Бабичевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бабичевы
Russian Princely hat.svg
Babichev COA.jpg
Описание герба:
Том и лист Общего гербовника V, 5
Титул Князья
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Бабичевы — русский княжеский род, Рюриковичи, выходцы из Великого Княжества Литовского.

Происхождение и история рода[править | править код]

Род князей Бабичевых происходит от князей Острожских, от которых также произошли князья Друцкие и Путятины.

Князь Лев Данилович, по кончине дяди своего князя Василия Романовича, наследовал Галицкое княжением, построил г. Львов и потом был на княжении: Киевском, Звенигородском, Подгорском, Галицком, Владимирском и Острожском, от него пошли князья Острожские и Изъяславские. Его потомок князь Семён Дмитриевич по прозванию Баба, имел сына князя Ивана Семёновича Большого «Баба» (XVIII колено), который является родоначальником Бабичевых.

Великий князь Литовский Витовт, посылает Ивана Семёновича воеводою с дружиной и с братом Иваном Путятой (родоначальник князей Путятиных), на помощь к великому князю московскому Василию Дмитриевичу, против татарского князя Кундака. После выполнения миссии Иван Семёнович остался на московской службе. Служил у Василия Васильевича Темного, разбив врага его Шемяку. Его бездетный младший сын Семён Иванович, убит на Оке, под Перевидском († 1455), Род продолжился от трех старших его братьев: Фёдора Ивановича Соколинского, Константина и Василия Ивановичей Бабичей. У старшего из братьев было четыре сына: Семён Фёдорович Соколинский († в заточении). Единственная дочь Константина Ивановича княжна Анна Константиновна, выдана за князя Дмитрия Федоровича Воротынского, воеводу Ивана III.

Фёдор Фёдорович, Василий Фёдорович Щербатой (бездетный) и Иван Озерецкий, отъехавший в Польшу и сделавшийся там родоначальником князей Друцких-Озерецких. Сестра их, княжна Аграфена Федоровна Бабичева, замужем за великим князем рязанским Иваном Васильевичем.

Князь, воевода Семён Васильевич, убит вместе с дядею князем Семёном Ивановичем под Перевитском († 1455). Князь Юрий Васильевич, при Иване III наместник в Пскове (1496). Князь Дмитрий Иванович с отличием служил в новгородских походах (1492 и 1495).

Князь Василий Семёнович получил от Ивана III поместья в новгородских пятинах, был родоначальником новгородской ветви, скоро прекратившейся и обогатившей своими вотчинами, Князь Андрей Семёнович, описывал Звенигород с уездом (1555), воевода в Полоцке, подписался под приговором Земской думы о войне с Польшей (02 июля 1566).

У князя Василия Семёновича по родословной книге князя Долгорукова будто бы было два сына: Петр и Борис (XXII колена), не оставившие потомства, но это ошибка. У Юрия Васильевича было два сына (а в «Российской родословной книге» прибавлен ещё третий — Михаил, и от него произведен сын, XXII колена, Иван Михайлович совсем произвольно). В действительности же при двух сыновьях Юрия Васильевича старший из них князь Дмитрий (прозв. Колышка) имел сына Ивана Дмитриевича, у которого было три, а не один сын князь Лев Иванович (князем Долгоруковым представляемый внуком не существовавшего Михаила Юрьевича). Лев Иванович оставил четырёх сыновей (Андрея, Григория, Михаила и Льва Львовичей) — дворян по московскому списку царствования Алексея Михайловича. Из них Григорий Львович стольник при Петре I, а сыновья его, Михаил и Яков Григорьевичи, — стряпчие (1692). Князь Дмитрий Юрьевич и Василий Андреевич пожалованы поместьями (1680 и 1690).

Князь Петр Иванович был секунд-майор, а брат его Николай Иванович (1760—1823), премьер-майор, женат на Анне Андреевне Кикиной, сестре известного статс-секретаря императоров Александра I и Николая I.

Князь Дмитрий Григорьевич Бабичев женат на Екатерине Ивановне NN, (бездетен), прокурор в Симбирске, в литературе известен как автор комедии в 5 действиях: «Училище дружества» (СПб. 1776), вступил (1789) в члены «Вольного экономического общества» и помещал статьи в его издании[1]. От брата его Ивана Григорьевича потомство — в лице трех сыновей (Фёдора да двух Иванов Ивановичей) — существовало в настоящем веке. Младший из этих трех братьев (Иван Иванович 2-й) умер в чине подполковника (22 апреля 1815).

