Баба-Яга (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Victor Vasnecov Baba-Yaga.jpg
Виктор Васнецов
Баба-Яга. 1917
Холст, масло
Дом-музей В. М. Васнецова, Москва

«Баба-Яга» — картина русского художника Виктора Михайловича Васнецова, была написана в 1917 году. Картина посвящена одной из главных героинь русских народных сказок, Бабе Яге. На картине изображена Баба-Яга в ступе и с метлой, летящая со своей добычей ребенка. Картина написана на холсте, маслом. Хранится в Доме-музее В. М. Васнецова.

Описание[править | править код]

Героиня этой картины кажется живой и вполне реальной. Сюжет картины достаточно прост, но, тем не менее, интересен. Среди бушующих и завывающих под порывами ветра деревьев летит она в ступе со своей добычей, выставив вперед свою метлу, чтобы смести с лица земли все доброе и светлое, оставив одно лишь зло[1]. Васнецов изобразил Бабу Ягу в виде костлявой старухи с белыми, развевающимися во все стороны волосами, одетую в красную юбку. Злобная старуха довольно скалится, её седые неопрятные космы развиваются, от неё просто исходит торжествующее зло. Почему-то одна её нога боса и обнажает уродливые кривые пальцы с длинными ногтями, на второй — убогий лапоть, бабка отталкивается метлой, направляя вперёд свою ступу. Её сегодняшняя охота вполне удалась и в её руках зажата добыча-маленький мальчик, одетый в белое, которого, казалось, только что выдернула из постели. Она никого не боится, выражение лица торжественное, и злобное, рот приоткрыт, показывая зрителю всю мерзость острых зубов. Он бессильно свесился с рук старой ведьмы, полностью смирившись с судьбой. Вокруг бушует ураган, кажется, что деревья протягивают к похитительнице свои кривые ветви, вдали бушует пожар, как будто ведьма оставила после себя одно разорение и зло, рядом летит филин, сопровождая мрачную хозяйку ночи.

Вся эта картина дарит весьма негативные эмоции, неприятная главная героиня, уродливый пейзаж, тревожное зарево пожара — всё это создаёт впечатление торжества зла. Есть версия, что сюжет этой картины олицетворяет собой Октябрьскую революцию, чей цвет несёт в себе красная юбка главной злодейки, а пожар и похищенный мальчик означают жертвы и разорение, но такая версия ничем не подтверждается, и художник никаких пояснений не оставил.

Контекст[править | править код]

Баба Яга всегда олицетворяла собой настоящее зло и являлась всегда самым отрицательным героем, справиться с которым было совсем непросто. Она издревле похищала детей, заколдовывала красавиц и заманивала добрых молодцев. По работам Васнецова видно, что автор очень любит русские сказки, ведь все его герои имеют свой образ и характер, сразу ощущающийся при ближайшем рассмотрении его работ. Баба Яга является литературным персонажем практически всех русских сказок, где ей отводиться роль страшной злодейки, похищающей детей. Но среди художников тема сказок почему-то не прижилась, так как вплоть до конца XIX века живописцы предпочитают изображать нечто реалистическое, либо классическое, но никак не сказки. Исключение являют собой только работы В. Васнецова, который уже на заре нового века воплощает свою давнишнюю мечту, поведать миру о всей красоте русской сказки, которая с самого его детства волновала и завораживала. Поэтому в 1917 году на свет появляется известная картина «Баба Яга».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]