Бабкина, Надежда Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надежда Бабкина
BabkinaNG2016.jpg
2016
Основная информация
Полное имя

Надежда Георгиевна Заседателева-Бабкина

Дата рождения

19 марта 1950(1950-03-19) (68 лет)

Место рождения

Чёрный Яр, Астраханская область, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Жанры

фолк, русская народная музыка, поп-музыка, шансон, этно-рок

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Ribbon Medal 850 Moscow.png Медаль «За труды во благо земли Ярославской»
Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» Order francysk skaryna rib.png
Народный артист РСФСР— 1992 Заслуженный артист РСФСР Премия Ленинского комсомола Народный артист Чеченской Республики Premia mvd.jpg
babkina.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Н.Г. Бабкиной
Из интервью «Эхо Москвы»
3 января 2008
Помощь по воспроизведению

Наде́жда Гео́ргиевна Ба́бкина (в первом замужестве — Заседа́телева; 19 марта 1950, Чёрный Яр, Астраханская область) — советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог, депутат Московской Городской думы. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1974 года). Художественный руководитель — директор Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Член партии «Единая Россия» с 2001 года. Профессор, доктор искусствоведения (1996) Международной Академии наук (Сан-Марино)[2]. Почетный академик Международной Академии информации, информационных процессов и технологий (МАИИПТ, 1996)[2].

Биография[править | править код]

Родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр Астраханской области[источник не указан 74 дня]. С раннего детства пела.

В 1967 году Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище. Спустя два года начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (пела в кинотеатре перед началом сеансов)[источник не указан 74 дня].

В 1971 году сдала экзамены и поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Окончила по двум специальностям: дирижирование народным хором (1976) и сольное народное пение (1983)[2].

В 1975 году в стенах вуза был образован первый состав ансамбля «Русская песня», в составе которого было шесть девушек[2]. На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году[источник не указан 74 дня]. Вскоре к группе девушек добавились трое мужчин. Выполнено более 100 обработок русских народных песен, создано большое количество тематических концертных программ, спектаклей, народных действ («Свадьба», «Масленица», «Ночное гадание». «Когда песок взойдет», «„Русская песня“ собирает друзей» и др.). Многие номера стали шлягерами (аранжировки песен «Москва златоглавая», «Заболела Дунина головка», «Как хотела меня мать», «Если хочешь быть военным», «Девушка Надя» и др.). На первых этапах с «Русской песней» активно сотрудничали композиторы Жанна Кузнецова, Владимир Беляев. Состав ансамбля неоднократно менялся. В течение многих лет в нём участвуют засл. арт. РФ Татьяна Саванова (со дня основания), Владимир Левашов, Николай Кузьмич[2].

В 1985 году поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений, который закончила в 1990 году. С тех пор сценки и номера выступлений Бабкина придумывала и режиссировала сама. Надежда Бабкина приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы[источник не указан 74 дня].

В 1991 Бабкина успешно дебютировала в качестве певицы-солистки на Международном музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске (Беларусь). С. этого момента выступает с сольными программами. В репертуаре певицы помимо русских романсов, народных песен и их обработок немало произведений современных авторов («Казачка Надя», «Белым-бело», «Цветной бульвар» и др.)[источник не указан 74 дня].

В 1993 провела силами МГФЦ «Русская песня» Российский конкурс исполнителей народных песен «Нижегородская карусель-93», положила начало фольклорному фестивалю «Казачий крут» (1997); с 1999 возглавляет жюри Российского конкурса им. Ольги Ковалевой[2].

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[3].

Является Народной артисткой Чеченской республики.

В 2012 году получила звание Народной артистки Ингушетии[4].

