БЖ-АРТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеукраинский творческий Союз художников "БЖ-АРТ"
(БЖ-АРТ)
KARTINKA BZH.jpg
Оригинальное название

Всеукраинский творческий Союз художников "БЖ-АРТ"

Год основания

1993

Президент

Зяблюк Андрей Михайлович

Расположение

Киев, Flag of Ukraine.svg Украина

Юридический адрес

04071, г. Киев, ул. Лукьяновская, 69/71

Всеукраинский творческий Союз художников «БЖ-АРТ» — сообщество молодых украинских художников.

История[править | править код]

Объединение художников «БЖ-АРТ» основано в 1993 году с целью поддержки творческих инициатив и культурного разнообразия как неформальное сообщество молодых украинских художников, которые подавляющим большинством учились в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Объединение формировалось на принципах солидарности, взаимовыручки и общих взглядов на искусство. В 1994 году объединение создало первый на Украине художественный сквот «БЖ» вроде парижского «Улья». Сквот получил название от сокращения адреса дома: г. Киев, Большая Житомирская улицаБольшая Житомирская, 25, который временно был переоборудован под творческие мастерские, выставочные залы и музыкальные площадки.

Художественные инициативы сквот распространялись на молодых художников, творческие группы и культуре ячейки. Под крышей сквот работало (творило) около 150 художников из всех районов Украины, а также из Грузии, Армении, Польши, Молдавии, России, Ирана, Афганистана, Франции, Германии и др. Проводились всеукраинские и международные выставки, акции, пленэры.

Особое внимание уделялось инновационным проектам. Так в Киеве проектами «Видео-инсталляция» — куратор Марек Василевский (заведующий кафедрой установки Краковской Академии искусств) и «Украинские видео-арт» — куратор Надежда Пригодич, впервые было заявлено видео-арт, как отдельный вид искусства. Основан первый неформальный фестиваль кинетической инсталляции «Весенний ветер» — кураторы Андрей Блудов и Алексей Малых.

Признанные художественным сообществом хрестоматийными и изучаются в художественных школах инициированные «БП» выставки-инсталляции за участие художников объединения:

  • «Сферография. Сферограмма» — проект Николая Журавля,
  • «Победа» — перформанс группы художников украинского андеграунда,
  • «Иммануил» — перформанс Бадри Губианури,
  • «Ночь открытых дверей» — проект художников организации,
  • «Сок папоротника (Ночь на Ивана Купала)» — проект боди-арт художников организации,
  • «Пасека» — проект Николая Журавля, живопись, инсталляция, скульптура и другие.

Достижения[править | править код]

Организация неоднократно занимала первое место в арт-рейтингах «Лучшее творческое объединение Украины», а в 1998 году на II Международном Арт-фестивале выставочная площадка «БП» была признана «Лучшей галереей года» и отмечена «Золотым сечением». Развитие коммуникаций, сотрудничество и партнерство с государственными и частными институтами требовал структурных изменений в управлении объединением, которое с 1997 года получило статус юридического лица / общественной организации — "Киевская организация художников «БЖ-АРТ». Но неизменными остаются принципы и основы объединения.

Задачи[править | править код]

Среди приоритетов — поддержка художественных инициатив на местном уровне, их развитие на национальном и международном культуровому пространстве проекты: — Международный художественно-культурологический симпозиум «Собор», фестиваль «Киевфотоком», — содействие культуровому обмена в изобразительном искусстве (фестиваль «Культурный герой»), поддержка социальной ответственности деятелей культуры, партнерство в сфере гуманитарного и социального развития детей и молодёжи (проекты «Carte blanche» — мастер-классы в детских домах, «На рубеже тысячелетий» — молодёжный художественно-просветительной пленэр-симпозиум).

На протяжении многих лет ни одна заметная художественное событие на Украине не проходит без участия художников организации «БЖ-АРТ». В рядах организации целое поколение современных украинских художников мирового значения, которые продолжают оказывать содействие в профессиональном развитии и социальной адаптации молодым художникам.

Влияние организации на творческую среду вступил национального значения и дал основания организации в 2006 году получить статус «Всеукраинского творческого союза художников» "БЖ-АРТ", что отразилось на возможностях организации. Союз приобрела права номинировать художников на Национальную премию имени Тараса Шевченко, а также на праве законодательной инициативы влиять на культурную и регуляторной политике на национальном уровне, напрямую сотрудничать с Министерством культуры и туризма Украины, делегируя своих представителей в экспертных и общественных советов.

По инициативе Союза с учётом рекомендаций отчета "Европейская программа отзывов культурных политик. Культурная политика Украины — оценка международных экспертов "Министерством была создана социальная Государственное предприятие «Центр развития современного искусства», которое в тесном сотрудничестве с «БЖ-АРТ» обеспечивает условия для творческого поиска, эксперимента и исследования современных художественных направлений и тенденций, осуществляет ряд художественных проектов некоммерческого направления.

Творческие мероприятия[править | править код]

Союз оказывает поддержку местным творческим организациям при проведении творческих мероприятий таких как:

— «Могрица» — фестиваль ленд-арта, Сумщина,

— «Аппликация духа» — фестиваль ленд-арта, Сумщина и др.,

— «Carte blanche» — мастер-классы художников организации в детских домах Черниговщины,

— «Волошинский сентябрь» — художественный пленэр художников организации, АР Крым.

Союз непосредственно участвует в управлении проектами, обеспечивая администрирования и организации.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]