Баба Докия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Баба Докия (рум. Baba Dochia, Baba Odochia, Baba Eudochia, Baba Dochiţa, Baba Odotia; укр. Баба Докiя, Баба Явдоха)[1] — один из важных персонажей мифологии восточнороманских народов[2]. Её имя происходит из византийского календаря, в котором 1 марта справлялся праздник Святой мученицы Евдокии.

Легенды[править | править код]

В стародавние времена жила была старая бабка Докия (в других версиях легенды баба Евдоха).

Она пасла овец, пряла шерсть, делала брынзу и этим зарабатывала на жизнь.

Одним весенним днем повела баба Докия своих овец в горы, чтобы те отведали свежей травки.

Так как ранним утром было еще холодно баба натянула на себя 12 кожухов из овечьих шкур, чтобы не продрогнуть. А пока она взбиралась на гору - согрелась, да и солнышко стало пригревать посильнее.

Баба Докия стала скидывать один тулуп за другим и оставлять их за собой. Так она скинула все кожухи и поднялась на самую вершину.

Но там поднялся ветер и повалил сильный снег - в марте погода еще капризна.

Баба Докия собрала всех своих овец и поспешила домой. По дороге она подбирала одежду и снова накидывала на себя. Но тулупы уже были сильно припорошены снегом, и их пришлось отряхивать.

Так и отряхнула и собрала баба Докия все свои кожухи и вернулась домой.

Теперь когда в марте идет снег, значит баба Докия опять вытряхивает высоко в горах снег с кожухов и он сыплется на нас. Зато когда Докия выстряхнет все 12 тулупов от снега, настанут по- настоящему теплые и солнечные весенние дни.

Другие варианты легенды:

Существует несколько вариантов легенды. Один из вариантов называется «Траян и Докия». Согласно этому варианту Докия была дочерью правителя даков Децебала. Когда римский император Траян захватил Дакию, Докия скрылась на священной горе Чахлэу, чтобы не выходить за него замуж. Она переодевается в пастушку и пасёт овец, но замерзает от холода. Дева Мария по одной версии превращает её со стадом в скалы, а по другой версии Докия становится ручьём, а овцы цветами.

Второй вариант легенды рассказывает, что у Бабы Докии был сын по имени Драгобете, который женился вопреки её воле. В один холодный зимний день Докия даёт невестке клубок чёрной шерсти, посылает на реку и приказывает не возвращаться, пока та не отстирает его до белизны. Шерсть конечно же остаётся чёрной, и девушка сидит и плачет на берегу реки. Сжалившись над ней, появляется Иисус Христос, которого она не узнаёт. Он даёт ей цветок и говорит, чтобы она окунула его в воду вместе с клубком шерсти. Девушка следует совету и шерсть становится белой. Она возвращается домой и рассказывает Докии, как всё было. Докия ей не верит, и обвиняет в том, что человек, давший цветок — это её любовник. После этого Докия отправляется в горы Чахлэу с отарой овец, будучи уверенна, что весна уже наступила, ведь иначе «любовник» невестки не смог бы найти цветок. Она оделась в 12 овечьих шкур, но в горах начинается дождь, шкуры мокнут, и Докия снимает их одну за другой. Но дождь внезапно становится снегом, Докия замерзает и превращается в камень вместе с отарой.

Ещё в одном варианте легенды в конце февраля Докия посылает невестку собрать ягоды в лесу. К невестке является Бог в обличии старика и даёт ей корзинку с ягодами. Далее всё происходит как и в предыдущем варианте.

Иногда Докия изображается как гордая женщина, которая дразнила месяц март, а тот в отместку забрал несколько дней у февраля.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]