Театр «Русская песня»[править | править код]

В 1989 году на базе ансамбля «Русская песня» Бабкина создала многофункциональный Московский государственный фольклорный центр «Русская песня»[2]. С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В его составе инструментальная группа из шести музыкантов, которым принадлежат многие аранжировки. В работе центра принимают участие режиссёры Сергей Цветков, Любовь Гречишникова, балетмейстер Елена Карасева, художники А. Мамаев, М. Федорова, B. Юдашкин. Театр занимается постановкой музыкально-сценических композиций, театрализованных музыкальных народных действ, изданием профильной (репертуарно-методической) литературы, оказанием консультативной помощи народным певцам, поддержкой молодых талантов, экспериментальным творчеством (в учебном ансамбле-мастерской «Славяне», Театре народной песни под руководством Тамары Смысловой и др.)[2].

В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры — Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (ГБУК МГМТФ «Русская песня»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя — директора театра.

Политическая деятельность[править | править код]

Является активным членом партии «Единая Россия».

23 июня 2008 года в газете «МК Эстония» было опубликовано интервью, в котором Надежда Бабкина одобрила действия эстонского правительства, осуществившего перенос памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, с холма Тынисмяги в центре Таллина на Военное кладбище, и призвала живущих в Эстонии русских не протестовать против властей республики. Согласно словам артистки, приведенным газетой, Бабкина «напомнила всем, проживающим в Эстонии, что они должны акцептировать действия своего правительства, раз уж они тут остались». Газета также приводит заявление Бабкиной о том, что она не может понять, почему некоторые русские возмущены переносом Бронзового солдата. «Его не разрушили, а перенесли на кладбище, куда можно ходить и возлагать цветы». Бабкина также дала совет эстонским политикам, как надо работать с русским населением страны[5].

28 января 2012 года выступила в Екатеринбурге на митинге в поддержку Владимира Путина[6].

6 февраля 2012 года была официально зарегистрирована как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина[7].

11 марта 2014 года подписала Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму[8].

15 сентября 2014 года участвовала в выборах в Мосгордуму по избирательному округу № 6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино и часть Западного Дегунино), где набрала большинство голосов[9]. В качестве депутата добилась открытия детских музыкальных студий в школах своего округа[10].

Семья[править | править код]

  • Отец — Георгий Иванович Бабкин (1916—1990), работал на руководящих постах на предприятиях и в организациях народного хозяйства Астраханской области, играл на разных инструментах и красиво пел[11].
  • Мать — Тамара Александровна Бабкина (Чистякова) (1925—2008[12]), работала учителем младших классов, из семьи владевшей до революции мануфактурой в Москве, после Гражданской войны они продали дом на Малой Бронной и переехали сначала в Нижний Новгород, а потом в Астрахань, где в Трусово купили деревянный дом[11].

Личная жизнь[править | править код]

Надежда Бабкина и Евгений Гор на 5-летии программы «Пусть говорят» 10 сентября 2010 года

— певец Евгений Александрович Гор, настоящая фамилия Горшечков (род. 31 марта 1980), сын Михаила Петровича Горшечкова (преподавателя музыки) и Натальи Викторовны Горшечковой, одного из помощников президента РФ; закончил Удмуртский государственный университет, факультет романо-германской филологии по специальностям переводчик, преподаватель английского языка, филолог. Занимался в студии эстрадного вокала, диплом об окончании которой получил в 2002 году, с Бабкиной познакомился в 2003 году.[17][18]

Награды[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • Душа в степи (1986)
  • Шумел камыш (1994)
  • Казачка Надя (1995)
  • Верила, верила я (1998)
  • Чёрная моль (1999)
  • Как жахнем! (2000)
  • Дама русская (2001)
  • Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
  • Grand Collection (2004)
  • Четыре двора (2006)
  • Ковано колесо (2006)
  • Летят утки (2007)
  • В звёздном хороводе (2007)
  • Песни России (2008)
  • Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
  • Новое и неизданное (2010)

Клипы[править | править код]

Фильмография[править | править код]

