Эта статья входит в число хороших статей

Бабат (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабат
Babat fragment.jpg
певица и музыкантша храма Амона-Ра

Рождение около 620 до н.э.
Смерть около 580 до н.э.
Место погребения Фиванский некрополь
Отец Бэс-эн-мут
Мать Та-ба-чат
Супруг Ди-су-монт
Дети Уджа-рэн-эс

Бабат — древнеегипетская певица и музыкантша храма Амона-Ра, жившая ок. 620—580 до н. э. при XXVI династии фараонов. Её саркофаг и, возможно, мумия были найдены в Фиванском некрополе. В XIX веке саркофаг находился в собрании Египетского Музеума в Кунсткамере Санкт-Петербурга. В 1881 году он был передан в Эрмитаж (мумия находилась отдельно от саркофага в Академии наук, после Революции также была передана в Эрмитаж). В 2017 году в ходе проведения компьютерной томографии выяснилось, что мумия принадлежит не женщине, а мужчине. Вероятнее всего, произошла путаница из-за раздельного хранения мумий и саркофагов. В 2021 году в Государственном Эрмитаже была организована выставка «Мумия меняет имя», посвящённая результатам томографического исследования[1][2].

Родословная[править | править код]

Бабат относилась к состоятельной части общества Древнего Египта, о чём свидетельствует качество оформления её внешнего и внутреннего саркофагов[2][3]. В надписях на них упоминается два её титула — «госпожа дома» и «благородная музыкантша Амона-Ра третьей череды». Первый титул означает, что женщина была замужем, второй является общим и распространённым для женщин из состоятельных семей. Историк А. Н. Николаев отмечает, что нельзя точно утверждать, является ли этот титул номинальным или же его обладательницы действительно играли на музыкальных инструментах[4][5][6].

О супруге и детях Бабат на саркофаге не упоминается, что характерно для египетской традиции. Считается, что у неё была дочь по имени Уджа-рэн-эс. Её саркофаг, содержащий имя матери ныне хранится в Национальном художественном музее в Каунасе (инв. № Tt-2796). На нём также указано имя отца Уджа-рэн-эс, соответственно, мужа Бабат — Ди-су-монт. Также имя Бабат упоминается на деревянной стеле в Национальном музее Копенгагена (инв. № 3544), датируемой 650—540 годами до н.э[4].

Родственники Бабат принадлежали к семье фиванского жречества, служившего древнеегипетскому богу войны Монту. В надписях на саркофагах упоминаются их имена и титулы. Так отца звали Бэс-эн-мут; титул — жрец-сема Фив или «столист» (то есть «одевающий бога»); полная должность — «жрец Монту, владыки Фив, помесячный жрец храма Амона второй череды». Мать звали Та-ба-чат, она была «госпожой дома». Дед по мужской линии — Анх-эф-эн-хонсу (титул и должности не известны из-за лакун). Дед по женской линии — Па-ди-имен, его должность — «жрец Монту, владыки Фив»[4].

Исследователи отмечают, что генеалогия Бабат «с большой степенью достоверности» реконструируется на протяжении до семи поколений. Из этой реконструкции вытекает, что Бабат была названа в честь своей бабки по материнской линии Бабиу. Прадеда по мужской линии звали как и отца — Бэс-эн-мут. Все мужские предки были жрецами Монту, а прадеды были ещё по совместительству чати (визирями). Некоторые саркофаги ближайших родственников Бабат ныне находятся в Каирском музее[4].

Погребальный комплекс[править | править код]

Погребальный комплекс Бабат, найденный в Фиванском некрополе, состоит из двух саркофагов: внешнего, прямоугольной формы и внутреннего, антропоморфной формы. Не сохранилось данных о том, как он попал в Россию. Вероятнее всего его нашли в середине XIX века в Дейр-эль-Бахри, на территории погребального храма царицы Хатшепсут. Археологи тогда обнаружили большое количество саркофагов членов жреческих семей, живших в VIII—VI веках до н. э. В Эрмитаж погребальный комплекс Бабат передали в 1881 году из закрытого Египетского музеума в Кунсткамере, где он находился неопределённое время. Мумия долгое время хранилась отдельно от саркофага в Академии наук, так как по существовавшим тогда правилам, человеческие останки не могли находиться во дворцовом комплексе[4][7], и была передана Эрмитажу только после революции. В каталог её занесли под женским именем Бабат и инвентарным номером ДВ 8717. На сегодняшний день именно эта эрмитажная мумия находится в максимальной сохранности (остальные или распелёнаты, или имеют разные степени повреждений)[6][8][5][9][10][11].

Внешний саркофаг[править | править код]

Внешние изображения
Внешний саркофаг Бабат на сайте Государственного Эрмитажа
Внешний саркофаг Бабат (инв. № ДВ 777 b)

Внешний саркофаг (инв. № ДВ 777 b) представляет собой прямоугольный ящик длинной 229 см, шириной 78 см и высотой 80 см с четырьмя столбиками по углам и выпуклой крышкой. Он выполнен из дерева, покрыт грунтовкой (левкас) и расписан красками. Отсутствует днище, а от крышки сохранилась только одна длинная доска с изображением богини Нут[8].

