часовой стрелке. Современное рукописное начертание заглавной «Б» у русских и у сербов различно: первые пишут нечто h-образное под тильдой, а вторые под той же тильдой рисуют линию вроде цифры 6.Также используется написание в виде греческой дельты (δ).

Используется для записи звуков [б] и [б']; в русском языке на конце слов и перед глухими согласными оглушается, то есть произносится как [п] или [п']: «лоб» — [лоп], «дробь» — [дроп'], «трубка» — [трупка].

В ранних вариантах орфографии для языков коса и зулу литера Б использовалась как заглавное соответствие буквы ɓ, обозначающей имплозивный согласный [ɓ][3]. Сейчас такое употребление устарело, вместо Б и ɓ используются B и b.

Употребление[править | править код]

  • Частица «б» (сокращённая форма частицы «бы») в русском языке состоит из единственной этой буквы. Употребляется в связи с глаголом и выражает желание, условие или следствие.
  • Прописная «Б» — сокращённое обозначение для бела — безразмерной единицы измерения отношения (разности уровней) некоторых величин по логарифмической шкале.
  • Строчная «б» — сокращённое обозначение для барна — единицы измерения эффективного сечения ядерных реакций, имеющей размерность площади и численно равной 10−28 м² (примерный размер атомного ядра).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Букы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Knappen, J. (1993) Fonts for Africa: The fc Fonts // TUGboat, Vol. 14, no. 2

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]