Бабинский целебный источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабинский целебный источник
Расположение
47°28′56″ с. ш. 39°26′48″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРостовская область
РайонМясниковский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Бабинский целебный источник
Ростовская область
Blue 0080ff pog.svg
Бабинский целебный источник

Бабинский целебный источник — источник целебной воды в селе Петровка, Мясниковский район Ростовской области.

Находится около церкви иконы Божией Матери «Живоносный источник». Вода источника через железную трубу поступает в специально построенный павильон. На месте забора воды вывешены молитвы. Рядом с церковью устроены купальни, где можно облиться водой из источника, принеся её из павильона вёдрами.

История[править | править код]

История источника ведёт начало от 1841 года. В XIX веке место, где ныне находится храм, прославилось явлением иконы Божией Матери у местного родника. Источник получил известность исцелениями больных.

По преданию, в августе 1841 года у села Петровка остались переночевать группа крестьян. На другой день один из них пошёл за водой к источнику и увидел там икону Божией Матери с Младенцем в правой руке. При этом святая икона не плавала, а стояла, касаясь основанием камня, лежавшего на дне колодца. Крестьянин рассказал об этом окружающим, после его все крестьяне отправились к источнику и увидели то же самое. Потом они поведали о случившемся управляющему Бабинским посёлком. Весть о явлении иконы Богоматери в Кринице быстро разнеслась по окружающим селам. На следующий день после явления иконы излечилась от тяжкой болезни местная жительница Матрона Андреевна Зотова.

Постепенно к новой святыне стали приходить верующие люди. Источник стал известен под именем «Бабинского», чаще его называли «Кринички».

В 1841—1842 году начальство Области Войска Донского, обеспокоенное многотысячным паломничеством к Святой Кринице, решило в провести расследование случаев исцелений больных. Старший член Войскового правления генерал-майор Краснов, кафедральный протоиерей отец Семен Салтыков, а также инспектор врачебной управы, надворный советник Божковский выяснили, что употребление воды из источника путем обливания и внутренних приемов приводит выздоровлению от разных болезней. Целебные свойство воды источника население объясняло открытием там иконы Божией Матери[1].

В 1848 году около источника была построена часовня. К концу 1849 года стараниями полковника Петра Иловайского и есаула Ивана Каршина была сооружена деревянная церковь.

В XIX веке источник представлял собою неглубокий колодец, который был обложен камнем. Выложенная камнем форма напоминала лампадный стаканчик с ножкой. Вода была далеко от поверхности, еле наполняя нижнюю часть колодца. Больных, желающих помолиться у источника на руках приносили из храма по каменной лестнице. Освященную воду богомольцы принимали с Животворящего Креста Господня, после его погружения в воду. Воду люди пили, ею мазались, запасались с собой в дорогу. Многие обливались водой в купальне, находящейся поблизости.

6 августа 1850 года с участием Войскового Наказного Атамана Михаила Григорьевича Хомутова рядом с источником состоялась закладка существующей ныне каменной церкви.

В начале XX века число паломников, приходящий к источнику, стало сокращаться. Отчасти причиной к этому послужили беспорядки во время Революции 1905—1907 года, когда в местной округе произошёл ряд грабежей и несколько убийств. Помимо этого источник находился в довольно труднодоступном месте, далёком от железных дорог[2].

После Октябрьской революции в церкви также устроили склад и ремонтную мастерскую сельскохозяйственной техники. Власти распорядились снести часовню и засыпать колодец землёй, но кто-то из местных жителей его постоянно откапывал. После этого он был завален камнями. Паломничество к источнику на некоторое время прекратилось. В перестроечные годы усилиями местных жителей храм был очищен от мусора, а источник ― откопан[2].

Литература[править | править код]

  • Алексий, иерей. Описание Кринички // Донские епархиальные ведомости. 1914. № 15. С. 620—624; № 16 (1 июня). С. 681—685.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Св. Синода от 5 авг. 1842 г. за № 11981 в Донскую духовную Консисторию
  2. 1 2 Крыничка | Меотида: История, культура, природа нижнего Дона и приазовья. meotyda.ru. Дата обращения 25 марта 2017.