Бабиев, Николай Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Гавриилович Бабиев
Nikolay Gavr. Babiev.jpg
Дата рождения 30 марта (11 апреля) 1887(1887-04-11)
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 30 сентября (13 октября) 1920(1920-10-13) (33 года)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Род войск кавалерия
Звание генерал-лейтенант
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святителя Николая Чудотворца II степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg

Никола́й Гаврии́лович Баби́ев (30 марта (11 апреля1887, Варшава — 30 сентября (13 октября1920) — русский военачальник, участник Белого движения, генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Казак станицы Михайловской Лабинского отдела Кубанской области. Сын генерал-майора Гавриила Фёдоровича Бабиева.

Среднее образование получил в Бакинской гимназии, по окончании которой в 1906 году поступил на военную службу. В 1908 году окончил Николаевское кавалерийское училище, откуда выпущен был хорунжим в 1-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в Персидском походе. Произведен в сотники 5 октября 1912 года «за выслугу лет».

С началом Первой мировой войны выступил на Кавказский фронт в должности командира 3-й сотни 1-го Лабинского полка. За боевые отличия был награждён всеми орденами до ордена Св. Владимира 4-й степени включительно и дважды представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени. Произведен в подъесаулы 26 февраля 1915 «за отличия в делах против неприятеля», в есаулы — 1 декабря 1916 года, в войсковые старшины — 11 февраля 1917 года. В сентябре 1917 года был назначен командующим 1-м Черноморским казачьим полком, с которым и вернулся на Кубань после демобилизации.

С началом Гражданской войны, в январе 1918 года вступил в конный отряд полковника К. Д. Кузнецова. В марте того же года был тяжело ранен и с остатками отряда попал в плен к красным. Летом 1918 был освобожден из майкопской тюрьмы. 23 сентября 1918 года произведен в полковники, 13 октября назначен командиром Корниловского конного полка, а 1 ноября того же года — командиром Кубанской конной бригады. Был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени за отличия в Первую мировую войну[1]. 26 января 1919 года произведен в генерал-майоры с назначением начальником 3-й Кубанской казачьей дивизии. 24 мая 1919 года был тяжело ранен во время Царицынской операции, а 18 июня произведен в генерал-лейтенанты «за боевые отличия». В апреле 1920 года, при отступлении к Чёрному морю, вступил в командование 2-й Кубанской казачьей дивизией. По прибытии в Русскую армию, 16 июля 1920 года назначен командиром Конного корпуса. В августе 1920 года участвовал в Кубанском десанте, командуя 1-й Кубанской казачьей дивизией. Был награждён орденом Св. Николая Чудотворца

«За неустанную его боевую работу, беззаветную храбрость, личное мужество и самоотвержение, проявленные в непрерывных боях на Кубани с превосходными силами противника в течение более трех недель. Всегда лично находясь во всех угрожаемых местах под сильным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем, он неоднократно бросался в атаку впереди своих войск, ведя их неизменно к победам.»

28 сентября 1920 года, командуя конной группой, взял город Никополь. 30 сентября был убит артиллерийским снарядом у села Шолохово. В память о генерале Бабиеве 1-й Лабинский полк получил его шефство и стал именоваться 1-м Лабинским генерала Бабиева полком. Также его именем была названа кубанская станица в Вайнланде (США) и хутора в Труа и Жульене (Франция). Генерал Врангель характеризовал Бабиева так:

Бабиев был один из наиболее блестящих кавалерийских генералов на юге России. Совершенно исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран. Правая рука его была сведена, однако, несмотря на все ранения, его не знающий удержа порыв остался прежним. Горячий русский патриот, он с величайшим негодованием относился к предательской работе казачьих самостийников. Я мог быть спокоен за те части, во главе которых он стоял.

Врангель П. Н. Записки.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. — СПб.: «Нева», 2002. — С. 29.
  • Стрелянов (Калабухов) П. Н. Генерал-сотник. — М., 2000; второе издание М., 2002.
  • Бабиев, Николай Гаврилович. // Проект «Русская армия в Великой войне».