Бабкин, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Николаевич Бабкин
Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Специальность:

космонавт-испытатель

Дата рождения:

21 апреля 1969(1969-04-21) (48 лет)

Место рождения:

Брянск, РСФСР, СССР

Андре́й Никола́евич Ба́бкин (род. 21 апреля 1969, Брянск) — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Опыта космических полётов не имеет. До поступления в отряд космонавтов работал ведущим научным сотрудником РКК «Энергия», кандидат технических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Николаевич Бабкин родился 21 апреля 1969 года в Брянске. В 1986 году окончил среднюю школу № 7 в городе Брянске и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения[1]. С 1987 по 1989 году проходил службу в Вооружённых Силах СССР. После демобилизации продолжил обучение в БИТМ, который окончил в 1990 году. В 1995 году с отличием окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «Системы жизнеобеспечения и защиты летательных аппаратов»[2].

С апреля 1997 года работал в РКК «Энергия» сначала инженером 2-й, затем 1-й категории в качестве специалиста и испытателя по внекорабельной деятельности (ВКД). Был заместителем, а позднее начальником команды технического обслуживания в составе поисково-спасательной службы на месте посадки транспортного космического корабля (ТПК) «Союз», с расширением сферы деятельности по исследованию организационно-технологических аспектов напланетных ВКД и поисково-спасательному обеспечению полётов перспективных транспортных кораблей нового поколения[1].

В 2005 году окончил заочную аспирантуру МАИ по специальности «Системный анализ, управление и обработка информации», в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование технико-эргономических требований к системе средств внекорабельной деятельности (ВКД) экипажа на поверхности Марса». С октября 2007 года работал ведущим научным сотрудником РКК «Энергия»[1].

С 2008 года является одним из руководителей секции «К. Э. Циолковский и проблемы космического производства» научных чтений памяти К. Э. Циолковского, имеет более 40 научных публикаций[1].

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

В 2006 году принимал участие в отборе в отряд космонавтов РКК «Энергия», но к моменту проведения в августе 2008 Главной медицинской комиссии (ГМК) не смог устранить некоторые замечания по медицине и на ГМК не представлялся. Спустя два года, 4 марта 2010 года был признан годным по состоянию здоровья и 26 апреля 2010 года был отобран в качестве кандидата в космонавты-испытатели. 26 мая 2010 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК «Энергия» 17-ого набора, с 15 ноября того же года приступил к полуторагодичной общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина[1].

В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного экипажа вместе с Юрием Маленченко и Иваном Вагнером, в августа того же года приступил к лётной подготовке на самолёте Л-39, а в ноябре на подмосковном аэродроме Чкаловский приступил к тренировкам в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК[2].

В марте 2012 года приступил к тренировкам по ВКД в гидролаборатории ЦПК им. Ю. А. Гагарина. После окончания общекосмической подготовки был допущен к Государственному экзамену, который сдал 31 июля. 3 августа 2012 года Межведомственная квалификационная комиссия приняла решение о повторном рассмотрении вопроса[что?] присвоения ему квалификации «космонавт-испытатель» после прохождения им отдельных видов подготовки из курса ОКП (парашютная подготовка)[2][3].

С 10 по 12 августа 2012 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Денисом Матвеевым и Сергеем Кудь-Сверчковым принимал участие в практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности[2].

12 ноября 2012 года на повторном заседании Межведомственной квалификационной комиссии по результатам успешного прохождения отдельных видов подготовки из курса ОКП и по оценке подготовки кандидата в космонавты-испытатели принято решение о присвоении данной квалификации. 3 декабря 2012 года приказом начальника ЦПК назначен на должность космонавта-испытателя отряда ФГБУ НИИ ЦПК им. Гагарина[2][4].

8 — 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения[2].

В сентябре 2014 года принял участие в летных тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Тренировки выполнялись с борта самолёта-лаборатории Ту-134-ЛК[5].

7 июля 2016 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о назначении Бабкина в состав дублирующего экипажа корабля «Союз МС-08» и основного экипажа корабля «Союз МС-10»[2][6]. Однако 4 ноября 2016 года на форуме появилось новое сообщение, в соответствии с которым экипаж корабля «Союз МС-10» будет другим[7].

Примечания[править | править вики-текст]