Баатуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баатуд (Багатуд) — средневековая монгольская (ойратская) этническая группа[1]

Этимология[править | править код]

Существует единственная версия толкования названия баатуд — «богатыри». Согласно «Собранию сведений…» Палласа, основатель линии хойдских нойонов Йобогон Мэргэн жил тремя поколениями раньше, чем Чингисхан. В его время Китай страдал от внутренних беспорядков. Приглашенный китайцами, он отправился в эту страну, чтобы помочь подавить восстание, но несмотря на его услуги, был отравлен. Пять его генералов вернулись домой и разделили ойратов на пять племен между собой, одно из которых позже развилось в зүүнгар и дөрвөд. Хойды говорят, что имя баатуд было дано им китайцами из-за их отваги (Pallas, 1776). Согласно Х.Окаде (Okada, 1987, p. 196), который приводил эти сведения, последняя легенда напомнила ситуацию с ойратами периода Монгольской империи, которые помогли дому Ариг-Буги против династии Юань в Китае. В любом случае, она говорит нам об общем происхождении хойд и баатуд[2].

История[править | править код]

Баатуд начинают упоминаться сначала как часть хойд, затем как самостоятельное этно-территориальное образование. Учитывая это, можно предполагать существование этой группы как минимум с XIII века[1].

Дальнейшие упоминания о баатуд относятся к периоду существования союза Dörben Oyirad. Согласно данным Д.Буяндэлгэра, опиравшегося на монгольские летописи, четыре түмена олет, баатуд, хойд и кэрнугуд (так приведено у автора) укрепились у ойратов с периода правления Тогона и отражают их состав XV века. (Буяндэлгэр, 2012, с. 187, 191).

В 1574 году Хутугтай-Сэцэн-хунтайджи совместно с двоюродным братом Буян-Баатур-хунтайджи снова совершил поход против ойратов и ограбил отоки баатудов и дөрбөдов (Sagang Secen, 1990, p. 143). В первые три десятилетия XVII века по мере усиления хошуудских, торгуудских, зүүнгарских и дөрвөдских владений объединения хойд, баатуд и баргу-бураад оказались оттеснены на второй план, а некоторые из них перестали существовать как единые независимые владения. Впоследствии это положение было закреплено на съезде 1640 года: «Поколения Баргу, Баатуд и Хойд, находившиеся с года огня-змеи (1617 год) по год земли-дракона (1628 год) у Монголов, должны оставаться во владении Монголов, а находившиеся у Ойрадов — во владении Ойрадов» (Голстунский, 1880, с. 36).

Современные баатуды[править | править код]

Ныне в Монголии баатуды проживают во многих сомонах ряда аймаков: Архангайского, Баянхонгорского, Булганского, Гоби-Алтайского, Восточно-Гобийского, Восточного, Завханского, Хэнтэйского, Кобдоского, Селенгинского, Средне-Гобийского, Сухбаатарского, Убсунурского, Хубсугульского и Центрального[3].

Литература[править | править код]

  1. 1 2 Хойт С. К. Этническая история ойратских групп. Элиста, 2015. 199 с.
  2. Hidehiro Okada. Origins of the Dörben Oyirad // Ural-Altaische Jahrbücher. Neue Folge. Band 7. Wiesbaden: Otto Harrassowiz, 1987.
  3. Очир А., Сэржээ Ж. Монголчуудын овгийн лавлах. — Улаанбаатар, 1998. — С. 10–29; 34–50. — 67 с.