В Польше оставшаяся ветвь потомков князя Бабы не представляет связной последовательности колен и, следовательно, такой точности, которая исключает сомнения и невероятности. Из польских князей Бабичей, как лицо несомненно существовавшее и пользовавшееся влиянием, был современник князя Острожского, ревнитель православия, князь Фома Иванович Бабич, основатель Православного Львовского Братства (1586)[2].

В «Истории родов русского дворянства» род князей Бабичевых указан как угасший.Ну появились новые сведения меня зовут Бабичев Артём Денисович род наш некогда не угаснет и будет продолжаться.

Генеалогия[править | править код]

Описание герба[править | править код]

Герб князей Бабичевых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печать с гербом поручика (1786), князя Григория Ивановича Бабичева: серебряное поле щита, с золотою каймою, разделено крестообразно на четыре части. В первой части, серый полумесяц, рогами влево. Во второй части, белая фигура напоминающая букву "А". В третьей части, коричневый лев, стоящий на диагонально положенной подставке. В четвёртом поле, серый меч, острием к правому нижнему углу. Щит расположен на княжеской мантии и украшен шапкой княжеского достоинства[3].

Символика гербов князей Бабичевых[править | править код]

  1. «Золотой крест и серебряный полумесяц» являют собой лояльность к Православию и Исламу в душах носителей фамилии.
  2. Буква «А» со стрелой на вершине означает стремление к знаниям. Многие представители Рода являлись являются руководителями высших учебных заведений, учеными, поэтами, художниками, музыкантами.
  3. «Чёрный лев» возлегающий на щите олицетворяет мудрость и не агрессивную силу, которая используется для защиты и процветания Рода — фамилии.
  4. «Серебряная шпага», опущенная острием вниз, олицетворяет защиту Русской Земли от иноземцев[источник не указан 221 день].

Символика герба из Гербовника А.Т. Князева 1785 г.[править | править код]

Премьер-майор, сибирский помещик, князь Николай Иванович Бабичев просил (ноябрь 1797) Герольдию о внесении его рода в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи". Одновременно он разъяснял употребляемые в гербе эмблемы: лев помещен "по заложении города Львова" и обусловлен тем, что он от одного из князей галицких, к потомству которых принадлежали князья Бабичевы, получил название этот город. Буква "А" с треугольником заимствована из герба князей Путятиных, одного с князьями Бабичевыми происхождения. Шпага символизирует "службу и храбрость" предков. Значение месяца с крестом не раскрывалось[3].

Известные представители[править | править код]

  • Князь Андрей Семёнович Бабичев — при Грозном участвовал в покорении Полояра и оставлен править им[4].
  • Князь Юрий Иванович Бабичев — воевода в Иван-Городе (1496) передавший эту крепость шведам.
  • Князь Бабичев Борис Иванович — стольник патриарха Филарета (1627-1629), московский дворянин (1636-1668).
  • Князья Бабичевы: Михаил и Яков Григорьевичи, Степан Михайлович — стряпчие (1692)
  • Князья Бабичевы: Василий Андреевич, Василий Васильевич, Андрей, Лев, Григорий и Михаил Львовичи, Пётр Иванович — московские дворяне (1671-1692).
  • Князь Григорий Львович — стряпчий (1692), стольник (1694)[5].
  • Князь Иван Иванович Бабичев — депутат в комиссии нового уложения (1767)[6].
  • Князь Дмитрий Иванович Бабичев (1757—1790) — прокурор Симбирской верхней расправы (1789), состоял членом Вольного экономического общества (с 1788), занимался усовершенствованиями в области сельского хозяйства, за что и получил от общества серебряную медаль.
  • Андрей Кондратьевич Бабичев (1797—1859) — педагог, юрист.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бабичев, Дмитрий Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Князья Бабичевы. Часть I. стр. 72-74. ISBN 978-5-88923-484-5.
  3. 1 2 “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 26-27.
  4. Бабичев, Андрей Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Князья Бабичевы. стр. 16.
  6. Бабичев, Иван Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Источники[править | править код]