  1. 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — фольклорная артистка
  2. 1988 — За кем замужем певица? — Надежда певица, исполнительница народных песен (нет в титрах)
  3. 1993 — Если бы знать... — певица
  4. 2003 — Снежная королева — мама Герды и Кая
  5. 2006 — Весёлые соседи — эпизод
  6. 2007 — Глупая звезда — член комиссии проекта «Звёздные войны»
  7. 20072008 — Любовь — не шоу-бизнес

Вокал[править | править код]

  1. 2000 — Новые бременские — Атаманша
  2. 2004 — Моя большая армянская свадьба

Телевидение[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РСФСР от 03.01.1992 N 242-н «О присвоении почётного звания „Народный артист РСФСР“ Заседателевой (Бабкиной) Н. Г.»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Уварова Е. Д. Эстрада в России. XX век. Энциклопедия. — Олма-Пресс, 2004. — ISBN 5-224-04462-6.
  3. Президент России
  4. Надежда Георгиевна получила звание Народной артистки Ингушетии | Надежда Бабкина — официальный сайт
  5. Надежда Бабкина призвала русских покориться правительству Эстонии
  6. Уралмарш — Газета. Ru
  7. Постановление ЦИК РФ № 96/767-6, 6 февраля 2012
  8. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  9. Новости Mail.Ru: Единый день голосования — 2014 — Темы — Новости Mail.Ru
  10. Надежда Бабкина: «Люди в провинции не слышали о кризисе», Известия. Проверено 21 октября 2016.
  11. 1 2 3 Биография Надежды Георгиевны Бабкиной
  12. У Надежды Бабкиной умерла мать — Светская хроника и культура | KP.UA
  13. https://ensembles.ru/musician/zasedatelev
  14. Тайна смерти экс-мужа Бабкиной
  15. Бабкина в шестьдесят станет бабушкой — Еженедельник «События» (Крым)
  16. 1 2 Надежда Бабкина стала бабушкой // KP.RU
  17. http://www.mega-stars.ru/music_stars/evgenij_gor.php
  18. http://www.vokrug.tv/person/show/evgenii_gorshechkov/
  19. Указ Президента РСФСР от 3 января 1992 года № 242-н «О присвоении почетного звания „Народный артист РСФСР“ Заседателевой (Бабкиной) Н. Г.»
  20. Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 1999 года № 1557 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  21. Указ Президента Российской Федерации от 29 июня 2005 года № 755 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  22. Указ Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 года № 213 «О награждении Н. Г. Бабкиной Н. В. Баскова орденом Франциска Скорины»
  23. Указ Главы Республики Карелия от 24 мая 2007 года № 52 «О награждении государственными наградами Республики Карелия»
  24. Указ Президента Чеченской Республики от 10 марта 2010 года № 52 «О присвоении почетного звания „Народный артист Чеченской Республики“ Бабкиной Н. Г.»
  25. Указ Президента Российской Федерации от 17 марта 2010 года № 324 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  26. Постановление Губернатора Астраханской области № 89 от 17.03.2010 «О НАГРАЖДЕНИИ МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА „ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ“ БАБКИНОЙ Н. Г.»
  27. Указ Главы Республики Ингушетия от 17 июня 2012 года № 112/1 «О награждении государственными наградами Республики Ингушетия»
  28. Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28 января 2015 года N 662 «О присвоении почетного звания „Почетный гражданин Кемеровской области“»
  29. Указ Губернатора Ярославской области от 3 марта 2015 года № 99 О награждении Бабкиной Н. Г. медалью «За труды во благо земли Ярославской» I степени
  30. Удостоверение к медали «За труды во благо земли Ярославской» I степени Бабкиной Н. Г.
  31. из протокола Совета ИППО о приёме в члены ИППО и о награждении почётными знаками и грамотой ИППО
  32. Постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 1 апреля 2016 года № 337
  33. Удостоверение № 232
  34. Указ Президента Российской Федерации от 17 ноября 2016 года № 608 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  35. Аман Тулеев встретился с народной артисткой России Надеждой Бабкиной, приехавшей в Кузбасс на гастроли с театром «Русская песня»

Ссылки[править | править код]