Бабник (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бабник
Spread
Постер фильма
Жанр

комедия / драма / мелодрама

Режиссёр

Дэвид МакКензи

Продюсер

Энтони Дж. Калли
Джейсон Голдберг
Эштон Катчер

Автор
сценария

Джейсон Дин Холл
Пол Колсби

В главных
ролях

Эштон Катчер
Энн Хеч
Маргарита Левиева

Оператор

Стивен Б. Постер

Композитор

Джон Шайхэрт

Кинокомпания

Anchor Bay Entertainment

Длительность

97 мин

Бюджет

19 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1186370

«Бабник» (англ. Spread; США, 2009) — драма от режиссёра Дэвида МакКензи по сценарию, написанному Джейсоном Дином Холлом и Полом Колсби, с Эштоном Кутчером в главной роли.

Сюжет[править | править исходный текст]

Никки — альфонс, использующий собственную внешность для того, чтобы с помощью своих новых подруг существовать той жизнью, которая доступна только самым обеспеченным слоям. Он ищет симпатичных и богатых девушек, чтобы спать с ними и жить у них за их счёт.

Последнее завоевание Никки — Саманта (Энн Хеч), адвокат средних лет, которая дает ему больше, чем он когда-либо имел прежде. Но он встречает великолепную официантку своего возраста по имени Хизер (Маргарита Левиева). Она навещает Никки в доме Саманты в то время, когда та вне города, видит всё это — … и приходит к ошибочному заключению, что это — его. Без ведома Никки Хизер живёт, играя в ту же самую игру.

Когда Саманта возвращается домой, то обнаруживает неверность Никки. После этого ему не остается ничего, кроме как уйти от неё. Основной проблемой становится найти жильё и пропитание. Он живёт то у знакомой девушки, то у друга, но его быстро отовсюду выгоняют.

Однажды его подбирает Хизер и они начинают жить вместе. При этом Хизер продолжает зарабатывать на их жизнь, крутя романы с обеспеченными мужчинами, и постепенно влюбляется в него. Но привычка Никки ухаживать за первой встречной девушкой приводит к тому, что Хизер уходит от него. Никки понимает, что тоже влюбился, и летит за ней в Нью-Йорк. По совету соседки он «решает взять на себя обязательства» — предлагает ей выйти за него замуж. Но она оказывается уже в браке с одним из ухажёров — миллиардером.

Фильм кончается тем, что Никки улетает домой.

В ролях[править | править исходный текст]

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

Фильм, выйдя в широкий прокат 14 августа, в США собрал 250 618 долларов, в остальных странах — 11 430 255 долларов США (в том числе в России — 2 430 154 долларов США). Всего кассовые сборы фильма составили 11 680 873 долларов. Бюджет фильма около 19 000 000 долларов США.

Отзывы[править | править исходный текст]

Мнения критиков по этому фильму разделились. В основном критика приняла фильм отрицательно. Так, на собирающем отзывы кинокритиков сайте Rotten Tomatoes доля одобрительных рецензий о фильме составила 13 %.

« Так что это кино просто злободневно вещает о кризисах. Кризисе постиндустриальной экономики (обмен услугами состоялся, а счастье-то где?), кризисе финансовом, кризисе на рынке труда — короче, история о том, как хороший специалист вылетает с работы.

Актуально. Но от фильма с жизнерадостным обормотом на постере, честно говоря, ждешь света в конце тоннеля — ну хотя бы свадьбы, например. «Бабник» же печален настолько, насколько и главный герой: в первой половине картины Кутчер киснет, во второй — полностью перевоплощается в лимон, в финале — депрессивно кормит ручную жабу белыми мышами. Это, надо полагать, метафора судьбы невинности в наше нелегкое время.

»

 — пишет Кирилл Алехин в журнале TimeOut.[1]

Однако встречались и положительные рецензии.

« При сравнении «Бабника» с такой классикой жанра, как «Американский жиголо», часто сетуют, что не хватает у Эштона Кутчера харизмы супротив Ричарда Гира, однако это не совсем так. Эштону Кутчеру удается сохранить равновесие, не сваливаясь ни в самодовольные понты, ни в слащавую сентиментальность, и выбрать правильную, уравновешенную интонацию для своих закадровых советов бывалого охотника. Не знающая ни заботы, ни труда птичка божия, согласная переспать со старушкой за сэндвич и ночлег, выглядит в «Бабнике» гораздо симпатичнее, чем корчащая из себя супермена расчетливая проститутка, которую играет в «Американском жиголо» напыщенный Ричард Гир. »

 — пишет Лидия Маслова в газете Коммерсантъ[2]

Интересные факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]