Бабович, Сима Соломонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаджи-Ага Бобович
Сима Соломонович Бабович
Портрет Хаджи-Ага Симы Бабовича из коллекции Б. Я. Кокеная. Впервые опубликован в журнале «Myśl Karaimska» в 1934 году[1].
Портрет Хаджи-Ага Симы Бабовича из коллекции Б. Я. Кокеная. Впервые опубликован в журнале «Myśl Karaimska» в 1934 году[1].
1-й Таврический и Одесский караимский гахам
4 (16) апреля 1839 — 1855
Предшественник должность учреждена
Преемник Соломон Абрамович Бейм (и. о.)
Бабакай Соломонович Бабович

Рождение 1790
Смерть 1855[2]
Отец Бабович, Соломон Бабакаевич
Мать Эстер Мордехаевна Коген-Айваз
Супруга • Биче Аароновна Панпулова
• Назлы Бераховна Яшиш

Награды Шейная золотая медаль «За усердие»

Симха́ (Сима) Соломо́нович Бабо́вич (Бобо́вич; др.-евр. שמחה בן שלמה בבאװיץ Симха бен Шеломо Бабович; 1790, Евпатория1855[2], Карасубазар, Таврическая губерния) — евпаторийский купец, известный караимский общественный деятель, филантроп и меценат.

Биография[править | править код]

Родился в семье евпаторийского 1-й гильдии купца Соломона (Шолеме) Бабакаевича Чабака-Бобовича (? — 1812), некоторое время бывшего городским головой Евпатории и финансировавшего возведение большой евпаторийской кенассы[3][1].

С 1818 по 1827 годы был городским головой Евпатории[4][5]. Известны воспоминания Хенрика Жевуского о том, как в 1825 году Сима Бобович принимал в Евпатории Адама Мицкевича[1][6][a]. В 1827 году вошёл в состав делегации от караимских общин Крыма, которая направлялась в Санкт-Петербург с целью отмены рекрутской повинности для караимов[3]. В результате этой поездки при содействии графа В. П. Кочубея «с изъявлением Высочайшей Воли ныне благополучно царствующего Государя Императора» было дано распоряжение об освобождении караимов от рекрутского набора[8][9].

В 1830 году вместе с женой Биче и сыном Самуилом в сопровождении учителя своих детей Авраама Фирковича и ещё нескольких караимов совершил паломничество в Иерусалим[10]. Перед визитом в 1837 году в Крым императора Николая I и его семьи занимался организацией ремонтных работ в Бахчисарайском дворце, за что «удостоился неоднократно получать лично одобрение и благодарность Государя Императора и всей Императорской фамилии»[8]. В 1845 году вновь руководил убранством комнат дворца к приезду великого князя Константина Николаевича[11]. По инициативе Симы Бобовича не ранее апреля 1853 года во дворе евпаторийских кенасс в ознаменование их посещения 1 ноября 1825 года императором Александром I был установлен мраморный памятник, выполненной в стиле позднего ампира, увенчанный бронзовым двуглавым орлом[8].

Памятник Александру I во дворе евпаторийских кенасс, установленный по инициативе Симы Бобовича

Разработал «Положение о Таврическом караимском духовенстве», принятое 3 марта 1837 года[12]. 4 апреля 1839 года был утверждён в должности Таврического и Одесского караимского гахама[12]. На этом посту Сима Бобович стремился на законодательном уровне утвердить некоторые привилегии для караимов России и выступал с прошениями об уравнении караимов в правах с «коренными жителями Российской империи», указывая на существенные различия между караимами и евреями: «между этими народами существует во всех отношениях большая разница <…> мы собственно караимы и вовсе не евреи, ни жидовстующие евреи и ни сектанты евреев — талмудисты или раббинисты»[13].

