Бабаян, Борис Арташесович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Арташесович Бабаян
Boris bababayn.jpg
Дата рождения 20 декабря 1933(1933-12-20) (88 лет)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР, ЗСФСР, СССР
Страна
Научная сфера разработка вычислительной техники
Место работы МФТИ, Intel
Альма-матер МФТИ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1984)
член-корреспондент РАН (1991)
Известен как специалист в области вычислительной техники
Награды и премии
Орден Почёта — 2002 Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Ленинская премия — 1987 Государственная премия СССР — 1974

Бори́с Арташе́сович Бабая́н (род. 1933) — советский и российский учёный, педагог, разработчик вычислительной техники, член-корреспондент АН СССР (1984; с 1991 года — Российской академии наук). Автор трудов по архитектурным принципам построения вычислительных комплексов, компьютерного программного обеспечения. Лауреат Государственной (1974) и Ленинской (1987) премий. Первый европейский учёный, удостоенный звания Intel Fellow[1].

Биография[править | править код]

Борис Бабаян родился 20 декабря 1933 г. в Баку, в армянской семье. Отец, Арташес Арутюнович Бабаян, родом из Тбилиси, отучился на инженера и по распределению попал в Баку. Мать, Маргарита Александровна Бабаян, руководила детским дошкольным учреждением. Борис единственный ребенок в семье[2].

В 1951 г. Борис поступил в Московский физико-технический институт. С 1956 по 1996 г. работал в Институте точной механики и вычислительной техники, в том числе возглавлял подразделение аппаратного и программного обеспечения.

В 1964 году он получил степень кандидата технических наук, семь лет спустя стал доктором технических наук. Борис Бабаян входит в состав редколлегий многих технических журналов, является автором многих книг и статей по архитектуре компьютеров. В 1984 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. Основал базовую кафедру «Вычислительные технологии» на ФРТК МФТИ в 1996 году. Сейчас это кафедра микропроцессорных технологий с базой в АО «Интел А/О».

С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева, где со временем стал начальником отдела аппаратного и программного обеспечения. Борис Бабаян и его команда построили свои первые компьютеры в 1950-х годах. В 1970-е годы, будучи одним из 15 заместителей главного архитектора В. С. Бурцева, работал над первым суперскалярным компьютером Эльбрус-1 и языком программирования Эль-76. Используя эти компьютеры в 1978 году, за десять лет до того, как коммерческое применение появилось на Западе, Советский Союз разработал свои ракетные системы, а также свои ядерные и космические программы.

В 1974 году за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР, производство и управление комплексной электроникой Борис Бабаян получил Государственную премию. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден тремя орденами. Является обладателем одиннадцати патентов США и пяти российских патентов.

Группа под руководством Б.А. Бабаяна разработала компьютер Эльбрус-3 с использованием архитектуры, названной Explicitly Parallel Instruction Computing (EPIC). За разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии. С 1992 по 2004 год Бабаян занимал руководящие должности в Московском центре технологий SPARC (MCST) и Elbrus International. В этих ролях он руководил разработкой проектов Elbrus 2000 (однокристальная реализация Elbrus-3) и Elbrus90micro (компьютер SPARC на основе отечественного микропроцессора).

С 2004 г. вместе с частью коллектива, разрабатывавшего проект Эльбрус, перешёл в структуру корпорации Intel. Бабаян стал первым европейским учёным, удостоенным титула Intel Fellow (заслуженный инженер-исследователь Intel).

В настоящее время Борис Бабаян является директором по архитектуре подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel, а также научным советником научно-исследовательского центра Intel в Москве.

Основным направлением его деятельности является развитие и совершенствование компьютерных архитектур, разработка инновационных технологий. Борис Арташесович Бабаян руководит глобальным проектом, включающим в себя работы в области архитектуры вычислительных машин и системного программного обеспечения, технологии квантовой компиляции и технологии защищённых вычислений, направленные на совершенствование существующей архитектуры, повышение надёжности и устойчивости компьютерных систем к воздействию вирусов.[3]

Борис Арташесович ведет большую педагогическую работу, является заведующим кафедрами в Московском физико-техническом институте и Московском институте электроники и математики, подготовил большое число докторов и кандидатов наук по вычислительной технике.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]