Бабаев, Кирилл Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Владимирович Бабаев
Kirill Babaev 2017.jpg
Дата рождения 30 мая 1978(1978-05-30) (40 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера лингвистика, история, этнография, нумизматика
Место работы РГГУ, ИВ РАН
Альма-матер МГИМО
Научный руководитель С. А. Старостин, А. В. Дыбо
Награды и премии Премия «Просветитель»
Commons-logo.svg Кирилл Владимирович Бабаев на Викискладе

Кири́лл Влади́мирович Баба́ев (род. 30 мая 1978, Москва) — российский бизнесмен, учёный и популяризатор науки, лингвист, востоковед, нумизмат, специалист по связям с общественностью, доктор филологических наук, директор по коммуникациям ПАО "Сбербанк", сотрудник Института востоковедения РАН, создатель Фонда фундаментальных лингвистических исследований, вице-президент Общества востоковедов России, исполнительный директор Издательского дома «ЯСК».

Биография[править | править код]

Родился в Москве в 1978 году. В 2000 году окончил МГИМО МИД РФ, где специализировался на изучении Кореи и Японии, получил дипломы по специальностям «Востоковедение» и «Международные отношения».

В 2005 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Финансовый менеджмент». В 2008 году защитил в РГГУ диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по специальности «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание».

С 1999 года работал в российских финансово-промышленных группах в области международных отношений, связей с общественностью и государственными органами. С 1999 по 2001 год работал в группе «Сибирский алюминий» (ныне — группа «Базовый элемент»), с 2001 по 2003 год — в Группе МДМ.

С 2003 по 2004 год — член Правительства Мурманской области, руководитель департамента по информационной политике и общественным связям.

С 2004 по 2010 год работал вице-президентом, затем старшим вице-президентом в консорциуме «Альфа-Групп», один из создателей[1] телекоммуникационного холдинга Altimo и Фонда Altimo[2].

C 2008 года работает доцентом Института восточных культур и античности РГГУ, редактором и членом редколлегии журнала «Вопросы языкового родства»[3].

С 2009 по 2011 год — научный сотрудник, заместитель директора Института языкознания РАН.

С 2009 года — исполнительный директор Фонда фундаментальных лингвистических исследований[4], член редакционного совета издательства De Gruyter Versita[5].

В 2010 году в ходе лингвистической экспедиции в Западную Африку обнаружил ранее неописанный язык зиало.

В 2011 году в качестве исполнительного директора возглавил Издательский дом «ЯСК»[6], объединивший издательства «Языки славянских культур», «Рукописные памятники Древней Руси» и «Знак».

С 2013 по 2018 год возглавлял московское представительство международной коммуникационной корпорации Kreab Gavin Anderson[7] (позже Kreab).

В 2014 году открыл в Риге первый в мире музей головных уборов народов мира «Мир шляпы»[8].

В 2016 году был удостоен премии «Просветитель» за книгу «Что такое Африка», ставшей финалистом премии в номинации «Гуманитарные науки».[9]

В феврале 2018 года стал победителем первого Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»[10].

С мая 2018 года работает Директором по связям с общественностью ПАО "Сбербанк"[11].

Научная деятельность[править | править код]

Является представителем Московской школы сравнительно-исторического языкознания, основанной В. М. Иллич-Свитычем и А. Б. Долгопольским. Ученик членов-корреспондентов РАН С. А. Старостина и А. В. Дыбо. В 2008 году впервые в России защитил диссертацию по тематике, относящейся к ностратическому языкознанию: «Роль данных внешнего сравнения для реконструкции индоевропейских показателей лица» (научный руководитель А. В. Дыбо). В том же году выступил основателем первого российского научного журнала, посвященного сравнительному языкознанию — «Вопросы языкового родства», издаваемого Институтом языкознания РАН и Российским государственным гуманитарным университетом.

К. В. Бабаев в ВГБИЛ им. М. И. Рудомино (2012)

В 2010 году создал Фонд фундаментальных лингвистических исследований[4] — первый в России частный фонд, деятельность которого направлена на поддержку российской лингвистики (проводил конкурсы до 2015 года, продолжает финансировать отдельные проекты). Выступил одним из организаторов международного научного проекта «Праязык нигер-конго: сравнение и реконструкция» и Нигеро-конголезского конгресса[12], имеющих целью реконструкцию праязыка одной из крупнейших в мире нигеро-конголезской семьи языков. В 2011 году назначен исполнительным директором Издательского дома «ЯСК».

В 2013 году защитил докторскую диссертацию «Нигеро-конголезский праязык: личные местоимения», где впервые на материале сравнительного анализа более 650 языков Африки научно подтверждена теория об общем происхождении нигеро-конголезских языков.

Научные интересы сосредоточены на исследованиях языков тропической Африки, сравнительном языкознании, языковых контактов и реконструкции праязыковой морфологии.

Помимо деятельности в области лингвистики К. В. Бабаев известен исследованиями в области древнерусской нумизматики и этнографии. Автор первой монографии по истории нумизматики Тмутараканского княжества и научно-популярной книги «Что такое Африка», удостоенной премии «Просветитель» в 2016 году[9].

Бабаевым собрана крупная коллекция традиционных головных уборов различных народов мира, представленная в марте 2012 года на выставке[13] в Библиотеке иностранной литературы. C 2014 года коллекция экспонирована в рижском музее «Мир шляпы» (англ. The World of Hat).

Основные работы[править | править код]

К числу изданных монографий относятся:

Автор многочисленных[14] статей в российских и зарубежных научных изданиях по лингвистике, этнографии, нумизматике.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]