Бабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Иркутска 1790 года с официальным описанием в гербовнике Винклера (слева) и герб Иркутской губернии с «бобровым» официальным описанием из гербовника МВД 1880 года (справа).

Бабр — старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси[1]. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра[2][3].

Как геральдическая фигура существовал с 1642 года на гербе города Якутска, с переносом места размещения сибирских воевод с 18 февраля 1690 года стал геральдическим символом города Иркутска. С перерывом используется в гербах Иркутска, Иркутской губернии, Иркутской области, Иркутского района и некоторых бывших регионов Иркутской губернии, входивших в её состав в Российской империи.

История[править | править вики-текст]

В официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый»[4].

Подмена понятий: «бобр» вместо «бабр»[править | править вики-текст]

При очередном утверждении, уже Александром II, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую герольдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же[5]. Неизвестный чиновник Герольдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года[5].

Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных)[4], то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний (83-х)[6].

Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».

Современность[править | править вики-текст]

Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и области и особой местной достопримечательностью, делающей Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики.

Также интересно описание городского герба 2011 года: чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость». Депутат Законодательного собрания области Е. Рульков предложил изменить описание цветов бабра (но не сами цвета), поскольку по описанию выходит, что скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя[7].

В рекламе и массовой культуре[править | править вики-текст]

В настоящее время бабр часто используется как символ принадлежности Иркутску. Как официальный символ бабр может быть: на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора области, на наградах области, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, областных печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий[7].

Неофициально иркутские фирмы, предприятия, учреждения и организации используют бабра на вывесках, печатях, бланках, визитных карточках, сувенирной продукции — и как часть своего названия, и для визуальной рекламы[комм. 1]; как и некоторые иркутские сайты[7][комм. 2]. Также некоторые пользователи носят ник «бабр».

  • Информационный портал Иркутска называется Бабр.ru[8].
  • Промышленное предприятие Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Бабр» имеет сайт Zaobabr[9].
  • Иркутская гостиница называется Hotel «Бабр»[10].
  • В Иркутске имеется Творческое объединение художников «Бабр» (основано в 1985 году).
  • Бабр с телескопом в зубах стал логотипом X Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, прошедшей в 2014 году в Иркутской области[11].

Самой интересной экспозицией на фестивале «Градостроительство. Иркутск-2011» стала мини-выставка скульптур и рисунков бабров[12].

Памятник бабру[править | править вики-текст]

В феврале 2011 года городская дума Иркутска приняла решение установить скульптуру «Бабр» на съезде со старого Ангарского моста, на месте монументальной композиции «Кировский район Иркутска». Памятник должен был быть установлен к 350-летию города, отмечаемому в 2011 году. Скульптура должна была быть работы Даши Намдакова[13][14], но его проект не понравился депутатам. Открытие памятника было перенесено на 2012 год. Ориентировочная его стоимость — 8 млн рублей. 5 октября 2012 года фигура «Бабра» была установлена в Иркутске на пересечении улиц Седова, 3-го июля, Ленина в 130-м квартале Иркутска[15].

См. также[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Изображения герба и флага обязаны быть на указателях границ при въезде в Иркутскую область, на отличительном знаке губернатора, наградах, на зданиях и в залах заседаний органов власти, на официальных бланках, печатях, печатных изданиях, в местах проведения официальных церемоний и торжественных мероприятий. Эти знаки также могут использовать областные предприятия и учреждения, различные организации и просто жители Иркутской области на своих вывесках, печатях, в кабинетах, на визитных карточках, на рекламной и сувенирной продукции.

    [7]

  2. Сайты и организации со словом бабр в названии перечислены в тексте статьи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Используется уже в «Хождении» Котова. См. Бабр // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 100.
  2. http://sakhatyla.ru/ Якутский словарь
  3. Пекарский Э. К. Словарь якутского языка. — 2-е изд. — М., 1959. — Т. 1. — С. 323. — 1280 с.
  4. 1 2 П. П. фон-Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Дозволено цензурою. С.-Петербург, 20 Июля, 1899 года. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — СПб.: Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899. — 312 с. — не указаны экз.
  5. 1 2 Оленин Р. М., Карманов В. В. История гербовой символики Приозерья. К 270-летию официального утверждения Корелъского и Кексголъмского гербов, созданных Франциско Санти. 1729 г. — 1999.
  6. Гербовник Министерства внутренних дел (Гербы губерний и областей Российской Империи. Печатано по распоряжению Министра Внутренних Дел. — СПб., 1880). Содержит цветные изображения и описания гербов всех губерний и областей Российской Империи, существовавших на 1880 год.
  7. 1 2 3 4 На гербе Иркутской области скромный бабр не должен держать в зубах храброго соболя. // ИА «Байкал Инфо», 1 марта 2011 года.
  8. Бабр.ru
  9. Zaobabr
  10. Hotel «Бабр»
  11. Бабр с телескопом в зубах
  12. Какой бабр лучше? Газета СМ № 49 от 15 декабря 2011 года
  13. «В Иркутске появятся памятник бабру…». Vesti.irk.ru, 24 февраля 2011
  14. «Иркутск — ареал сказочного бабра Даши Намдакова»
  15. «Скульптуру бабра установили». ИРКУТСК — Региональный портал городской администрации, 5 октября 2012 года

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Башкирский бабр — заметка в «Уфимском журнале» о первых упоминаниях слова «бабр».