Здесь, в доме главы крымских караимов Хаджи Аги Бабовича, 27—28 июня (9—10 июля по н. ст.) 1825 года останавливался великий польский поэт Адам Мицкевич (1798—1855)

31 января 1839 года к Симе Бобовичу в соответствии с просьбой Одесского общества истории и древностей и последовавшим за этим распоряжением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя М. С. Воронцова обратился таврический губернатор М. М. Муромцов с вопросами, касающимися в том числе древности проживания караимов в Крыму[14][9]. Духовное правление и подведомственное ему духовенство оказались не в силах дать ответы, в результате чего Бобович обратился к Аврааму Фирковичу заняться поиском древних рукописей и документов, проливающих свет на историю караимов. 17 сентября 1839 года Сима Бобович рапортовал таврическому губернатору о начале археографической экспедиции[15][12].

Во время Крымской войны отдал свой дом в Карасубазаре под нужды раненых воинов[8]; неоднократно оказывал пожертвования русским войскам, проходившим через его имение в деревне Курулу Евпаторийского уезда[16]. Умер в ночь на 10 таммуза 5615 года «от сотворения мира» (1855 год н. э.) и похоронен рядом с сыном Нетанэлем в тот же день на границе собственного имения «Ган Яфе» близ Карасубазара[17].

Симе Бобовичу принадлежит заслуга выдвижения ряда видных караимских просветителей: Иосифа-Соломона и Авраама Луцких, Мордехая Султанского, Давида Кокизова, Исаака Синани и Авраама Фирковича[18]. Вместе со своим братом Бабакаем считался одним из самых крупных землевладельцев. В их распоряжении находилось в общем до 70 тысяч гектаров земли[19] в Днепровском, Евпаторийском и Мелитопольском уездах Таврической губернии[20].

Завещание[править | править код]

Ещё при жизни Симой Бабовичем караимским общинам были пожертвованы доходы от сада «Дегирмен-Бахча» и водяной мельницы при нём, находящихся в его имении «Ган-Яфе». В 1918 году доход с урожая и мельницы составил более 10 тысяч рублей[21]. После смерти Симы Бабовича из оставшегося после него имущества его родными были сделаны следующие пожертвования:

Евпаторийской кенасе в вечное владение в качестве неприкосновенного фонда жертвуется жалованная покойному Правительством деревня „Кырк-Кулач“ Евпаторийского у., и благоприобретённое имение „Донузлав-Кипчак“ с 500 десятин земли, кроме сего той же кенасе — тысяча рублей. Означенная сумма будет находиться у сына покойного — Шалома, который должен ежегодно вносить проценты с него, в размере 60 рублей, габбаю общины с тем, чтобы половина этой суммы была роздана беднякам, а половина была внесена в кассу общины. Однако, если общине понадобятся деньги для какого-либо неотложного дела, община может получить всю означенную сумму в тысячу р., выдав расписку с обозначением цели пожертвования. <...> Кроме сего, ещё тысяча рублей распределяется между общинами следующим образом: Евпаторийской общине — 200 р., Бахчисарайской и Джуфт-Кальской — 100 р., Севастопольской — 50 р., Феодосийской — 40 р., Карасубазарской — 25 р., Армянской — 20 р., Херсонской — 35 р., Николаевской — 35 р., Одесской — 35 р., Константинопольской — 35 р., Ерусалимской — 30 р., Симферопольской — 25 р., Бердянской — 10 р., Мелитопольской — 10 р., Елисаветградской — 15 р., Кременчугской — 10 р., Никопольской — 10 р., Бериславской — 10 р., Карасубазарской крымчацкой общине — 20 р., трём газзанам и двум шаммашам Бахчисарайской и Джуфт-Кальской Кенасы 45 р., Луцкой общине — 20 р., общинам, ближайшим к Луцкой — 50 р.[17]

Семья[править | править код]

Первая жена — Биче Аароновна Панпулова (? — 1850), сестра евпаторийского городского головы Моисея Панпулова и тётка третьего Таврического и Одесского гахама Самуила Панпулова[22]. Их общие дети:

