Бабенко, Виталий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Владимирович Бабенко
Дата рождения 9 июня 1963(1963-06-09) (57 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, кинорежиссёр, телережиссёр
IMDb ID 3120892

Виталий Владимирович Бабенко (род. 9 июня 1963, Томск) — российский киноактёр, режиссёр театра, кино, телевидения и рекламы, клипмейкер, сценарист.

Биография[править | править код]

Окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии и актерский курс режиссёрского факультета ГИТИС в 1984 году.

С 1987 года снимался в кино в эпизодических ролях. Главная роль в фильме «Уставшие» (Мосфильм, 1991). В 1991 году снял как режиссёр короткометражный игровой фильм «Кремлёвский треугольник», в котором через частную историю царя Ивана Грозного была попытка художественно осмыслить происходящее со страной. Фильм был единственный раз показан по ОРТ с комментариями Дмитрия Диброва. В 1993 году начал съёмки полнометражного фильма «Кремлёвский треугольник», но финансировавшая проект фирма «Властилина» прекратила финансирование по причине уголовного преследования. Фильм не был доснят. В 1994 году поставил телеспектакль «Кукольный дом» по собственному сценарию на основе пьесы Г. Ибсена и собственного театрального проекта с участием актёров А. Болтнева, С. Мишулина, В. Лобоцкого и др. В 1995 году на Московском театральном фестивале «Скандинавская пьеса» на Московской сцене был награждён за этот спектакль дипломом в номинации «Лучший режиссёр». С 1995 года работал на телевидении. Был режиссёром проекта «Голосуй или проиграешь». Работал в различных рекламных компаниях, снимал видеоклипы и рекламу. С 2000 по 2005 год был режиссёром в телекомпании «РЕН ТВ».

Креативный продюсер телесериалов «Вербное воскресенье», «Индус» (телеканал «Россия», реж. А. Касаткин), «Девичник» (реж. А. Легчилова), фильма «Подарок судьбы» (реж. А. Карпиловский) и др. Заметными работами в настоящее время стали несколько игровых фильмов о спорте для компании «Арт пикчерз» — «Чистый футбол», «Пловец», «Победивший время» и «Мечта», а также рейтинговый телесериал телеканала «Россия-1» «Деревенский роман». После показа этого многосерийного фильма журналист Эдуард Терела написал на сайте Кино-театр.ру: «Виталий Бабенко — взрослый, жизненно зрелый режиссёр. В его фильмах всегда есть что-то новое и удивительное, но небывалое и необъяснимое! Он просто пропускает несущественное, банальное и отвлекающее от главного…».

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на российской актрисе театра, кино и телевидения Алёне Бабенко, которая родила ему сына Никиту (род. 1992).

Примечания[править | править код]