Внутренний саркофаг[править | править код]

Внутренний саркофаг (инв. № ДВ 777 a) антропоморфной формы состоит из нижней части и крышки, соединяемых шипами. Имеет размеры 180 х 45 х 22,5 см. Также выполнен из дерева, покрыт грунтовкой и расписан красками. Верхняя часть оформлена в виде человеческого лица с ниспадающими прядями чёрных волос и золотистой накладкой сверху. Верхняя часть груди покрыта рисунком, имитирующим ожерелье в виде богини Нут с распростёртыми крыльями. Под ожерельем располагаются столбцы с надписями. Надписи также присутствуют на обороте и внутри крышек саркофага (на стопах утрачены)[8].

Среди надписей приведены отрывки из Книги мёртвых (из 1-й, 26-й, 89-й, 101-й, 151-й, 166-й и 169-й глав) и фрагменты литургических заупокойных текстов. Исследователи отмечают почти полное совпадение надписей на саркофаге Бабат с тремя саркофагами ныне хранящихся в Каирском египетском музее: саркофагами женщин Та-ба-чат II (инв. № CG 41958) и Та-шерит-нэт-а-сет (инв. № CG 41065), а также мужчины Ун-нефера V (инв. №CG 41056). Три каирских саркофага также датируются XXVI династией и принадлежали членам семей фиванского жречества. Историки полагают, что все четыре предмета могли быть изготовлены или в одной мастерской или в мастерских одной школы[4].

Томографическое исследование мумии ДВ 8717[править | править код]

Объект ДВ 8717, считавшийся мумией Бабат, ныне атрибутированный как мумия Па-Кеша

Считалось, что в саркофагах Бабат захоронили мумию с инвентарным номером ДВ 8717. С 21 августа по 5 сентября 2017 года в Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова Санкт-Петербурга провели её томографическое исследование, в результате которого установили, что мумия принадлежит мужчине астенического телосложения, ростом при жизни 165—170 см и возрастом 35-40 лет. Этническую принадлежность установить не удалось. Причину смерти также установить не удалось, хотя исследование выявило несколько патологий (остеохондроз позвоночника, деформирующий артроз коленных и тазобедренных суставов) и генетическое заболевание — синдром Марфана. У людей с этим заболеванием продолжительность жизни составляет не более 40 лет, а смерть наступает, как правило, от расслаивающей аневризмы аорты или сердечно-сосудистой недостаточности. Также исследование показало хорошее состояние зубов покойного. При подготовке к бальзамированию из тела удалили все органы грудной и брюшной полости и малого таза за исключением трахеи и части пищевода. При исследовании не удалось визуализировать яички, возможно, мужчина был кастрирован. На сайте Государственного Эрмитажа отмечается, что кастрация «в Древнем Египте практически неизвестна»[2]. Заведующий отделом Древнего Востока музея Андрей Большаков назвал этот случай кастрации уникальным: «Он мог быть кастрирован прижизненно с целью сделать его евнухом, но это совсем не египетская практика: нам известен только один случай кастрации в молодом возрасте. Теоретически, возможно удаление тестикул в процессе мумификации, но это также нехарактерно для Древнего Египта. Это даже не редкость, а, скорее, уникальность»[6], — считает историк[5][9][12][13].

Мумия Па-Кеша[править | править код]

Слева — внутренний (инв. № ДВ 771), справа — наружный (инв. № ДВ 770) саркофаги Па-Кеша

После результатов томографического исследования объекта ДВ 8717 сотрудники Эрмитажа, взяв в качестве рабочей гипотезу, что в результате раздельного хранения мумий и саркофагов произошла путаница, предприняли попытку найти настоящую мумию Бабат. Результаты их изысканий были опубликованы в книге «Мумия меняет имя». В частности, они изучили историю всех мумий, находящихся в XIX веке в собрании Кунсткамеры. Было доказано, что путаница действительно имела место. Так, согласно найденным описаниям В. С. Голенищева, мумия Бабат в Кунцкамере была частично распелёната и имела плохую сохранность (что не соотносится с ДВ 8717). Кроме того, были найдены описания рентгенографического исследования нескольких мумий, проведённого в 1929 году. Согласно им, «вынутая из саркофага, хранящегося в Эрмитаже с именем Бабá» имела «сложенные на груди руки» (у объекта ДВ 8717 руки вытянуты вдоль тела). В результате исследований историки «с высокой степенью вероятности» отождествили объект ДВ 8717 с человеком по имени Па-кеш, внутренний (инв. № ДВ 770) и наружный (инв. № ДВ 771) саркофаги которого выставлены на постоянной экспозиции Эрмитажа[3][10][12][14][15].

Согласно надписям на саркофагах Па-кеша (его имя означает «Кушит», то есть обитатель страны Куш), он был жрецом Амона и начальником привратников фараона. Считается, что он следил за порядком в царском дворце или других царских помещениях. А. Н. Николаев полагает, что он мог быть даже приближённым к кушитскому царю: «возможно, Па-кеш входил в число тех немногих южан, которые были своими для царя по праву крови и происхождения, которые окружали его и были его опорой»[6][15].