  • Нетанэль Симович Бобович, умер в юном возрасте и похоронен на границе имения Бобовичей «Ган-Яфе»[17],
  • Самуил Симович Бобович, в 1830 году вместе с отцом и матерью посетил Иерусалим в качестве паломника[10];
  • Анна Симовна Бобович (ок. 1818 — 1879, Евпатория), была замужем за евпаторийским 2-й гильдии купцом, потомственным почётным гражданином Шолемой (Соломоном) Ильичом Туршу[23];
  • Эммануил Симович Бобович (1826 — ?), в 1842 году, по достижении 16-летнего возраста, приехал с отцом в Санкт-Петербург, чтобы предстать перед императором Николаем I по его же просьбе, озвученной во время пребывания царской семьи в Чуфут-Кале[8];
  • Шалом Симович Бобович (1830 — ?), евпаторийский купец, состоял в одном капитале с отцом и дядей Бабакаем Бабовичем. В 1864 году открыл собственный торг, в 1869 году получил звание потомственного почётного гражданина[24];
  • Эстер Симовна Бобович, жена евпаторийского 3-й гильдии купца Самойло Саускана[23];
  • Бубюш Симовна Бобович, жена евпаторийского 3-й гильдии купца Самойло Гелеловича[23];
  • Тотеш Симовна Бобович, жена Исаака Шайтана. В 1851 году на её средства в виноградном дворике евпаторийских кенасс был сооружён ритуальный фонтан для омовения рук перед молитвой[25].

Вторая жена (с 1851 года) — Назлы Бераховна Яшиш, родила Симе двух дочерей[23]:

Генеалогическое древо семьи Бабовичей впервые опубликовано С. М. Шапшалом в 1934 году в журнале «Myśl Karaimska»[1].

Награды[править | править код]

  • Золотая медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте (1844)[28]

Память[править | править код]

