Бабош, Тимея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимея Бабош
Babos BM16 (9) (27494890860).jpg
Гражданство Flag of Hungary.svg Венгрия
Место проживания Шопрон, Венгрия
Дата рождения 10 мая 1993(1993-05-10)[1] (23 года)
Место рождения Шопрон, Венгрия[1]
Рост 179 см
Вес 68 кг
Начало карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Тома Дрюэ
Призовые, долл. 2 557 860
Одиночный разряд
Матчей в/п 243–155[1]
Титулов 1 WTA, 13 ITF
Наивысшая позиция 25 (19 сентября 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2016)
Франция 2-й раунд (2016)
Уимблдон 2-й раунд (2012, 2015-16)
США 1-й раунд (2012-15)
Парный разряд
Матчей в/п 200–96[1]
Титулов 10 WTA, 10 ITF
Наивысшая позиция 8 (22 июня 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й раунд (2014)
Франция 3-й раунд (2016)
Уимблдон финал (2014, 2016)
США 3-й раунд (2015)
Последнее обновление: 11 июля 2016 года

Тимея Бабош (венг. Babos Tímea; родилась 10 мая 1993 года в Шопроне, Венгрия) — венгерская профессиональная теннисистка; финалистка трёх турниров Большого шлема (два раза в женском парном разряде и один раз в миксте); победительница 11 турниров WTA (один — в одиночном разряде); бывшая восьмая ракетка мира в парном разряде; победительница трёх юниорских турнира Большого шлема в парном разряде; финалистка двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2009, Australian Open-2010); полуфиналистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2009); призёр теннисного турнира юношеских Олимпийских игр в парном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Тимея — одна из двух дочерей Чабы и Жужаны Бабош. Её сестру зовут Шуши (также играет в теннис и в своё время выигрывала соревнования в рамках NCAA). Семья Бабош владеет теннисным клубом в Шопроне.

В восемь лет, по протекции отца, Тимея пришла в теннис. На корте Бабош предпочитает действовать максимально агрессивно, любимое покрытие — хард, лучший удар — подача.

Помимо тенниса венгерка занимается плаванием и в своё время была чемпионкой страны в одной из юниорских категорий.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Бабош на юниорском Открытом чемпионате США 2009 года

Первые титулы на турнирах ITF с минимальным призовым фондом Тимея завоевала в 2009 году (два в одиночном и один в парном). В том же году она смогла выйти в финал парного Открытого чемпионата Франции среди юниоров, выступая совместно с Хезер Уотсон. Успешно венгерская теннисистка выступила на юниорском уровне в 2010 году. В парном разряде она смогла дойти до финала на всех турнирах серии Большого шлема в сезоне среди девушек. Лишь на Открытом чемпионате Австралии, где она выступала в альянсе с Габриэлой Дабровски, Бабош проиграла в решающей встрече. Зато на оставшихся трёх турнирах: Открытом чемпионате Франции, Уимблдонском турнире и Открытом чемпионате США ей удается завоевать юниорские титулы, сыграв в паре с американкой Слоан Стивенс. За сезон 2010 года она также смогла выиграть два 25-тысячника ITF в одиночном и четыре в парном разрядах. В июле того же года у себя на родине Бабош дебютировала в основных соревнованиях WTA-тура, сыграв на турнире в Будапеште.

В 2011 году Бабош выиграла по три 25-тысячника и по одному 50-тысячнику ITF в одиночном и парном разрядах. В феврале она сыграла первые матчи за Сборную Венгрии в розыгрыше Кубка Федерации. В рейтингах по итогам сезона она занимает позиции в середине второй сотни. В феврале 2012 года на грунтовом турнире в Боготе она сумела пройти в полуфинал. Затем на турнире в Монтеррее Тимея выиграла свой дебютный титул WTA. Обыграв по ходу турнира в том числе двух сеянных: Сорану Кирстю и Сару Эррани, в финале она обыгрывает румынку Александру Каданцу 6-4, 6-4. Таким образом Бабош впервые поднялась в Топ-100 мирового рейтинга. На дебютном в основной сетке турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Франции она на старте разгромно проигрывает Сесиль Каратанчевой. В июне на травяном турнире в Бирмингеме она выигрывает парный трофей, выступив в альянсе с Се Шувэй. На Уимблдонском турнире Тимее удается выйти во второй раунд, где она в упорной борьбе проиграла 20-й ракетке мира Надежде Петровой 4-6 7-6(3) 7-9. После Уимблдона Бабош приняла участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В одиночном турнире она во втором раунде проиграла Анжелике Кербер, а в парном разряде совместно с Агнеш Савай проиграла уже на старте. На Открытом чемпионате США венгерка выбывает в первом раунде. 2012 год Бабош завершила в первой сотне, заняв 64-е место.