Мумия Бабат[править | править код]

Ниже представлен список и инвентарные номера мумий, переданных в Эрмитаж из Академии Наук:

  • ДВ 8715 — мумия неизвестного мужчины;
  • ДВ 8716 — мумия Па-ди-исета (распелёнатая на публике в 1929 году в Эрмитажном театре; ныне представлена в постоянной экспозиции музея)[16];
  • ДВ 8717 — нераспелёнатая мумия, занесённая в инвентарь под женским именем Бабат, ныне атрибутируется, как мумия мужчины по имени Па-кеш;
  • ДВ 8718 — распелёнатая мумия Наирис (её пелены заинвентаризованы под инв. № ДВ 8500, 8516, 8523-8547, картонаж с именем под инв. № ДВ 8861);
  • ДВ 8719 — мумия неизвестного мужчины (передана в 1939 году в Музей истории религии и атеизма);
  • ДВ 8720 — мумия неизвестной женщины;
  • ДВ 18421 — сильно повреждённая нераспелёнатая мумия, ранее хранившаяся в Военно-медицинской академии[4].

Если теория «путаницы из-за раздельного хранения» верна, то на настоящую мумию Бабат теоретически могут претендовать две распелёнатые женские мумии: ДВ 8718 или ДВ 8720. Первая, возможно, была распелёната в самом Эрмитаже. Сведений об этом не сохранилось, но все пелены были заинвентаризованы по отдельности (инв. № ДВ 8500, 8516, 8523-8547), а картонаж — с именем Наирис, в котором она хранилась под инв. № ДВ 8861. Исследователи указывают, что если она действительно была распелёната в Эрмитаже, то маловероятно, что она находилась не «в своём» именном картонаже. В этом случае имя этой женщины Наирис, а оставшаяся безымянная ныне мумия ДВ 8720 — Бабат. Однако точно установить её мумию всё-таки невозможно[1][3].

Нельзя исключать и того, что положить мумию в чужой саркофаг могли ещё в Египте. В случае последующей продажи «полный комплект» (мумия с саркофагами) стоил бы дороже[5][12].

В 2021 году в Государственном Эрмитаже проходила выставка «Мумия меняет имя», посвящённая результатам томографического исследования, на которой, помимо мумии ДВ 8717 были представлены внутренний саркофаг Бабат, два саркофага Па-кеша и другие предметы[7][10][11][13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Горбатов И. Самозванец в Саркофаге: египетская мумия в Эрмитаже сменила пол и имя. Телеканал «Мир 24» (29 октября 2021). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  2. 1 2 3 Египет в Эрмитаже. Государственный Эрмитаж (2021). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  3. 1 2 3 Катерина Правдина. Медобследование помогло ученым узнать пол и биографию эрмитажной мумии. телеканал НТВ (15 сентября 2021). Дата обращения: 8 апреля 2022.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Большаков А. О., 2021, с. 60—71.
  5. 1 2 3 4 Послянова Анна. Мумия храмовой певицы из Эрмитажа оказалась телохранителем фараона. Комсомольская правда (31 октября 2017). Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 31 октября 2019 года.
  6. 1 2 3 4 Считавшаяся певицей древнеегипетская мумия в Эрмитаже оказалась кастрированным жрецом. Интерфакс, информационное агентство (3 октября 2017). Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 20 октября 2020 года.
  7. 1 2 Анастасия Семенович. Эрмитаж покажет две «египетских» выставки, а мумия сменит имя. Фонтантка.ru (2021.09.13). Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  8. 1 2 3 Внешний и внутренний саркофаги Бабат. Государственный Эрмитаж. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  9. 1 2 В Эрмитаже рассказали детали исследования египетской мумии на томографе. РИА Новости, информационное агентство (3 октября 2017). Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  10. 1 2 3 Леусская Людмила. «Мумия меняет имя». Эрмитаж представил «египетские» выставки. Санкт-Петербургские ведомости (13 октября 2021). Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  11. 1 2 Египетская выставка «Мумия меняет имя» пройдет в Эрмитаже. Газета «Культура» (13 сентября 2021). Дата обращения: 8 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  12. 1 2 3 Мумия «певицы Бабат» в Эрмитаже оказалась начальником привратников фараона. ТАСС, информационное агентство (3 октября 2017). Дата обращения: 3 апреля 2022.
  13. 1 2 Новости культуры. Две выставки, посвященные году гуманитарного сотрудничества России и Египта, открыли в Эрмитаже. Смотрим (15 сентября 2021). Дата обращения: 2022-04-081.
  14. Внешний Саркофаг Па-кеша. Государственный Эрмитаж. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  15. 1 2 Внутренний саркофаг Па-кеша. Государственный Эрмитаж. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  16. Мумия жреца Па-ди-ист. Государственный Эрмитаж. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.

Литература[править | править код]

  • Большаков А. О. Мумия меняет имя: каталог выставки. — СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2021. — 100 с. — ISBN 978-5-93572-947-9.

Ссылки[править | править код]