Во дворе ожидания молитвы евпаторийских кенасс помещена мемориальная мраморная плита с текстом заслуг Симы Бобовича (на древнееврейском языке). По обе стороны южного входа в портик малой кенасы в 1819 году установлены две мраморные колонны, на которых написано: «Столбы, что вокруг двора и состоящие из шести мраморных столбов, посвятили приятные братья, желанные Симха и Нагаму. Они же сыновья вождя Шеломо. Да будет покой его во славу между стоящими. По малому летоисчислению 579» (перевод на русский Р. Я. Кальфы)[29].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Некоторыми историками (Ст. Маковский, М. Кизилов) подвергаются сомнению сведения о пребывании А. Мицкевича в Крыму в июне 1825 года[7].
Источники
  1. 1 2 3 4 Seraja Szapszał. Adam Mickiewicz w gościnie u Karaimów (польск.) // Myśl Karaimska. — Wilno, 1932—1934. — T. 10, nr 10. — S. 1—10.
  2. 1 2 Šimḥā ben-Šemû'ēl Babovič // CERL Thesaurus (англ.)Consortium of European Research Libraries.
  3. 1 2 Ельяшевич В. Семья Бобовичей в городском управлении Евпатории // Евпаторийская здравница. — 2016. — 10 августа (№ 59 (19182)). — С. 6.
  4. О деятельности С. С. Бобовича до его избрания Таврическим и Одесским караимским гахамом // Известия Духовного управления религиозных организаций караимов. — 2015. — Ноябрь (№ 17 (26)). — С. 23—24.
  5. Терещук Н. Участие караимов в городском управлении Севастополя в ХΙХ — начале ХХ вв. — Труды по еврейской истории и культуре. Материалы XXI Международной ежегодной конференции по иудаике. — М. : «Сэфер», 2014. — С. 160. — (Академическая серия ; вып. 50). — ISBN 978-5-7576-0328-5.
  6. Громенко С. В. Stepy, morze i góry: Польские путешественники конца XVIII — начала ХХ века о Крыме / ред. А. А. Непомнящий. — Симферополь: Антиква, 2011. — С. 175—176. — 304 с. — (Биобиблиография крымоведения). — ISBN 978-617-562-002-1.
  7. Михаил Кизилов, “Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было”, Karadeniz Araştırmaları, Cilt: 6, Sayı: 22, Yaz 2009, s. 63
  8. 1 2 3 4 5 Прохоров Д. «Отдали себя в покровительство Вашего Величества добровольно и усердно»: К вопросу о контактах крымских караимов с представителями династии Романовых в конце XVIII — 60-х годах XIX вв. — Научные труды по иудаике Материалы XX Международной ежегодной конференции по иудаике. — М. : «Сэфер», 2014. — Т. II. — С. 140—168. — (Академическая серия ; вып. 46).
  9. 1 2 Познанский С. Бабович, Симха бен-Соломон // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1909. — Т. III. — Стб. 623—624.
  10. 1 2 Вихнович, 2012, с. 92.
  11. Домбровский Ф. М. Дворец крымских ханов в Бахчисарае. — Симферополь, 1863. — С. 26.
  12. 1 2 3 Прохоров Д. А., Белый О. Б. Обзор документов фонда Таврического и Одесского караимского духовного правления из государственного архива в АР Крым // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. — Сб. / Ред.-сост. В. Н. Зинько. — Симферополь, 2008. — Вып. XIV. — С. 513—573
  13. Прохоров Д. Документы по истории взаимоотношений между представителями караимских и еврейских общин Таврической губернии в XIX – начале XX в. в Государственном архиве при СМ в АР Крым (гражданско-правовой аспект) // Проблемы еврейской истории. Материалы научных конференций Центра «Сэфер» по иудаике 2007 года. — М.: «Сэфер», 2008. — Т. 2. — С. 353.
  14. Синани И. О. Часть II. Краткая история литературной деятельности караимских писателей // История возникновения и развития караимизма по Пинскеру и другим источникам. — СПб.: Типография Дома Призрения Малолетних Бедных, 1889. — С. 284—285. — 296 с.
  15. Вихнович, 2012, с. 111—112.
  16. Журнал Министерства внутренних дел. Часть седьмая. — СПб., 1854. — С. 94—95.
  17. 1 2 3 Г. А. Циркулярное письмо, разосланное караимским общинам, по смерти Его Высокостепенства Караимского Гахама Хаджи-Ага Симы Бобовича, исполнявшим должность Гахама Соломоном Беймом // Известия караимского духовного правления. — 1919. — Февраль (№ 1). — С. 10—16.
  18. Ельяшевич, 1993, с. 13.
  19. Ельяшевич, 1993, с. 14.
  20. Ельяшевич В. А. Некоторые сведения о землевладениях С. С. Бобовича в Крыму и за его пределами // Известия Духовного управления религиозных организаций караимов. — 2015. — Ноябрь (№ 17 (26)). — С. 11—12.
  21. Хроника от наших корреспондентов: Карасубазар // Известия караимского духовного правления. — 1918. — Декабрь (№ 2). — С. 34.
  22. Родословное древо семьи Бобович // Известия Духовного управления религиозных организаций караимов. — 2015. — Ноябрь (№ 17 (26)). — С. 15—17.
  23. 1 2 3 4 Поляков В. Е. Тайна пушкинского талисмана // Клад и другие караимские истории / В. Е. Поляков. — Симферополь : Доля, 2004. — С. 132—143. — 144 с. — ISBN 966-8584-32-5.
  24. Морозан В. В. Краткие сведения о предпринимателях юга России // Деловая жизнь на юге России в XIX — начале XX века. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2014. — С. 461. — 614 с. — ISBN 978-5-86007-752-2.
  25. Тирияки Д. Караимские кенасы Евпатории. — Севастополь: Библекс, 2008. — С. 16. — 40 с. — ISBN 978-966-2950-04-5.
  26. Ельяшевич, 1993, с. 44—45.
  27. Ельяшевич, 1993, с. 208—209.
  28. Внутренние известия // Коммерческая газета. — 1844. — № 1 (1 января). — С. 1.
  29. Тирияки В. З. Надписи на мраморных плитах комплекса кенас в Евпатории // Известия Духовного управления караимов Республики Крым. — 2018. — № 27 (36) (апрель). — С. 6—7.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]