Бабич, Михаил Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Викторович Бабич
Михаил Викторович Бабич
Флаг
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
с 15 декабря 2011
Президент Владимир Путин
Предшественник Григорий Рапота
Флаг
Председатель Правительства Чеченской республики
13 ноября 2002 — 8 февраля 2003
Предшественник Станислав Ильясов
Преемник Анатолий Попов
Рождение 28 мая 1969(1969-05-28) (49 лет)
Рязань, СССР
Супруга женат
Дети трое детей
Партия Единая Россия
Образование Рязанское высшее военное командное училище связи
Московский институт экономики, менеджмента и права
Государственная академия управления
Учёная степень кандидат экономических наук
Классный чин:
Действительный государственный советник РФ 1 класса (Генерал армии)№.png
Действительный государственный советник
Российской Федерации 1 класса
Сайт pfo.gov.ru
Военная служба
Годы службы 1986—1995
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР (1986—1991)
Flag of Russia.svg Россия (1991—1995)
Род войск
Звание
RAF AF F5Col 1994-2010hor.png
полковник ВДВ запаса
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль «За отвагу» RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
27 сентября 2017 г. пос. Кизнер, Удмуртская Республика. В России завершена работа по ликвидации химического оружия. Валерий Капашин, Михаил Бабич, Хамид Али Рао

Михаил Викторович Ба́бич (род. 28 мая 1969, Рязань, СССР) — российский государственный деятель. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе с 15 декабря 2011 года.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012). Кандидат экономических наук, член партии «Единая Россия».

Образование[править | править код]

Карьера[править | править код]

С 1986 года по 1995 год проходил военную службу в ВДВ и войсках КГБ СССР. C 1995 до 1998 года руководил ЗАО «Корпорация „Антей“» в Москве.

С 1998 года по 1999 год — первый вице-президент компании «Росмясомолторг». В 1999 году перешел на государственную службу. С 1999 года по январь 2000 года являлся первым заместителем генерального директора ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

С 2000 по 2001 год — первый заместитель председателя Правительства Московской области .

С 2001 года — первый заместитель главы администрации Ивановской области и глава представительства области в Москве и работал на данной должности до 2002 года.

С ноября 2002 года по февраль 2003 года — председатель Правительства Чеченской Республики.

В 2003 года назначен помощником министра экономического развития и торговли Российской Федерации.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации четвёртого созыва по Кинешемскому одномандатному избирательному округу № 81 (Ивановская область).

2 декабря 2007 года вновь был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва по списку партии «Единая Россия» (Владимирская региональная группа). В Государственной думе являлся заместителем председателя Комитета по обороне и членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

4 декабря 2011 года был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва по списку партии «Единая Россия» (Владимирская региональная группа).

15 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 1626 назначен Полномочным Представителем Президента в ПФО[1].

29 декабря 2011 года Указом Президента Российской Федерации № 1709 назначен Председателем Государственной комиссии по химическому разоружению.

С 19 января 2012 года является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса.

О снятии вопроса об утверждении Михаила Бабича послом на Украине

После увольнения 28 июля 2016 года посла России на Украине Михаила Зурабова, в российской прессе претендентом на эту должность был назван Михаил Бабич, что было публично подтверждено пресс-секретарём президента РФ Владимира Путина Дмитрием Песковым. Были проведены предварительные процедуры согласования профильными комитетами нижней и верхней палаты парламента.

Депутаты Госдумы РФ согласовали кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича на назначение послом на Украине. Соответствующее решение было принято на заседании комитета по международным делам 29 июля 2016 года.

В свою очередь украинское экспертное сообщество высказало ряд причин, по которым Михаилу Бабичу может быть отказано украинским МИДом в получении агремана. Одна из них заключалась в том, что будучи членом Совета безопасности Российской Федерации, Михаил Бабич в 2014 году принимал участие в решении о поддержке Крыма, в его решении отделиться от Украины и вводе туда российских миротворцев. Кроме того, украинские политологи отмечали то, что Михаил Бабич «ранее был военным десантником, во время Чеченской войны руководил правительством республики, работал в ФСБ». Эксперты в Киеве заявляли, что "Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российским ФСБ, призван стать «послом войны», является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций». Все эти «детали», по их мнению, «могли стать безусловной причиной отказа в агремане». Звучали и мнения о том, что «украинская сторона жестко лимитирована в своей деятельности в России и нет необходимости в нахождении на территории Украины российского посла. Достаточно просто временно поверенного».

27 сентября 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме телемоста заслушал доклад председателя Государственной комиссии по химическому разоружению Михаила Бабича о завершении работы по ликвидации российского химического оружия.

4 августа 2016 года Киев отказался согласовать кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России на Украине. Заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила, что по их инициативе вопрос в принципе не будет обсуждаться. «Этот вопрос снят с повестки дня», — заявила она.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Россия по-прежнему выступает за назначение нового главы дипмиссии. «Это наш подход к нашим двусторонним отношениям. Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений и считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения, это выбор украинской стороны»,— отмечал Дмитрий Песков.

Награды[править | править код]

26 мая 2017 г. Казань. Михаил Бабич, Дмитрий Медведев и Рустам Минниханов

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биография.
  • pfo.gov.ru — официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.