БМ-31-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«БМ-31-12»
BM-31-12 in TLT.JPGПослевоенная версия на шасси ЗИС-151 в техническом музее Тольятти
Тип РСЗО
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Годы эксплуатации с 1944
На вооружении Flag of the Soviet Union.svg СССР
Войны и конфликты Вторая мировая война
Commons-logo.svg «БМ-31-12» на Викискладе

БМ-31-12 — модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша». Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, более мощные, чем снаряды М-13, применявшиеся в БМ-13. По аналогии с «Катюшей» этой модификации системы полевой реактивной артиллерии дали в народе прозвище «Андрюша».

Технические особенности[править | править код]

В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекера. Пуск снарядов из этой пусковой установки осуществлялся не из транспортных укупорок, а из использованных впервые в ракетостроении направляющих сотового типа. Каждая направляющая ячейка пусковой установки состоит из четырёх труб диаметром 32 мм и длиной 3 м, находящихся внутри связывающих их восьмигранных обойм. Трубы ячейки расположены друг относительно друга так, что в поперечном сечении образуют квадрат, в который вписывается окружность диаметром 306 мм. Таким образом, ячейки являются как бы стволами, придающими снарядам направление полёта. Двенадцать ячеек направляющих объединены в пакет, состоящий из двух ярусов по шесть ячеек в каждом. Для стопорения снарядов на направляющих при движении установки было разработано специальное приспособление, состоящее из верхней и нижней поперечных планок с колодками для закрепления снаряда спереди в походном положении, двух задних откидных решёток с тарелями и натяжными устройствами (для закрепления снаряда со стороны среза сопла) и системы рычагов, позволяющих опускать или поднимать откидывающиеся решётки и тем самым стопорить или освобождать снаряды. Это устройство являлось также блокировкой, исключавшей самопроизвольный пуск снаряда в походном положении установки. Благодаря наличию устройства стопорения снарядов на направляющих пусковые установки могли заряжаться в исходном районе, выдвигаться на огневую позицию, давать залп и покидать огневую позицию до того, как противник нанесёт по ней удар. Пусковая установка имеет подъёмный и поворотный механизмы, с помощью которых обеспечивается достаточная точность и быстрота наведения пакета направляющих по углу возвышения (от 10° до 48°) и по горизонту (±10°) без передвижения базового шасси. С принятием на вооружение таких боевых машин резко возросла манёвренность и скорострельность тяжёлой реактивной артиллерии.

Снаряд М-31 для установки БМ-31 был 310 мм в диаметре, он весил 92,4 кг и содержал 28,9 кг взрывчатки. Дальнобойность — 6 км, продолжительность залпа у БМ-31-12 (12 снарядов) — 7 — 10 секунд; время заряжания — 10 — 15 минут. Запуск производился рукояточной электрокатушкой, соединённой с аккумуляторной батарей и контактами на направляющих — при повороте рукоятки по очереди замыкались контакты и в очередном из снарядов срабатывал пусковой пиропатрон[1]. Крайне редко при большом количестве направляющих на установке применялись две катушки одновременно. За характерную форму головной части М-31 фронтовики называли Лукой Мудищевым.

Всего за время войны в войска поступило 1800 единиц БМ-31-12, из них 100 единиц потеряны.

Первое боевое применение «Андрюши» состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи, залп из 144 пусковых рам-станков(?), оснащённых 300-мм реактивными снарядами.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гоголев Л. Д. Автомобили-солдаты: Очерки об истории развития и военном применении автомобилей. — М.: Патриот, 1990. — 191 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7030-0226-5.

Ссылки[править | править код]