Бабич, Михаил Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Викторович Бабич
Михаил Викторович Бабич
Флаг
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
с 15 декабря 2011
Президент: Владимир Путин
Предшественник: Григорий Рапота
Флаг
Председатель Правительства Чеченской республики
13 ноября 2002 — 8 февраля 2003
Предшественник: Станислав Ильясов
Преемник: Анатолий Попов
 
Рождение: 28 мая 1969(1969-05-28) (48 лет)
Рязань, СССР
Супруга: женат
Дети: трое детей
Партия: Единая Россия
Образование: Рязанское высшее военное командное училище связи
Московский институт экономики, менеджмента и права
Государственная академия управления
Учёная степень: кандидат экономических наук
 
Сайт: pfo.gov.ru
 
Военная служба
Годы службы: 1986—1995
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР (1986—1991)
Flag of Russia.svg Россия (1991—1995)
Род войск:
Звание: Полковник запаса
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы
Медаль «За отвагу»|Ribbon Medal 850 Mosow.png|ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
27 сентября 2017 г. пос. Кизнер, Удмуртская Республика. В России завершена работа по ликвидации химического оружия. Валерий Капашин, Михаил Бабич, Хамид Али Рао

Михаил Викторович Ба́бич (род. 28 мая 1969, Рязань, СССР) — российский государственный деятель. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе с 15 декабря 2011 года.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012). Кандидат экономических наук, член партии «Единая Россия».

Образование[править | править код]

Карьера[править | править код]

С 1986 года по 1995 год проходил военную службу в ВДВ и войсках КГБ СССР. C 1995 до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» в Москве.

С 1998 года по 1999 год — первый вице-президент компании «Росмясомолторг». В 1999 году перешел на государственную службу. С 1999 года по январь 2000 года являлся первым заместителем генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С 2000 по 2001 год — первый заместитель председателя Правительства Московской области .

С 2001 года — первый заместитель главы администрации Ивановской области и глава представительства области в Москве и работал на данной должности до 2002 года.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года — председатель Правительства Чеченской Республики.

В 2003 года назначен помощником министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации четвёртого созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу № 81 (Ивановская область).

2 декабря 2007 года вновь был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва по списку партии «Единая Россия» (Владимирская региональная группа). В Государственной думе являлся заместителем председателя Комитета по обороне и членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва по списку партии «Единая Россия» (Владимирская региональная группа).

15 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 1626 назначен Полномочным Представителем Президента в ПФО[1].

29 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 1709 назначен Председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

С 19 января 2012 года является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.

О снятии вопроса об утверждении Михаила Бабича послом на Украине

После увольнения 28 июля 2016 года посла России на Украине Михаила Зурабова, в российской прессе претендентом на эту должность был назван Михаил Бабич, что было публично подтверждено пресс-секретарём президента РФ Владимира Путина Дмитрием Песковым. Были проведены предварительные процедуры согласования профильными комитетами нижней и верхней палаты парламента.

Депутаты Госдумы РФ согласовали кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на назначение послом на Украине. Соответствующее решение было принято на заседании комитета по международным делам 29 июля 2016 года.

В свою очередь украинское экспертное сообщество высказало ряд причин, по которым Михаилу Бабичу может быть отказано украинским МИДом в получении агремана. Одна из них заключалась в том, что будучи членом Совета безопасности Российской Федерации, Михаил Бабич в 2014 году принимал участие в решении о поддержке Крыма, в его решении отделиться от Украины и вводе туда российских миротворцев. Кроме того, украинские политологи отмечали то, что Михаил Бабич «ранее был военным десантником, во время Чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ». Эксперты в Киеве заявляли, что "Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российским ФСБ, призван стать «послом войны», является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций». Все эти «детали», по их мнению, «могли стать безусловной причиной отказа в агремане». Звучали и мнения о том, что «украинская сторона жестко лимитирована в своей деятельности в России и нет необходимости в нахождении на территории Украины российского посла. Достаточно просто временно поверенного».

27 сентября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме телемоста заслушал доклад председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Михаила Бабича о завершении работы по ликвидации российского химического оружия.

4 августа 2016 года Киев отказался согласовать кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России на Украине. Заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила, что по их инициативе вопрос в принципе не будет обсуждаться. «Этот вопрос снят с повестки дня», — заявила она.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Россия по-прежнему выступает за назначение нового главы дипмиссии. «Это наш подход к нашим двусторонним отношениям. Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны»,— отмечал Дмитрий Песков.

Награды[править | править код]

Государственные
26 мая 2017 г, г.Казань, Республика Татарстан. Михаил Бабич, Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биография.
  • pfo.gov.ru — официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.