2013-15
Бабош (справа) с Кристиной Младенович во время открытого чемпионата Франции 2015 года

На Открытом чемпионате Австралии 2013 года Бабош проигрывает в первом раунде. В феврале в паре с Мэнди Минеллой выигрывает главный приз турнира в Боготе. На турнире во Флорианополисе Тимея выходит в 1/4 финала. В начале апреля она достигла того же результата на турнире в Монтеррее. На этих соревнованиях она смогла выиграть во втором раунде Ану Иванович (17-я в мире на тот момент) и завоевать парный трофей в дуэте с японкой Кимико Датэ-Крумм. Еще один приз она выиграла в конце апреля в парном розыгрыше турнира в Марракеше (совместно с Мэнди Минеллой). В мае, находясь в рейтинге во второй сотне, побеждает на 50-тысячнике ITF в Йоханнесбурге. Не попав в основную сетку среди одиночек на Ролан Гаррос, на следующем Большом шлеме — Уимблдоне, она выбывает в первом раунде. В июле на турнире в Будапеште в 1/4 финала она проиграла Симоне Халеп. В августе она выиграла парный розыгрыш турнира младшей серии WTA 125 в Сучжоу совместно Михаэллой Крайчек. На Открытом чемпионате США Бабош уступает в первом раунде Роберте Винчи (13-я ракетка мира). В дуэте с Ярославой Шведовой ей удалось в сентябре выиграть парный титул в Ташкенте. Под конец сезона она сумела в одиночном рейтинге вернуться в Топ-100, заняв по его итогам 88-ю строчку.

В начале 2014 года в альянсе с Луцией Шафаржовой Бабош выигрывает парные соревнования турнира Премьер-серии в Сиднее. На Австралийском чемпионате она выбывает в первом же раунде. В апреле с Чжань Хаоцин она выиграла парный титул турнира в Куала-Лумпуре. Затем венгерская теннисистка победила на 75-тысячнике ITF в Гифу. Летом она смогла добиться отличного результата на Уимблдонском турнире. Если в одиночном разряде Бабош проиграла уже в первом раунде, то в парных соревнованиях смогла выйти в финал, выступив на турнире с француженкой Кристиной Младенович. В первом в своей карьере титульном матче Большом шлема Бабош и её партнёрша проиграли итальянскому дуэту Роберта Винчи/Сара Эррани со счётом 1-6, 3-6. В августе Бабош и Младенович смогли дойти до финала на престижном турнире в Цинциннати. На Открытом чемпионате США проигрывает свои стартовые матчи во всех разрядах. В октябре Тимее покоряется 100-тысячник ITF в Пуатье. Это выступление позволило под конец сезона вернуть место в Топ-100 мирового рейтинга (99-е место по итогам сезона).

На Открытом чемпионате Австралии 2015 года Бабош третий год подряд выбывает в первом раунде. В феврале в паре с Младенович ей удается выиграть титул на турнире серии Премьер 5 в Дубае. В начале мая они выиграли турнир в Марракеше. Там же Бабош смогла выйти во второй одиночный финал WTA-тура, но в борьбе за главный трофей проиграла Элине Свитолиной 5-7, 6-7(3). В мае, выступив вновь в паре с Младенович, венгерка смогла победить на турнире серии Премьер 5 в Риме. В финале их дуэт переиграл первых номеров посева Саню Мирзу и Мартина Хингис. Для Бабош этот титул стал десятым в карьере, выигранным в парных соревнованиях WTA-тура. На Открытом чемпионате Франции она в первом раунде проиграла Анжелике Кербер (№ 11 в мировом рейтинге). На Уимблдонском турнире Тимея во втором раунде встретилась с лидером мирового тенниса Сереной Уильямс и проиграла 4-6, 1-6. В парном же турнире Бабош и Младенович смогли дойти до полуфинала турнира, а в смешанном парном разряде, выступив с австрийцем Александром Пейей и вовсе смогла дойти до финала, но их пара проиграла Леандеру Паесу и Мартине Хингис.

В августе 2015 года, попав через квалификацию в основную сетку турнира в Цинциннати, Бабош смогла обыграть 17-ю в мире Саманту Стосур 7-6(6), 4-6, 7-5, но уже в следующем раунде она проигрывает Каролине Плишковой из Чехии (№ 7 в мире). На Открытом чемпионате США в первом раунде Тимея вновь сыграла со Стосур, но на этот раз австралийка смогла одержать победу. В октябре на турнире в Тяньцзине венгерская теннисистка проходит в четвертьфинал. В ноябре она смогла выиграть турнир младшей серии WTA 125 в Тайбэе. Благодаря своим выступлениям в парах по ходу сезона, Бабош и Младенович отобрались на Финал тура WTA. На групповом этапе этого турнира их дуэт смог выиграть одну из трёх встреч и завершил выступления. По итогам 2015 года Тимея в одиночном рейтинге заняла 70-е место, а в парной классификации остановилась в шаге от Топ-10, заняв 11-ю строчку.

2016

На старте сезона 2016 года Бабош вышла в полуфинал турнира в Шэньчжэне. На Австралийском чемпионате ей впервые удалось пройти в стадию второго раунда. В феврале на турнире в Санкт-Петербурге Тимея вышла в 1/4 финала. В марте на турнире в Майами ей удалось выйти в четвёртый раунд, а в парном турнире совместно с Ярославой Шведовой дойти до финала. В апреле, играя на грунте она смогла попасть в четвертьфинал турнира в Катовице и полуфинал турнира в Рабате.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 70 11
2014 99 21
2013 88 45
2012 64 90
2011 153 145
2010 329 406
2009 700 671

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 7 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Player Profile // сайт WTA

Ссылки[править | править вики-текст]